Ребус получается.... если она лампа Т8, а другая Флора (а эти лампы Т5 я не встречал... хотя
все может быть), тогда какая из них Т5??? или есть еще третья лампа???
А по делу - опишите аквариум подробнее, объем (я понял что 60л) и какая фильтрация, когда запускался, на чем запускался (какой грунт / подложка), какой свет (можно маркировку с ламп списать), сколько
времени светит, сколько растений и какая плотность посадки, какое население... ну и прочее
одна лампа акваэль, покупалась вместе в аквасом,вторая Лампа OSRAM FLUORA L15/77 G13 D26mm 438mm (аквариум, оранжерея), поставлена неделю назад, аквас запустили в конце декабря
на сколько я понял из описания - банка новая бескаркасная запущена около месяца назад
Свет = около 30 Вт на 60 литров
Грунт с питательной подложкой и кучей разных добавок (вот только не понял для чего УГОЛЬ, если он в фильтре, то лучше достать). Каким слоем грунт насыпан - если
есть подложка, то надо минимум 3-4 см, можно больше.
Кроме этого 15-20% подмены раз в неделю в молодом аквариуме кажется маловато, не помню по Деннерли (надо читать схему запуска именно на нем), но на АДА и Аквабалансе первое время советуют менять по 50% через 2-3 дня первые 2 недели,
потом по 30-50% 2 раза в неделю еще две недели, потом только выходят на 25% раз в неделю...
Все питательные подложки первое время сильно "фонят"...
При этом плотность посадки растений должна быть максимально плотной (фото Вашего аквариума так и не увидел).
Свет первое время 5-6
часов с постепенным увеличением до 10-11 (по часу в неделю).
Думается у Вас Валиснерия еще только-только приживается... и как следствие старые листья отмирают, новые должны быть нормальными, если нет перекосов.
Вам нужны только подмены. С таким количеством растений, подложку можно было и не делать. Раз в два дня делайте подмену 30% и всё наладится и добавьте растюх.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)