Всем привет недавно к своему ужасу обнаружил, что мой аквариум кишит планариями!
Как оказалась коричневые грибочки-козявочки, мило ползающие по камням и стеклу гадкие вредители! Очень много времени потратил на их классификацию так как они коричневые и в обще не очень похоже на червей :weep:
Как такового пока вреда от них нет, единственное что стало напрягать, что они склонны очень быстро плодится и могут заполнить всю банку, к тому же в свете новой информации о их вредоносных особенностях как угнетение кораллов и поразитирование на рыбе, мной было принято решение об их
уничтожении :-(
Однако химические способы убийства мне не подходят так как не хочу вместе с планариями грохнуть всю банку. В настоящий момент борюсь с этой напастью всасыванием через длинную пипетку-трубочку как бы глупо это не звучало.
Кото нибудь сталкивался с этой проблемой и
существуют ли какие либо проверенные способы уничтожить эту дрянь?
Кстати из анализа и сопоставления фактов понял, что подцепил их в Немо, когда покупал камушек с политоей.Я еще тогда обратил внимание, что у них все стекло было заляпано такими милыми грибочками которые ползают.
Всем на
будущее Аквариумист знай своего врага в лицо!!!
Бедные грибочки... удачи в борьбе.
у меня планарии тоже есть, их то больше, то меньше, думается они с избытком нитратов связаны.воду стала менять чаще - планарий стало меньше.
Убили всех перекисью в общий аквариум вливали в магазине. Только креветок и ежей надо отсадить, умрут. караллы все стрессонули малость, но потом, после пары больших подмен в течении недели распустились пуще прежнего, нитчатка зеленая пропала. Дома же перед подсадкой синулярии с Ежевска прибывщую,
прямо облил ее над тарелкой держа, вся нечисть отпала, коралл жив и здоров на 3 й день.
...значит есть чем питаться, почаще 20%-ые подмены, уголь (какой?) и ждать...молодой тамарин должен их хомячить...на самый крайний случай - левамизол...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)