Нужна помощь в обустройстве аквариума.
Что имеется: аквариум Tetra AquaArt 60л, ровные руки растущие из нужного места, интерес и желание. Чего нет: опыта и времени. Аквариум уже запущен, перезапуск не планируется. Подложка Tetra Complete Substrate
примерно 1,5 кг (знаю что мало, специально так), сверху мелкий грунт IPTS 1-3мм, питание неприхотливых растений планируется в основном через воду и из естественного заиливания грунта. Общее фото аквы выложу позже.
Начнем со света. Стоит стандартная лампа из комплекта SYLVANIA T5 13W
6500К на переднем плане. На задний план добавил работающую независимо от первой лампу Navigator T5 13W 840. Обе лампы подключены через отдельные таймеры. Время работы 1-я лампа 13:30 – 22:30; 2-я лампа 10:30 – 14:30 – перерыв – 17:00 – 23:30, ежедневно. Думал света хватит, оказалось мало, вот фото
крышки:
Посоветуйте какие отражатели поставить и где их купить? Нашел только JBL Solar М-формы, но один короткий, следующий уже длинный, отсюда вопрос: можно ли его укоротить ножницами по металлу без последствий (коррозия, окисление,
шелушение)? Из какого он металла (мне показалось что алюминий) и есть ли на нем какое-то покрытие?
Так же YARIS говорила что есть возможность заказать, еще не уточнял какие. Что посоветуете?
0/0 |
| Поделиться:
Re: Создание и доработка аквариума, нужны советы и...
Что фольга? Если как отражатель, то мне не нравится. Если "что за фольга на лампе на фото?", то это чтобы лампа в фильтр не светила напрямую т.к. от этого в нем все водорослями покрывается.
По отражателям вопрос еще актуален, где есть, какой лучше?
Появился и следующий вопрос: что это за водоросли у меня появились? Подскажите их название чтобы искать методы борьбы, видео
Также у стаурогина начали становиться прозрачными листья и отваливаться, мне
кажется это не нормально через две недели после посадки. В какую сторону рыть?
Ну и вот так сейчас выглядит аквариум когда в нем «день»:
Именно как отражатель. Можно ещё от Армстронговских потолочных светильников использовать, отрожают хорошо пластины мягкие. Но по сравнению с фольгой более хлопотно и по размеру больше подойдут для не большого акваса.
0/0 |
| Поделиться:
Есть 2 варианта дальнейшей движухи. 1 найти траву не требовательную к свету (мхи, папоротники, 2- вложить деньги в свет, после света понадобится УДО и возможно СО2.
Если еще не сидите на "игле травника", то выбирайте пункт 1, если уже подсели, то пункт 2.
Удивительно, как у вас бликса
еще жива. Как называется почвокровка в виде "ложек", та, что сидит в правом углу?
1/0 |
| Поделиться:
А можно фотку сюда или на почту denis-nd@ya.ru чтобы представлять как его готовить, Ваш контакт, также интересно из какого материала отражатель и на сколько
подвержен коррозии в аквариуме.
Цитата: От пользователя: MarKas
В сторону выращивания прихотливой травы не смотрю, КЛЛ ставить не хочу, а вот над диодами можно подумать, только я пока в диодах для аквы полный ноль, диод-доду рознь, буду благодарен за
ссылку на грамотный ресурс, чтобы все стало понятно.
Цитата: От пользователя: avtomobitel
Запустил я трех отоцинклюсов, но какие-то они ленивые: корягу не трогают, растения и грунт не чистят, корм в таблетках не едят, сидят только на стеклах и на временных
камнях которые коряги держат.
Цитата: От пользователя: Irokes
Для меня в большей степени вариант 1, но свет довести до ума надо. СО2 не планирую. Трава в углу справа - марсилия, бликса действительно сейчас чувствует себя не очень
0/0 |
| Поделиться:
В сторону выращивания прихотливой травы не смотрю, КЛЛ ставить не хочу, а вот над диодами можно подумать, только я пока в диодах для аквы полный ноль, диод-доду рознь, буду благодарен за ссылку на грамотный ресурс, чтобы все стало понятно.
Запустил я трех отоцинклюсов, но какие-то они ленивые: корягу не трогают, растения и грунт не чистят, корм в таблетках не
едят, сидят только на стеклах и на временных камнях которые коряги держат.
а долго они у Вас живут? мои то из старой банки переехали
По водорослям: это либо черная борода, либо вьетнамка. Видно плохо, а они похожи. Главное - методы борьбы одни и те же. Проще всего - сайдекс. Купить можно на Востания
0/0 |
| Поделиться:
Если аквариуму меньше месяца, то это нормальное явление, с установлением баланса к двум месяцам сами отвалиться должны. Света объективно не очень много для большинства светолюбивых растений, а бликса весьма привередлива как к свету, так и к УДО и СО2, поэтому скоро помрет смертью храбрых. Стаурогин
скорее всего тоже уйдет в небытие, как только израсходует все внутренние ресурсы, останутся роголистник и марсилия. Возьмите на задний план валлиснерию спиральную вместо бликсы, а на передний план криптокоринки мелкие, будет очень красиво, несколько кустов анубиаса нано между корней, и будет красиво
и неприхотливо.
0/0 |
| Поделиться:
Роголистник кинул временно, для созревания аквариума. Валиснерия спиральная карликовая за корягой уже сидит, тока не знаю выживет или нет, после посадки обстриг под корень листья поскольку на них были водоросли, но если что посажу
повторно. Анубиас запланирован как раз между коряжками в тени, но после установления баланса, чтобы водорослями не покрывался. По остальным растениям - буду пробовать, и свет дорабатывать.
0/0 |
| Поделиться:
Продолжаю о изменениях: сегодня купил Отражатель для Т5 ламп 30 ватт / 895 мм Dennerle Power Reflect (1393), отпилил от него сколько мне надо было (оказалось сложно подобрать длину отражателя для моей лампы), переставил клипсу, установил на центральную лампу.
А теперь вопрос: где заявленное увеличение света??? Изменений и на фото и по ощущениям «0». Я ожидал результата чуть меньшего чем от установки доп.лампы, разочаровался.
Да, кстати, запустил временно 6 шт неонов, а то жена не
понимает «зачем аквариум без рыбок которые в воде плавают, а не прячутся»
0/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)