Добрый день.
В начале сентября запустил первый в своей жизни аквариум. Aquael:
Aqua4Home 80. 120 литров.
Освещение: 2х24 Вт. Помпа: 650 л/ч, фильтр-три корзины (2 губки, 1 керамика), компрессор- TETRA на 150 л.
Растения: гигрофила карликовая (4 кустика), эхинодорусы
аргентинские (4 куста), анубиас (3 штуки), бакопа, папоротник, пистия. Все из Травника.
Население: 2 анциструса, 2 жемчужных гурами, 2 вишневых барбуса, 4 сумматранца, 7 неонов. Все из YARIS'а.
Освещение: 12,5 часов.
Подмена воды-раз в неделю 18 литров.
Рацион: сухой
корм, чередующийся с мотылем.
Это общий вид аквариума:
2)недавно приборетенная пистия сперва была основательно обглодана гурами, а потом совсем захирела: одна из розеток чуть загнила. Вторая лучше, но корни у обеих маленькие.
1)
Хотелось бы помощи старших товарищей.
Из химических тестов пока сделал только на нитриты-содержание менее 0,3 мг/л.
Остальные пока нет возможности
сделать-будут к выходным.
Может быть можете подсказать что-то уже сейчас?
Это листья "сухой" формы эхинодоруса. В воде они постепенно погибают и появляются новые - водные. Главное, чтобы сама розетка и корневая система прижились. "Сухие" листья
можно периодически срезать у основания.
Цитата: От пользователя: Silk_worm
пистия сперва была основательно обглодана гурами, а потом совсем захирела. корни у обеих маленькие.
Корни восстановятся, если розетка не будет съедена. Обычно пистия в
условиях аквариума уменьшается в размерах. Наблюдайте :-)
А по мне, дак это нехватка макро элементов. И продолжительности освещения в 12,5 часов как то тоже много. Какая температура воды в банке? к вечеру наверно около 30 ? ;-)
Появились бурые водоросли на папоротнике и бакопе. Почитал, говорят - нехватка освещения. Посчитал по рекомендуемым нормам (0,5 Вт/л), получается и правда недостаток (48 имеющихся Вт против 60 рекомендуемых).
Отсюда и проблема: поискал лампы на замену, но поскольку покупал аквариум полностью с
крышкой и освещением (Aqua4Home 80), то и лампы там тоже Акваэлевские, наглухо запаянные в патроны. И теперь вопрос (поскольку аквариумист я начинающий, не всё про оборудование знаю): можно как-то заменить только лампу (как в обычных бытовых светильниках) или необходимо сразу с патронами менять? И
какие лампы лучше взять (производители, спектр...)?
тут 2 варианта. 1 курить И-нет, аквас у вас не уникальный и думаю варианты переделки найти можно, 2 - искать andy и просить переделать его. НУ так же установка отражателей может помочь. А если не подойдет ничего, то поиграться чуток, понять, чего хочет душа. Продать банку, купить банку для травника,
если конечно трава нужна. Можно крышку выкинуть, тогда придется внешник ставить, светильник для травы прикупить. Ну и померите еще нитрат. Солнечный свет на банку не попадает?
Нет, солнце не светит на аквариум.
Чисто травник не хочу заводить, мне нравятся именно рыбки, хотя, конечно, травы хочется побольше, но это дело наживное. С опытом, думаю, пойму окончательно, к чему душа лежит.
Дополнительные отражатели-это интересно, надо подумать, может, и правда,
родные не очень работают.
Спасибо за совет =)
Позавчера одна из пистий разложила листья по поверхности и отказалась жить :-(
Сегодня вторая разложила листья, сбросила пару корней, отцепила одну из маленьких розеток (вторая ещё прикреплена к ней) и тоже собирается умирать =((
Мой Вам совет, если не хотите трвавник, то покупайте самуб не убиваемую траву, всевозможные анубы, валиснерия нана, надо еще очень постараться их убить и рыба это не жрет
Что за воду заказываете? В бутылях часто сильно минерализированую воду продают, а для растений большая жесткость не нужна. Ну и удобрения (таблетки) под корни добавить, чтоб новые листики быстрей появились.
покупайте самуб не убиваемую траву, всевозможные анубы, валиснерия нана, надо еще очень постараться их убить и рыба это не жрет
у меня у деда при 11 вт на 50 л валька, папоротник и анубиусы спокойно растут, ломапариопсис тоже живой, а криптокарина вообще прет, а вот эзинадорус
стоит пока ни живой ни мертый.
Кстати, по-моему, у всех производителей стандартные крышки с лампами всегда дают немногим меньше света чем 0,5 на литр, где-то около 0,35-0,4. Ну и в заявленном 120-литровом аквасе, воды все равно меньше - один грунт слоем 5-7 см только сколько съест.
"Идеал". Вроде обычная питьевая, даже накипи в чайнике нет (на работе раньше была "Уральская" из канистр, так там через месяц использования осадок в палец толщиной).
Цитата: От пользователя: sartin
Ну и удобрения (таблетки) под корни добавить
Под пару эхинодорусов на прошлой неделе на пробу воткнул пару таблеток. Видимого эффекта пока никакого. Хотя не поплохело им, может тоже результат.
Цитата: От пользователя: Irokes
Мой Вам совет, если не хотите трвавник, то покупайте самуб не убиваемую траву,
Итак не брал кого-то особо требовательного. Разве что эхинодорусы, насколько я понял...А про пистию вообще все пишут, что чуть ли не сорняк и
плодится страшными темпами, а я сегодня вторую мертвую выкинул :-(
Осталась пара деток, попробую в самый темный угол затолкнуть, может приживутся...
Цитата: От пользователя: Chuma
вполне достаточно
однако ж бурые
водоросли в затененных местах. Мудрить не стал, состроил отражатель из фольги, посмотрю на неделе, что получится.
Пистия растет далеко не везде и не при всех условиях. Растючке для роста нужны макроэлементы. Допустим, что у вас есть рыба и они обеспечивают Вас нитратом и фосфатом, попрубуйте купить калий, есть 2 варианта 1 - дешевый, обычное УДО для сада или горшочных расстений, тут надо взвешивать, растворять,
отстаивать. 2 - купить уже растворенный калий, например от Аквабаланса, булькнул пару раз и все, но ценник будет гораздо выше.
да куча причин - у вас аквариуму еще всего два месяца - от фонящего грунта/декораций до малой массы растюх в аквасе (а скорей всего, все вместе).
Попробуйте не 1/6 воду менять раз в неделю, а больше или
два-три раза в неделю по 18 литров (если именно это количество принципиально).
самуб не убиваемую траву, всевозможные анубы, валиснерия нана, надо еще очень постараться их убить и рыба это не жрет
у меня валиснерии было море и росла она активно в 140 литрах, внешник нормальный, всё пыхтело и цвело. Но в один
момент просто резко пошло на спад и ещё цихлазовмы элиота стараются выкапывают. Расти перестали, удовбрения лил, закапывал, воды чаще менял - просто растение растворяется и всё :-(
Унубиас нана растет , точнее сидит неподвижно и именно он черной бахрамой покрыт, когда меньше, когда
больше
В маленьком сидят пара акары бирзовой и ещё мелкие парочка - тоже толком ничего не приживается и выкапывается из грунта - даже декорациями придавливал.
Раньше роголистник плавал в 140 литрах и его отдавал и выкидывал. А сейчас ничего нет. Голый аквариум фактически
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)