Размеры аквариума 100см. длина, 50см. высота. 40см. ширина. Травник
Куплено ленты «5050-60Ws», потому что светили ярче остальных.
1 метр теплой, 1 метр естественной, 3 метра белой
6 метров алюминиевого держателя для ленты. Они продаются по 2 метра.
Китайский блок питания на
60 вт. В Электроизделиях, около ДК Лаврова.
Держатели разрезал по метру. От одного отрезал 2 шт. по 32см. Закрепил к ним метровые перпендикулярно, через болты с гайкой.
Включил неделю назад. Эффект визуальный потрясающий. Неоны к примеру, расцвели.
Растения вроде бы чувствуют
себя неплохо.
Замерил ток 2.5а, то есть 30 вт. Блок питания греется. Дома валялся вентилятор для жёстких дисков, приспособил его к корпусу блока питания, подошел идеально.
Сие произведение обошлось в 2800руб. Я думаю, что это окупиться, так как менял лампы, как минимум по 2 шт. в год, а
иногда и дроссель
Это которые залиты фигнёй прозрачной то она со временем отходит проверено ещё минус диодов, греются они и здорово я вот задумываюсь как охлаждать воду в аквасе
Спорить не буду, через неделю напишу наблюдения.
Кстати на предприятии где я брал, выпускают диодные потолочные светильники и светятони ярче чем люмки.
Греются, но меньше чем люмны.
Ленты российского производства.
Если начнет отходить пленка, для держателей есть специльный
защитный экран, поставлю его
Кроме яркости важной характеристикой ламп является спектральный состав. Нужны "пики" на 430, 680, 700 нм. Любой другой свет для растений будет физиологически недоступен.
которые залиты фигнёй прозрачной то она со временем отходит проверено
Год прошёл ничего нигде не отошло, обычная китайская светодиодная ргб лента закрытая силиконом или что там.
Цитата: От пользователя: Angel_Dead
греются они и здорово я вот задумываюсь как охлаждать воду в аквасе
Любые светодиоды греются хорошо, их надо охлаждать радиатором там и кулером (по желанию).
Лето банка отстояла спокойно, вода нормальной температуры. Зимой
включаю подогрев.
Цитата: От пользователя: Negoro
Кроме яркости важной характеристикой ламп является спектральный состав. Нужны "пики" на 430, 680, 700 нм.
Важным показателем будут растения. Если всё устроит попрут) В моей теме тоже самое писали. И
ничего прут растения, подстригать надоело. Правда у меня РГБ лента.
По яркости действительно могут возникнуть вопросы, надо смотреть характеристики ленты. Мне на мои 60 литров высотой 43 см понадобилось 3.6 метра (высчитывал по характеристикам и рекомендациям)
Так же если
лента будет работать с повышенной температурой постоянно, то постепенно силикон пожелтеть может да и лента перегорит. Было так по началу, где-то за пару недель выгорела. Но там вообще не было никакого охлаждения.
Кстати на предприятии где я брал, выпускают диодные потолочные светильники и светятони ярче чем люмки
ни разу не ярче. визуально конеееечно! "ярко-преярко" :-D
особенно если голову задрать и на диоды посмотреть. ОСЛЕПНУТЬ МОЖНО КАК ЯРКО! а как в дело вступает прибор...фиксируется прирост по яркости незначительный совсем. и не всегда )))
я когда в офисе сертификацию рабочих мест проходил, кучу светильников (армстронгов) вместо люмок
перепробовал. чуда не произошло. пришлось тупо светильников добавлять.
а вот экономия по электроэнергии конечно да, есть. при одинаковой светоотдаче жрут меньше.
имхо, травник обречен, если действительно там 30 вт.
Вот гугл выдал сходу для «5050-60Ws»
Мощность
14.7 (Вт)
Световой поток
1200.0 (лм)
5 метров используется,
это 6000 лм или 30 лм/литр. В форумах пишут, что для травника требуется 30-60 люмен на литр. Т.е. по идее в границу влазит.
По Вт получается что 73,5 Вт на аквариум, но опять же направленного света, не просто сравнивать.
Это которые залиты фигнёй прозрачной то она со временем отходит проверено ещё минус диодов, греются они и здорово я вот задумываюсь как охлаждать воду в аквасе
35 градусов, температура держателя. Это называется
"греютсяя здорово". До воды 7см.
В синей и красной областях - спектра почти
нет. Пики в зеленой и желтой части спектра. Эта часть спектра для растений физиологически бесполезна. Очевидно, что этот источник света не подходит для высших растений.
Как декоративная подсветка - вполне сгодится.
У меня в аквариуме вода ниже 31 градуса не опускается обогревателя нет
при лампах дневного света 28 градусов либо у мен диоды мощнее либо святым духом нагревается .
А растения растут зашибись анубисы по листу в неделю
Это, с учётом наличия
гасящих резисторов, невысокого кпд самого бп-источника напряжения, и полимерной влагостойкой заливки, сильно превосходит реальный поток единичных 1вт и, тем более, 3-ваттных светодиодов.
габариты ленты 500мм*10мм, т.е. длина 0,5 метра?
и эти полметра выдают 1500лм?
при этом ниже видим, что рекомендуемая мощность блока питания 20вт на 1 метр, т.е. на полметра надо 10 вт.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)