поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Животные > Аквариумистика и террариумистика  

Коряжки собственоручно. Вопросы

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Коряжки собственоручно. Вопросы   #312267  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

:hi:
Сегодня вечером, устав от ящика, компа и авто, решился наконец-то сварганить коряжку для маленького акваса и вторую для планируемого на 50-60 литров.
Начитавшись, пошел на улицу пилить и отделять кору от коряг. Они у меня были припасены еще с осени, с того времени, когда расчищал вишневые заросли.
Попытался удалить кору и зашлифовать коряжки теми же способами, что использую летом для коряг наружного «применения» и пней

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

А это гарщетка, маленькая болгарка со специальным диском и дрель с насадкой из лепестков шкурки. Но не тут-то было: во-первых, кора отказывалась слазить, а лишь горела под натиском болгарки (стоял сильный запах горелой вишни), во-вторых, в маленьких корягах оказалось сложно подобраться ко многим местам.
Плюнул, заточил нож, и принялся срезать и отковыривать кору. Но все равно, всю срезать оказалось невозможно. В итоге получились вот такие заготовки

Сейчас одна из них поставлена на кипячение в соленом растворе (из расчета 1 кг соли на 10 литров воды) на три часа. Источники в инете утверждают, что кипячение приведет к отслоению коры, а если нет, то кора точно должна отделиться от древесины в процессе дальнейшего недельного вымачивания коряги для того, чтобы избавиться от соли.
А если кора останется, чем это может быть чревато для акваса?
Или все-таки не останется?
Ну и приветствуются советы, рекомендации, хитрости… :-)
Я так понял, после варки в соли, есть два варианта продолжения: кипячение в двух водах с доливкой воды в течение 8-12 часов; вымачивание в холодной водой в течение недели, со сменой воды минимум два раза в день (находчивые советуют, если размеры коряжки позволяют, засунуть ее в бачок унитаза , типа там постоянная смена воды.
Если есть желание сделать корягу темной, то в процессе кипячения стоит добавить в посудину чай.
На что еще нужно обратить внимание?
Буду рад любым комментариям и рекомендациям! :-)
  |  Поделиться:  
Re: Коряжки собственоручно. Вопросы   #312277  наверх
Автор: Chuma   (О пользователе)
Дата:   

Проварил одн 5 часов на всякий случай.
Удивение - не кипит нифига, но вода махом испаряется. Видимо, химия тут рулит, для меня не доступная: когда кидаешь в кипящую воду щепоту соли, кипяток выпрыгнуть из кастрюльки хочет, а тут...
Бросил ее в тазик с водой, кора не отошла нифига, в кастрюлю с солью бросил вторую вариться.
Но, первая коряжка уже огрузилась - не всплывает.
  |  Поделиться:  
Re: Коряжки собственоручно. Вопросы   #312282  наверх
Автор: Депардье из Саранска 
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 03.03.2014 08:33]
  |  Поделиться:  
Re: Коряжки собственоручно. Вопросы   #312290  наверх
Автор: Vol`kA 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Chuma

В итоге получились вот такие заготовки
:-D :-D :-D
  |  Поделиться:  
Re: Коряжки собственоручно. Вопросы   #312294  наверх
Автор: Рома Екб
Дата:   

проваривать нужно обязательно и желательно в подсоленной воде, я кипячу 3-4 часа, после вымачиваю 2-3 суток постоянно меняя воду, так как проточную систему строить нет возможности. :cool:
  |  Поделиться:  
Re: Коряжки собственоручно. Вопросы   #312314  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Рома Екб

проваривать нужно обязательно и желательно в подсоленной воде, я кипячу 3-4 часа

ну я так и сделал, ща вымачиваю
Меня больше интересует отвалится кора или нет, и если нет, то каковы могут быть последствия?
  |  Поделиться:  
Re: Коряжки собственоручно. Вопросы   #312316  наверх
Дата:   

Вот первая после соляной варки

Видно, что часть коры так и не отошла
  |  Поделиться:  
Re: Коряжки собственоручно. Вопросы   #312326  наверх
Автор: c@sh@
Дата:   

у меня коряга с лета лежит, кора на месте, не отваливается..
в прошлой банке кора с коряги отваливалась потихоньку без каких-либо последствий, убирал сифонкой или руками
  |  Поделиться:  
Re: Коряжки собственоручно. Вопросы   #312335  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: c@sh@

у меня коряга с лета лежит, кора на месте, не отваливается..
в прошлой банке кора с коряги отваливалась потихоньку без каких-либо последствий, убирал сифонкой или руками

какие деревья?
я вот опасаюсь, что воду красить будет и запах добавлять
  |  Поделиться:  
Re: Коряжки собственоручно. Вопросы   #312338  наверх
Автор: c@sh@
Дата:   

породу дерева не знаю, которая сейчас в банке коряга досталась в подарок ( спасибо Ирине Yaris) из аквариума, а первую я из озера вытащил и потом 12 часов в соли варил и в чистой воде еще столько же, воду не красила ( наверно выварил все). А так думается мне если при варке воду не красит, то и в аквасе не будет.
  |  Поделиться:  
Re: Коряжки собственоручно. Вопросы   #312341  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: c@sh@

А так думается мне если при варке воду не красит, то и в аквасе не будет.
:-D
так с солью-то ща как раз красит - да еще как, наваристый такой бульончик получается :-)
Даже по фоткам видно: до варки нижняя часть белая, после коричневая.
Я все-таки надеюсь, что кора отойдет после недельной вымочки в тазике
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода