:hi:
Сегодня вечером, устав от ящика, компа и авто, решился наконец-то сварганить коряжку для маленького акваса и вторую для планируемого на 50-60 литров.
Начитавшись, пошел на улицу пилить и отделять кору от коряг. Они у меня были припасены еще с осени, с того времени, когда расчищал
вишневые заросли.
Попытался удалить кору и зашлифовать коряжки теми же способами, что использую летом для коряг наружного «применения» и пней
А это гарщетка, маленькая болгарка со специальным диском и дрель с насадкой из лепестков шкурки. Но не тут-то было: во-первых, кора отказывалась слазить, а лишь горела под натиском болгарки (стоял сильный запах горелой вишни), во-вторых, в
маленьких корягах оказалось сложно подобраться ко многим местам.
Плюнул, заточил нож, и принялся срезать и отковыривать кору. Но все равно, всю срезать оказалось невозможно. В итоге получились вот такие заготовки
Сейчас одна из них поставлена на кипячение в соленом растворе (из расчета 1 кг соли на 10 литров воды) на три часа. Источники в инете утверждают, что кипячение приведет к отслоению коры, а если нет, то кора точно должна отделиться от древесины
в процессе дальнейшего недельного вымачивания коряги для того, чтобы избавиться от соли.
А если кора останется, чем это может быть чревато для акваса?
Или все-таки не останется?
Ну и приветствуются советы, рекомендации, хитрости… :-)
Я так понял, после варки в соли, есть
два варианта продолжения: кипячение в двух водах с доливкой воды в течение 8-12 часов; вымачивание в холодной водой в течение недели, со сменой воды минимум два раза в день (находчивые советуют, если размеры коряжки позволяют, засунуть ее в бачок унитаза , типа там постоянная смена воды.
Если
есть желание сделать корягу темной, то в процессе кипячения стоит добавить в посудину чай.
На что еще нужно обратить внимание?
Буду рад любым комментариям и рекомендациям! :-)
Проварил одн 5 часов на всякий случай.
Удивение - не кипит нифига, но вода махом испаряется. Видимо, химия тут рулит, для меня не доступная: когда кидаешь в кипящую воду щепоту соли, кипяток выпрыгнуть из кастрюльки хочет, а тут...
Бросил ее в тазик с водой, кора не отошла нифига, в
кастрюлю с солью бросил вторую вариться.
Но, первая коряжка уже огрузилась - не всплывает.
проваривать нужно обязательно и желательно в подсоленной воде, я кипячу 3-4 часа, после вымачиваю 2-3 суток постоянно меняя воду, так как проточную систему строить нет возможности. :cool:
у меня коряга с лета лежит, кора на месте, не отваливается..
в прошлой банке кора с коряги отваливалась потихоньку без каких-либо последствий, убирал сифонкой или руками
у меня коряга с лета лежит, кора на месте, не отваливается..
в прошлой банке кора с коряги отваливалась потихоньку без каких-либо последствий, убирал сифонкой или руками
какие деревья?
я вот опасаюсь, что воду красить будет
и запах добавлять
породу дерева не знаю, которая сейчас в банке коряга досталась в подарок ( спасибо Ирине Yaris) из аквариума, а первую я из озера вытащил и потом 12 часов в соли варил и в чистой воде еще столько же, воду не красила ( наверно выварил все). А так думается мне если при варке воду не красит, то и в
аквасе не будет.
А так думается мне если при варке воду не красит, то и в аквасе не будет.
:-D
так с солью-то ща как раз красит - да еще как, наваристый такой бульончик получается :-)
Даже по фоткам видно: до варки нижняя часть белая, после
коричневая.
Я все-таки надеюсь, что кора отойдет после недельной вымочки в тазике
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)