Специалисты, дайте совет. У меня загибаются растения.
Аква запущена 25 августа. Aquael, чистый объем 40литров, фильтр встроенный, освещение встроенное, свет включаю с 15.00 до 22-00. Рыб много: 1 гиринохейлиус, 2 Рамирези, 4 данио, 7 расбор, 13 неонов. Воду подмениваю раз в неделю, сифоню
дно, с учетом слитой воды и испарившейся, доливаю примерно 12 литров. Все показатели в норме. PH - 6.8-7.2, KH - 6-10, GH - 8-16, NO2 - 0, NO3 - 10 (мг/л).
Растения растут плохо, появились опять черные волоски на растениях. До этого были подозрения на инфекцию, 5 дней добавляла Антипар в
соответствии с инструкцией. После лечения заметила, что кончики эхинодоруса стали подсыхать, черные волоски на растениях побурели и стали чахнуть. До лечения в акве появились белые черви, исходя из увиденного в микроскопе, отнесла их к "стеклянным" червям, они исчезли через два дня лечения. После
лечения прошел почти месяц. А неделе две назад стала замечать, что на поверхности воды стали плавать листики бакопы. Валиснерия и Эхинодус стали прозрачными. С Бакопой вообще что-то странное происходит. Такое ощущение, что некоторые концы бакопы как-будто, кто-то сварил. Рыбы чувствуют себя хорошо.
Только самец Рамирези, почти с покупки, на лбу лишился парочки чешуи, которые до сих пор не заросли. Раз в неделю, после лечения доливала кондиционер на основе растительных компонентов. Названия не знаю, маслянистая жидкость с легким хвойным запахом.
В общем, я как начинающий аквариумист
вляпываюсь во всевозможные проблемы. Что же происходит в акве, если в ней даже валиснерия болеет?
Если хочется любоваться растениями Вам нужно.
1. Перестать издеваться над рыбой, оставить 13 неонов или двух рамирез и 7 расбор.
2. Заняться созданием биологического буфера.
3. Раз и навсегда забыть про использование
антипапа в растительном аквариуме.
4. КН не должен привышать показатель в 6°
На данный момент Вам смогут помочь
сокращение населения, ежедневные подмены по 20% без всяких кандишенов, просто вода комнатной температуры. Через неделю к выжившим растениям подсадить ещё. Спустя
двухнедельного периода довести световой день до 8-ми часов.
Если не готовы, можно расслабиться и довольствоваться тем что есть.
там морской окатанный грунт, достаточно крупной фракции, судя по всему пустой..... без подложки....
судя по описанию - питательные вещества, которые были в воде кончилось, + антипар влияет на растения (угнетает их)....
кондиционер судя по всему для создания черной воды, с большим количеством гуминовых кислот...
не понятно сколько свет светит...
думаю что подмены, небольшая подкормка (корневая или жидкая) не помешают ... свет надо подбирать 4-6-8 часов.... и терпение...
мгновенно ничего не измениться....
Хотя у меня был опыт на речном гравии - пока газ СО2 не дунул росло все вяло, потом уже и газ убрал, а оно все продолжало расти и продолжало....
Перестать издеваться над рыбой, оставить 13 неонов или двух рамирез и 7 расбор.
Растения для меня на втором плане после рыбех. Растений много, ни одно полностью не пропало, пострадали различные части. Эхинодоус до антипара пустил
ветку с тремя кустиками. Валиснерия медленно, но уверенно тянется вдоль стекла. Сагиттария, почему-то углубилась в грунт, но мелкие листочки тянутся через камни. У бакопы раз в три дня некоторые кончики становятся вареными.
Живности сама понимаю много. Решила посмотреть, а вдруг уживутся?
Если нет, то думала кому-нибудь пристроить 2 расбор и 4 неонов. Так ближе к норме будет?
Цитата: От пользователя: andi_79
там морской окатанный грунт, достаточно крупной фракции, судя по всему пустой..... без подложки....
судя по описанию -
питательные вещества, которые были в воде кончилось, + антипар влияет на растения (угнетает их)....
Была у меня подложка, но при первой чистке дна сифоном он стал появляться на поверхности. Я от него избавилась, отсеяла, сколько смогла. Грунт крупноват, он меня саму бесит,
хотелось что-то ближе к крупному песку и темнее, но другого природного грунта не нашла. Приходится мириться, с тем, что есть. Если найду что-нибудь подходящее, грунт заменю сразуже.
Когда действие антипара кончится?
Может таблетку кинуть СО? Хотя рыбех много компрессор не включаю.
Свет каждый день по 6-7 часов. Про подкормку думала. На рыбах он не отразиться? И какой посоветуете?
Кондиционеры в воду больше не лью. Прочитала в инете, что некоторые аквариумисты кидают на дно аквы ольховые шишки. Они не сильно повлияют на растения?
Да купила полоски Tetra Test 6 in1. Разбег между двумя показателями приличный. Смотрю только что бы показатели за пределы не выходили.
Цитата: От пользователя: Моляша (Моль в Камуфляже)
А растения
крупнорастущие, канЭшна им там жрать нечего
Может мне более неприхотливых купить или этих убавить? А то, что от рыбок остается и разлагается микроорганизмами, им не хватает?
Цитата: От пользователя: Alexij
В таком случае пересадите рыб в 140 л.
У
нас съемная квартира, с удовольствием купила бы на 400 литров, но нет места. Я со своим 40-литровым по всей квартире ходила, примерялась. Буду избавляться от части рыб. :weep:
Цитата: От пользователя: Alexij
геринохейлус в Вашем сообществе лишний
Предложили
в магазине как универсала. Слежу за ним каждый день. Как только перерастет, буду подыскивать другой дом.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)