Добрый день, поискала-поискала, не нашла подходящей темы, куда могу задать свой вопрос...
Я очень хочу аквариум, но что-то даже не знаю с чего начать!
У меня столько вопросов и задать их тоже особо некому.
1. Можно ли аквариум разместить на утепленной лоджии? На окнах жалюзи, от
света закрыть не проблема, но опять же окна открываются для проветривания.
2. Какой аквариум больше подойдет для новичка? Уже прочитала, что большие аквариумы проще содержать, но опять же в финансовом вопросе - не проще... Я бы просто для начала попробовала литров на 40-50 и рыбок чуть-чуть...
А то может пойму что не мое это вовсе....
3. Что надо обязательно купить? В детстве у меня был аквариум, так вроде из оборудования то было только термометр и компрессор...а сейчас читаю: лампы, фильтры, терморегулятор... Реально это все надо? Или для небольшого акваса не обязательно? И можно
докупить по необходимости?
Ну в принципе это основные вопросы, остальные по ходу задавать буду... Мне бы услышать по главному вопросу - первому, мнение опытных людей в этом деле...
1. Можно ли аквариум разместить на утепленной лоджии?
У меня возникает первый вопрос: зачем? Чтобы иногда смотреть на него, когда на лоджию выходите? Но, в целом, дело Ваше.
Какая температура держится на лоджии во время
проветривания?
Вы постоянно будете держать жалюзи закрытыми?
первое надо сделать концепцию аквариума. Т.е. понять что хотим, почитать, посмотреть интернет. Каких рыб (цихлид, много мелких, сомов, лялиусов, золотых и т.д), какие растения (не живые, живые простые, аквариум-сад и т.д.).
Исходя из этого подбирается объем (лучше 80+) и оборудование.
Аквариум лучше размещать там, где постоянная температура +18 20 не ниже, и нет излишков естественного света, если лоджия соответствует, то можно и там.
По минимуму- лампы в крышке с таймером, внутренний фильтр-компрессор, обогреватель.
зачем? Чтобы иногда смотреть на него, когда на лоджию выходите?
В квартире нет другого места. А аквариум хотела давно. На лоджии достаточно часто бываю. Хочется какой-то "живой уголок", но ни кошек, ни собак нет возможности держать. У
мужа аллергия. А рыбки самые безвредные в этом плане.
Цитата: От пользователя: Evelina18
Какая температура держится на лоджии во время проветривания?
На лоджии примерно 18-20 градусов. Во время проветривания зимой бывает и 14, но есть тепловентилятор, так
что можно добиться и больших температур.
Цитата: От пользователя: Evelina18
Вы постоянно будете держать жалюзи закрытыми?
В углу, в котором есть место под аквариум всегда закрыты жалюзи. Летом тоже почти всегда, сторона солнечная, спасаемся от жары таким
образом.
Цитата: От пользователя: aqua86
Советы я почитала, примерно поняла что надо и что хочу.
Цитата: От пользователя: церера
Смотрели вариант аквариума-бокала на 10л, но мне бы хотелось чего-то
большего... и рыбок побольше
Цитата: От пользователя: zull
Каких рыб
С наименованием рыб пока не определилась... думала о мелких рыбках.и растения неживые....
У мужа аллергия. А рыбки самые безвредные в этом плане.
Кто Вам такое сказал? В нашей семье нет аллергиков, поэтому пишу не по собственному опыту, но очень много раз слышала, что бывает очень сильная аллергия на рыбий корм. Возможно,
если муж не будет рыбок кормить, то и аллергии не будет. Но давайте подождём на этот счёт комментариев тех, кто сталкивался с этой проблемой сам.
Цитата: От пользователя: БeCeHoK
1. Можно ли аквариум разместить на утепленной лоджии?
Если всё так, как Вы
описываете, можно. Но обогреватель необходимо будет купить сразу, а ближе к лету придётся в крышке устанавливать вентилятор, скорее всего , не один.
2. Какой аквариум больше подойдет для новичка?
Соглашусь с zull - лучше
от 80 литров. Но можно и 50, конечно. А вот аквариум на 20-30 литров лучше не берите - Вам как новмчку сложно будет поддерживать в нём биологическое равновесие.
3. Что надо обязательно купить?
Из оборудования - внутренний
фильтр. Он будет механически очищать воду и выполнять функцию компрессора. В Вашем случае, как я уже написала, необходим также обогреватель и вентилятор (летом). Термометр тоже необходим - температура на лоджии у Вас нестабильная. Поскольку Вы не собираетесь садить живые растения, то свет - не
необходимость. Но без света "живой уголок" будет плохо видно. Поэтому - освещение.
Почему, кстати, Вы не хотите живых растений? У меня вот, например, их тоже почти нет. Но причина в рыбах - я держу малавийских цихлид. Вы же собираетесь взять рыб, которые не портят растения.
Эх... Видимо, разбаловала я своих - у них и сухие дафнии-гаммариус, и гранулы, и хлопья, и живой (разумеется, по дням - в разумных пределах), но любят растений пожевать - особенно пожилая дама-анциструс
(7 лет ей), до 16 см выросла - за 2 недели съедает всё растительное, хотя и обычного корма весьма достаточно :-)
По теме - не вижу ничего плохого, но из моего опыта (20 лет с аквариумами):
1. Искусственные растения не заменят настоящие. Не пренебрегайте последними.
2. Фильтры - это хорошо, но + парочку сомиков-донщиков. Для начинающего - присмотритесь к крапчатым сомикам (он же коридорас
крапчатый): милые внешне, небольшие и дно (особенно под камнями) чистят отлично :-) В идеале - анциструс (он же "липучка") - но он сложен в выращивании, ему температура и жёсткость воды важна. Лучше начать с крапчатых :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)