Здравствуйте, уважаемые форумчане. Купил себе аквас, 370л, тут на форуме. Готовлюсь к запуску. Переезжаю из своего. В старом аквасе стоит ейхем классик 600, в новом акваэль юнимакс 500. Внешником пользуюсь пол года (эйхемом). До этого лет пять стоял обычный внутренний фан3. Особой разницы после
перехода на внешник не заметил. Рыба: акары, фесты.
Внешник обслуживать сложнее, забивается быстро (рыбы как слоны ходят). Напрягают жесткие шланги и возможность затопить всех при протечке.
Вот думаю будут ли альтернативой два хороших внутренних фильтра (аква 370л).
Синтепона у меня нет во внешнике. Набор губок разной плотности и керамика. Проще раз в неделю снять губку и промыть, чем раз в месяц все ведро снимать и перемывать. Вот, думаю
Проще раз в неделю снять губку и промыть, чем раз в месяц все ведро снимать и перемывать. Вот, думаю
я когда фан заменил на внешник в аквариуме в 54 литра я просто перекрестился и забыл как страшный сон постоянное еженедельное
выколупывание грязи их него.
При том что он постоянно норовил забиться и перестать давать воздух в воду.
Внешник же даж на 140 литрах чищу примерно раз в 3-4 месяца. И то когда вижу что поток не такой сильный уже.
И кстати растючка с биофильтарцией всё же лучше себя
чувствует как мне покзалось
В ювеле 450 л стоит родной внутрении цихлид шт 30. Мальков уже не отсаживаю надоело.каждую неделюкто нибудь выплевывает.в фильтре губки синтепон керамика.синтепон промываю раз в две недели.подмена один раз в неделю 30%.вроде бы справляется фильтр.хотя никаких замеров не делаю.раз нерестятся значит
хорошо им
Стоял UNIFILTER 750 в 220 л. толку от него не было, губки крупнопористые и тонкие всю грязь насквозь прокачивает...если хотите внутренние фильтра попробуйте турбофильтр акваель,
у меня 1000 стоит в 270 литрах в паре с внешним мидикани 800, чистят на ура. В Турбофильтрах есть катриджи, куда можно закладывать наполнители, которые подлежат замене каждый месяц, а внешник уже наполнить чтоб полгода не трогать..
а так 2 туброфильтра 2000 или 1500 наверно ваш аквариум
потянут, но надо вам две такие бандуры в банке
В цихлиднике внешник тоже не вытянет нитриты на ноль...подмены спасут.
Цитата: От пользователя: =LeWa=
Всё очень относительно...в плотном цихлиднике после 3-х недель без подмен, нитриты точно не ноль будут...без
шаманства
Для этого и существуют бионаполнители. У нас в городе наиболее популярные эхеймовские SubstratPRO и BioMECH. Один литр этих наполнителей держит нитриты на нуле в аквасе 100-150 литров (в зависимости от плотности посадки рыб). Да они дорогие (650-750 руб/литр), но
реально работают на 100%. Замены не требуют, знаю людей у которых они работают больше пяти лет без замены.
Я думаю на форуме есть много людей которые это подтвердят.
Цитата: От пользователя: andi_79
Нитраты (NO3)- не вытянет.. тут подмены спасают....
Тут согласен, подмены самое лучшее. Существующие наполнители для понижения нитратов, довольно дорогие, одноразовые и реально понижают на 10-15 мг/л. ИМХО нет смысла их покупать.
Спасибо, что раскрыли тему. Осваиваю юнимакс 500. После эйхема классика ведро солиднее, губок больше, объем раза в 3 больше. Снимать удобнее. Думаю, хватит на долго. Вот только шланги буду искать новые, помягче.
Внешние фильтры получили распространение практически одновременно с началом массового содержания цихлид (насколько я в курсе/читал) их основная задача БИОФИЛЬТРАЦИЯ т.е. преобразование очень опасных для рыб нитритов в относительно безопасные нитраты путём расселения во
внутренних наполнителях (губки, биошары и т.п.) колоний бактерий "поедающих" нитриты...
Данное решение возникло от того что цихиды более сильно биологически нагружают биосистему отходами жизнедеятельности рыб чем примеру гуппи...
С механической фильтрацией они справляться могут, но
более трудны в обслуживании чем внутренние фильтры.
Поэтому что бы не губить колонии бактерий внешние фильтры не рекомендуют часто мыть и если промывать то водой из аквариума.
Внутренние фильтры по причине обычно небольшого(за редким исключением) объёма не способны на
эффективную биофильтрацию(для неё важен объём наполнителя - чем больше тем лучше) - зато весьма эффективны в решении задач механической фильтрации (т.е. летающих рыбьих какашек/остатков корма и прочей эпидерсии плавающей в воде).
Внутренние фильтры наполнителем в которых для
механической фильтрации обычно применяют губки(промывать) или синтепон(просто выкидывать грязный и ставить новый) можно и нужно - при наличии внешнего фильтра отвечающего за биологическую фильтрацию.
Отсюда выводы:
Если хочется здоровых рыб - внешний
фильтр(биология)/фитофильтр/протока
Если нужна прозрачная вода - внутренний фильтр(хорошей мощности/производительности) с плотной(мелкопористой) губкой и/или синтепон (для максимально тонкой очистки воды).
Использую всё кроме фитофильтра - рыбам хорошо, вода чистая.
а цеолит сколько живет?
Я вот родной синтепон выкинул, так как не видел в нем особого толку и заменил на керамику 600 вроде.
Цеолит либо обновлять ( солью вроде обрабатывать надо было) либо тоже менять.. но вот на что?
Внешник обслуживать сложнее, забивается быстро (рыбы как слоны ходят). Напрягают жесткие шланги и возможность затопить всех при протечке.
Вот думаю будут ли альтернативой два хороших внутренних фильтра (аква 370л).
Есть подозрения что рановато купил ты эту игрушку, надо бы подрасти :-)
Я этот внешник чистил раз в 6-8 месяцев.
Всё же очень просто, ставишь внешник, дополнительно внутренний, реальное количество рыб и забываешь на полгода, только еженедельные подмены 30% всё.
Ещё, чтоб
не было какашек на грунте, купи стайку брохисов, проверенной грунт будет чистейший. У меня его не могли засорить ни севы и не даже панак, а он я скажу тебе не цихлида, грязи делает за неделю, цихловым в месяц не управиться:-)
В январе заменил внутренний фан на внешник мультикани.
Красота. Не нужно стало нырять в аквариум чтобы фан промывать.
Место в аквариуме освободилось: с правого нижнего угла забирает, с верхнего левого выплёвывает. В фане забирало снизу выплёвывало сверху и всё в одном углу.
аммиак, аммоний и нитриты внешник должен вытягивать...
Если не вытягивает значит, это либо плохой внешник, либо наполнители подобранны неправильно... А какой наполнитель аммиак уберет?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)