Имею аквариум на 400 литров в котором живут: 5 дискусов, 4 боции клоун и 1 парчовый сом. Дискусы страдают от такого соседства, поэтому хочу поменять их на цихлид поменьше и поактивнее. Рассматриваю вариан цихлид группы Мбуна, про них пишут, что сомов они не замечают и вроде как совместимы, но
хотелось бы узнать сразу все плюсы и минусы этой затеи. Жду советов.
Скажу сразу, что я не опытный акварюмист и долго думала кого выбрать из своей компании: дискусов или сомов и решила, что мне нужны рыбы попроще, не из-за сложности ухода, а просто за дискусов всегда переживать приходится и
лечить регулярно.., устала, наверное. :-(
Да, действительно. На сомов мбуна практически никакого внимания не обращает. Но, в отличие от дускусов, любит прятаться в укрытиях, а не плавать в толще воды. Может, Вам подумать об утаке?
Уже думаю, а их можно вместе с мбуна или будет сложно кормить и содержать?
Конечно, лучше мбуну держать отдельно от утаки. Всё же питание у них несколько разное. Но, в принципе, никакого криминала нет и при совместном содержании.
Просто нужно добавлять больше растительных компонентов для мбуны - мои, например, крапивку очень любят. Ну и фарш я делаю для своих малавийцев обязательно с растительными коспонентами. Утака тоже ест - иногда копается, растючку плюёт, но мбуна тут же подъедает. Поэтому, думаю, всё же ничего
страшного (по кормлению) нет в совместном содержании мбуны и утаки.
Что касается агрессивности - утака спокойная и, как правило, крупней мбуны. Конечно, самые агрессивные виды мбуны при таком совместном содержании выбирать не стоит, тогда никаких серьезных разборок не будет.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)