Аквариум запущен давно, вода прозрачная.
Живность: 6 скалярий, ампулярии, мелании.
70 литров.
Растения потемнели, некоторые листья темнеют и становятся прозрачные.
На одной типа налета.
На камнях что-то зеленое выросло.
Что в нем происходит???
И фото
происходящего:
Цитата: От пользователя: J33(Доброе утро, Снегурочка!)
На камнях меня особо не беспокоит, их можно помыть и счистить.
А вот растючка темнеет.... некоторые становятся прозрачные и исчезают....
При том, что отростки дают, корни в норме. :weep:
У меня были водоросли на камнях, дефлекторах и стекле лобовом - справлялся механическйо чисткой, ща трава разрослалсь посильней, стала еду у водорослей отнимать, те пропали. Остался только ксенококус на анубиусах - не знаю, как победить.
она там крепко сидит...не знаю, чем счистить...вот так выглядит...
пишут даже про лезвия - в магазине продаются специальные скребки с лезвиями. У меня лобовуха выпухлая - поэтому лезвие отпадает.
Точек было немного - поэтому
справлялся зачисткой жесткой губкой (ну что-то типо этого - в магазине шлов комплекте две насадки - мягкая и жесткая), камешки, на которых появлась эта беда, как правило, располагались на переднем плане - кипятил потихоньку: с каждой сифонкой новую партию.
А вообще, вроде как, небольшое их
наличие в аквасе даже приветствуется - указывает на нормальную биологию.
ласками и уговорами.... :-D
точнее ждать надобно... когда совсем будет хорошо, ксен уйдет... за пару-тройку месяцев... но если станет хуже вернется....
вот так выглядит...
издали похожа на бороду....
ответ - белизна вам в помощь, ну или тетя ася с хлором....
делаете такой крепкий раствор в ведре и опускаете это предмет на время пока борода не побелеет и не отвалится...
как все отвалиться начинаем промывать тщательно в чистой холодной воде.... можно добавить какой нибудь антихлор (аквариумная химия) ... ну и как все промоете обратно ставьте в аквариум....
Проще сказать у вас дисбаланс питательных веществ в аквариуме, от этого растения у вас растут хуже, на других избыточных элементах процветают нежелательные водоросли, которые вы и видите....
вам советуют начать добавлять удобрения в воду, что б ускорить рост высших растений, которые в свою очередь начнут потреблять питательные вещества в полной мере, не оставляя их для нежелательных водорослей... соответственно водоросли потихоньку сами отомрут....
скорее всего у вас не хватает
макро удобрений (основа азот, фосфор, калий)...
если не хочется мучатся или на крайний случай можно использовать химию, например альгициты, которые разрушают клетки водорослей, но не исправляют причину их появления...
У меня губкой счищается. Кажется эта пакасть нелюбит кислород, после подмены воды исчезает до уровня слива. Может попробовать слить 3/4 воды во фляги, через 1ч. долить.
Что делать Вам решать. Причины вижу две. Первая, пять скалярий на 70л.(избыток органики, отсюда водоросли и прозрачные листья) Вторая, грунт (где цветной грунт, там силикаты. Хорошая подпитка для диатомовых и стине зелёных)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)