В брошюре по запуску аквариума (то ли JBL, то ли Dennerle) попался абзац, где рекомендуется отказаться от использования компрессоров в аквариуме. Мол, они "выдувают" из воды CO2. А если растения будут получать достаточное кол-во углекислого газа, то они в течение дня будут производить гораздо
больше кислорода, чем могут потребить его ночью.
Я так поняла, что это относится ко всем аквариумам вообще, не только к травникам.
Почему тогда везде в интернете пишут, что аэрация должна работать круглосуточно, что рыбы не могут без нее...
Кто-то содержит
аквариум с рыбками без подачи воздуха? Проясните для меня, пожалуйста, этот вопрос, а то у меня когнитивный диссонанс.
Цитата: От пользователя: Felvine когнитивный диссонанс.
:-D другими словами - коллизии в толковании :-D
По вопросу, так полагаю - смотря каких рыб держать.
Сам не спец, но если подойти к проблеме спереду...
Если, к примеру, гуппёхи, корики или лабиринтовые
- то понятное дело, компрессор им не нать.
А если рыбы, потребляющие кислород из воды (через жабры), то днём-то ещё - нормуль, когда растюха "работает" на фотосинтез.
Ну а ночью-то откуда кислороду взяться?
Выход, конечно же есть - светить лампами круглые сутки, но это же
неправильно...
У меня в креветочнике аэрация всегда (из фильтра фан). В большом аквариуме, где куча травы и СО2 аэрации нет, скалярии, родостомусы, барбусы живут уже 2 года.
Почему тогда везде в интернете пишут, что аэрация должна работать круглосуточно, что рыбы не могут без нее
Наверное спутали с фильтром :-) Если есть течение, и живые растения, то в большинстве случаев аэрация лишняя (Ну может под утро
через таймер включать, часа на 2)
Цитата: От пользователя: Felvine
Кто-то содержит аквариум с рыбками без подачи воздуха?
Я...Я держу. Все аквариумы (5 шт.) без аэрации, с подачей СО2 днём, но все имеют течение от фильтров.
Аэрацию применяю только при
лечении, или при борьбе с водорослями, нооо очень редко.
Компрессор должен быть в наличии, но использование его, только в конкретных случаях.
Хотя, кому то нравятся пузырьки на заднем плане :-)
Компрессор был нужен лет 20 назад, когда фильтры работали на основе компрессора...
Это пять! :-D
Глупо спорить на эту тему, не учитывая плотность населения. ;-)
Причём не забываем, что для нормальной биофильтрации необходим
кислород.
Понятно, что в травнике с небольшим количеством рыбы можно и без аэрации обойтись, особенно при невысокой температуре.
Если чуть плотнее с рыбой, хватит поверхностного течения. Ну а если плотненько и рыба крупная, то без мощной аэрации просто никак.
В брошюре по запуску аквариума (то ли JBL, то ли Dennerle) попался абзац, где рекомендуется отказаться от использования компрессоров в аквариуме. Мол, они "выдувают" из воды CO2.
это касается только аквариумов с принудительной
подачей СО2.
если же таковой нет, то даже маленького перемешивания воды будет достаточно, чтобы вода брала из окружающего воздуха столько СО2 сколько способна растворить при текущей кислотности и жесткости.
и если системы подачи со2 нет, то может аэрация даже полезна, т.к. сильно
увеличивает площать контакта с атмосферой? ;-)
Я уже давно отказался от аэрации компрессором...
Население везде очень большое, в частности в суровых условиях на работе где на данный момент из основной растючки только мох
Использую только водопады в наниках, и флейты в больших банках(струёй на стенку банки, для подавления лишнего шума
воды). Для аэрации этого вполне достаточно, растючка растёт тоже неплохо...
Компрессор держу просто на готове в собранном варианте с клапанами и регуляторами в пакете под рукой, на случай смерти фильтров...
Аэрация не нужна если аква больше 450л. воды, есть движение поверхности и нет перенаселения. А так простой тест на надобность аэрации, плёнка на поверхности воды, надо. Если нет, то не нужна.
В 200 литрах подача СО2, живут два ножа по 18 см и два пангасиуса по 12, плюс немного мелочи - стекляшки, кардиналы, аманок с десяток. недостатка кислорода не замечено. поверхностное течение есть от фильтра
думаю аэрация нужна цихлиднику без травы и когда населения много. в остальном сильной необходимости в нем нет.
Цитата: От пользователя: Felvine
насколько помню аквас у вас свежий. грунт еще не зарос необходимыми веществами. у меня даже с подложкой трава не
сразу начала расти. ну и вроде бы валлиснерии надо большой слой грунта
Ну как, ему полгода, но там не всё правильно сделано. Грунт крупный и тонкий. Буду менять потом. РОголистник хорошо растет, яванец тоже, остальные - умеренно.
Нормально переносят, если температура воды невысокая, много растений, днем яркий свет и нет пеенаселения. Без фильтра и аэрации нормально живут. НО! есть рыбы прихотливые - к примеру рамирези, вот мама, когда я была в отъезде, прошлым жарким летом загубила их, выключив аэратор на ночь, причем
неончики, пецилии все остались живы - им хоть бы хрен.
Но с продувкой при прочих равных рыба значительно бодрее.
Кстати, вы тут собираетесь отказываться от аэрации - а мне нужен бесшумный компрессор ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)