Аквариумист я только начинающий. В ближайшее время обзаведусь аквасом на 50 литров. Очень хочется конкретных советов по его обустройству, тк прочитано всего много,, по магазинам прошлась, все посмотрела, поспрашивала, а в голове каша. На данный момент есть пара банок на 9 и 7 л, но это так, не
серьезно.
К своим рыбам хочется еще барбусов, неонов и сомиков
ээээ... это в 50 литров? и по скока? по одному-два? неоны смотрятся в стае от 10 хвостов.. гурами ваши вырастут большими так-та.. наверное
барбусы тоже стайкой держатся.. на
неонов хватит 1 литр на рыбу, гурами литров 3-4-5 на рыбу надо, как минимум... меченосцам по 1,5 литра на хвост, гуппям тоже по 1,5 литра.. итого у вас на имеющихся уже уходит 23,5 литра + 10 на неонов.. остается 15-16 литров.. 1-2 анциструса, если взрослых... тоже 4-5 литров на хвост... ну 3
барбуса может влезут в этот винегрет... хотя.. я вот ниче не поняла, что за бардак там будет..
лампы... кто что.. я ставлю флора-гло, аква-гло и т.п... только в покупных обычно все плохо с лампами, свет меняют обычно.. вам надо лампы 2 по 15-18
компрессор не особо понимаю, зачем им..
если будет много растений
самые неубиваемые - эллодея, роголистник :-) хорошо растут много, но надо свет и удобрения
фильтр, если есть деньги, то внешник.. смотря скока денег и как хочется
Если на 50 л, то к гурами можно купить 10 неонов и несколько сомиков крапчатых, гуппей и меченосцев убрать. Барбусы здесь лишние.
Фильтр однозначно внутренний с аэрацией. Внешник в 50 л абсурден. Освещение 2х15 Вт лампы, вполне подойдут обычные теплого света.
Растения из неприхотливых
- яванский мох, криптокорины, таиландский папоротник, саггитария, валлиснерия.
а компрессор нужно ставить или хватит аэрации от фильтра?
хватит,если толковый фильтр купите. Я рекомендую либо самую маленькую модель от Акваэль Турбо (совмещает в себе био-, механическую фильтрацию и аэрацию, очень
удобный фильтр). Или берите модель Акваэль Уно, но с запасом на объем (от 350л в час).
Все остальное,что zull сказал, примите к сведению,и будет вам счастье. грунт возьмите помельче. С двумя лампами по 15 у вас любая трава в таком аквасе будет неплохо расти.
вот ведь.... травку подарить хотела, а ненадо видать добра такого....
эх, вот так всегда! Добрыми намерениями устлана дорога сами знаете куда....
Ну нет, так нет :bs:
вот ведь.... травку подарить хотела, а ненадо видать добра такого....
эх, вот так всегда! Добрыми намерениями устлана дорога сами знаете куда....
Ну нет, так нет
растения, которые без света могут, то искусственные
:lol: жжош!!!!!!
Цитата: От пользователя: Bellana
внешник..
8(
Цитата: От пользователя: zull
Внешник в 50 л
абсурден
ага! Я вот всегда думала, что внешники - к сотне ближе уже целесообразно, а меньше - любой фильтр через неделю непрерывной работы становится био//- в той или иной степени ;-)
А тож вот интересна (я влезу в топ, можно?) как примерно рассчитать кол-во света? Только по
простому шоб :-) Просто волнует такие аспекты - литраж может быть примерно одинаков, и вот площадь освещаемая и глубина-то разными....почему все от литров пляшут?
чего ж обсурдного во внешнике в маленьком аквариуме. В небольшом объеме легко сбить биобаланс,а внешник поможет,как сможет, вам этого избежать. другое дело,что фильтр будет стоить больше чем весь аквариум.
Я бы на вашем месте присмотрелся к навесным фильтрам акваэль,места в аквариуме не
занимает(и так его мало),мыть удобно, можно цеолит,если надо,то и уголь заложить.
Про терморегулятор не забыли?
да,кстати,компрессор еще никому не навредил.
т.е. 0,5 всё-ж-таки мало...лучче 1Вт, так? Ну а габариты/пропорции роли совсем не играют? Есть-же и узкие-высокие банки и низенькие-широкие.....
нет, ну конечно все это имеет значение. Существуют специальные приборы, которые измеряют
освещенность, можно с их помощью создать либо равномерную (либо нет) освещенность в авке изменяя количество ламп и их расположение.
но вы ведь сами просили
конечно говорить, что 0,5Вт/л это самое
оптимальное решение я не буду, надо пробовать. Когда я делал себе свет, то решил сделать с запасом - убрать ведь всегда легче :-) вот и сделал 0,8Вт/л, но потом оказалось, что без СО2 и удобрений такое освещение нравится только водорослям :-D
вот и получается, что готовых рецептов нет :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)