Всем привет!
Аквариум именно этот у меня уже 2 года. 112 литров. Было:
5 скалярий, 5 гурами. Мааханькие такие. За 2 года вымахали ого-го!
Пережили 2 переезда между квартирами!
Все было хорошо, но когда рыбки подросли, то аквариум сильно зацвел (см. фото).
Растения
начали умирать. Улитки начали дико размножаться (ампулярии).
Делал все по инструкциям. Менял воду, убирал свет, всегда следил за перекормом рыбы и т.д.
Ничего не помогало. Конечно аквас для такого кол-ва рыб маленький. Отдал гурами (очень жалко, привык к ним уже).
Пользовался по
совету таблетками. Ноль.
Скалярии начали умирать. Остались 3 рыбки
Тогда я купил внешний фильтр Aqua El "Uni max professional FZKN-250" (был внутренний).
Прикупил стерилизатор внешний Aqua El UV AS-05Вт 50-150л
Поставил дополнительно компрессор.
Прикупил
электрический грунтоочиститель.
Вода начала оч быстро светлеть (см. фото).
Через 3 дня была уже прозрачная, но 2 скалярии начали плавать вверх носами и биться в конвульсиях.
Забивались в углы. Через сутки умерли. Осталась одна скалярия. Недавно появился аппетит. Бодренькая.
Растений уже не осталось. Рыба одна. Как лучше дальше действовать? Подселять потихоньку рыб, добавлять растения?
Или ка-то перезапустить весь аквас? Рыбу одну жалко. Куда ее на время перезапуска? В Банку? Или отдать? Очень жаль ее.
Ну вот чего вы опять пишете про улиток? От них, что ли, вода цвела и рыбы умирали?
Автор, я, к сожалению, не знаю, чем Вам помочь. Но советую обратиться к Марату, например (его ник MarKas) - обязательно грамотно посоветует.
1/4 |
| Поделиться:
Re: Еле вытянул аквас. Осталась одна рыба. Прошу с...
Вместо ампулярий купите лучше штук 5 неритин Зебр или каких понравится (у Аквафиша например), плюсы: чистят хорошо, молодые побеги растений об'едать скорее всего не будут, плодиться не будут. Не хватит, докупите.
0/0 |
| Поделиться:
улитки гадят больше чем рыбы....посадите одну в банку 800гр и увидите результат. У меня на 100л 1 ампулярия и 1 генриетта и то думаю зачем ее купила от нее фикалий тьма. ну а что бы стекла чистить нужно заводить рыб тима анциструс или стурисом, или что подобное...
5/0 |
| Поделиться:
ИМХО.
Вода быстро просветлела из-за стерилизатора. Но проблем с аквариумом похоже это не решило. Я бы убрал всех улиток и заменил грунт. Каки забиваются между галькой и начинают там разлагаться. Никакой сифонкой их не вычистить нормально.
Да и 5 скалярий и 5 гурами на 100 литров -
многовато было.
ЗЫ. Что такое электрический грунтоочиститель?
1/0 |
| Поделиться:
Выдержка из книги В.С.Жданов "Аквариумные растения": Цветение воды м.б. вызвано различными водорослями, происходит чаще в летнее время при сильном иск. освещении или при жесткой воде. При избытке мин. в-в. воду не менять, т.к. добавятся пит. в-ва, полностью затемнить акв на 2-3 дня, если не поможет,
отфильтровать (если нет фильтра автор рекомендует запустить в акв побольше дафний, т.к. они питаются мутью). Муть свидетельствует о большом кол-ве пит. в-в, когда они заканчиваются-гибель водорослей-органика-разложение-недостаток кислорода- гибель рыб. Поэтому использовать фильтр, который очистит
все за 1-2 дня. Либо перезапустить аквариум: оборудование и акв промыть-продизенфицировать, рыб в карантинник на неделю, растения промыть и по новой :-)
0/0 |
| Поделиться:
Сохранять вам особо нечего. так что если есть желание, то лучше акву перезапустить.
Оставьте улиток 3-5 шт - чтоб их видно было.
Внешний фильтр у вас "заработает" через пару месяцев. Процесс можно значительно ускорить добавив бактерий.
Сколько температура воды в аквариуме? Хорошо
бы снизить до 25-28.
Нормализовать световой день: 8 часов и лучше по таймеру. затенить аквариум от других источников света (окна, общее освещение).
Добавить травы. много. быстрорастущей. типа индийского папоротника, пистии, лимнобиума, ричии.
Стерилизатор конечно убил бактерии в
воде (причем все), но избыток азота из воды никуда не делся. увеличить частоту подмен воды (10-25%, раз в 2-3 дня) вообще использование стерилизатора спорный вопрос...
0/0 |
| Поделиться:
Рассчитывайте что у вас в 100л будет только пара скалярий, а к ним можно подсадить мечиков штуки 4 или пецилий, ну и 2 стурисомы и все, а то перенаселение будет.
кстати у меня плавала одна скалярия, я к ней подсадила вторую большую и все "ок"-пара образовалась.
Если смотреть прямо в лоб,то самец выглядит как ромбик с вытянутым
низом.Самка наоборот,вытянута в верх.Это получается из-за того,что у
самца лоб шире чем брюшко,а усамки лоб узкий,а брюшко широкое.
Давайте начнём с главного.
Какие параметры воды ? Особенно интересуют нитриты (NO2) и нитраты (NO3), ну и прочие GH, kH, pH.
Зачем два фильтра в аквасе? Одного внешнего более чем достаточно.
2/0 |
| Поделиться:
Прочитал заголовок темы и вопрос....
А что вытянул то ты?
можно смело всё вываливать мыть хорошо банку, новый грунт поинтереснее или хоть песка мелкого речного, света добавить и растений типа спиральной валиснерки, эхов каких-нидь
коряжку вдоль или по диагонали
на передний
план ситнячок крошечный
и молодых скалярок штуки 2-3+неонов красных 50
всё !!!
красота будет ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)