Хочу запустить аквариум 140 л на воде из скважины.Измерила исходные параметры воды тетравским тестом 6 в 1:Ph 7.5,общая жесткость Gh>16,карбонатная Kh только 2,5 ;хлора,нитратов,нитритов нет.Уважаемые форумчане, подскажите,нужно-ли как-то корректировать общую жесткость,если да-то как(кипятить
такие объемы возможности нет)?Или можно подобрать растения и рыб под имеющиеся параметры?Кому в такой воде будет комфортно?
Сделайте анализ капельными тестами. Те параметры что вы написали не так уж и плохи. Страшен не Gh, а Kh. Судя по вашей карбонатке все в порядке нужен будет только газ чтоб не было кальциевого обрастания на листьях
Ваши банки в фотогалерее -на этой самой,из крана? Я вижу там не только валлиснерия :-)
в основном мои. :-)
при старении (после 1-2лет) хорошо растут некоторые криптокорины между валлькой.
а заросли нежной травки рано или
поздно умирают. даже с газом. но конечно не факт, что из-за воды, но все остальные факторы я менял..))) А в одной даже валлиснерия расти не хочет. :-D
Уф!!!Отлегло от сердца :-) Перемеряла общую жесткость серовским капельным тестом,получила значение около 7.Можно жить! :exclam: Спасибо всем ответившим.Поторопилась я с паникой.
У меня 6тн воды из скважины с Вашими показателями.Отлично жили живородки,малавийцы.Сейчас держу крупную Америку.Представители Центральной Америки чувствуют себя как дома.Сначала сомневался на счёт Южной Америки.Сомнения развеялись когда начали нереститься Бражники, Северумы и малёк их тоже растёт
нормально.Цихлид можно держать всех,кроме некоторых разновидностей природных скалярий,может ещё и дискусов(не пробовал).Харацинку тоже не советую.
С растениями сложнее.Какое-то время держатся но постепенно угасают,даже любители жесткой воды-эхинодорусы,кроме их надводной формы.
Как-то так... Делайте выводы. :-)
Можете конечно проигнорировать это сообщение, но я повторюсь. Gh не так важен. 7 Это конечно хорошо. Большую роль будет играть Кh. По тест полоске у вас 2,5, я бы перемерил каплями. Если это подтвердится, то у вас будет расти почти вся
трава.
Вот тут почитайте полезная инфа
bialix.com/amania/Chapters/Tech/water-khgh.html
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)