поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Животные > Аквариумистика и террариумистика  

Помогите с выбором светильника

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Помогите с выбором светильника   #265368  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

Всем д.д. Год уже стоит моя конструкция, литраж под 400, высота (глубина) 60см. Угловой.Без крышки. В коридоре без естественного освещения.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
До нормального освещения руки так и не дошли, поэтому ничерта в нём кроме водорослей :weep: не растёт.
Прошу помощи с подбором светильника.
Мои соображения:
- дневной свет мне не очень. Чтоб набрать люминов, как положено, надо всю поверхность ими утыкать. Задачу эту усложняет треугольная форма поверхности. И кпд свой у дневных быстро садится-это факт!
- МГ меня бы устроил, если бы не нагрев, который они лупят. А у меня вода без нагрева 28* держится!
- Светодиоды. В прошлом году плотно изучал этот вариант, даже экспериментировал. Но мой эксперимент был неудачный и меня не обнадёжил.
Сам больше склоняюсь всё-же к светодиодам. Но кустарная лепнина всё-же не то. А фабричные светильники на тот момент были дороговастенькие и велика вероятность нарваться на паршивые диоды. Может что-то за год изменилось в этой теме?
Если нашёлся бы добрый светильник , оставил бы акву без крышки и подвесил бы его к потолку на лебёдке.
Думаю всё-же взяться за решение этого вопроса и поискать забугорный вариант (думаю, что они нас опережают)
Прошу вашей помощи и подсказок. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Помогите с выбором светильника   #265372  наверх
Автор: =LeWa=
Дата:   

Цитата:
От пользователя: AQ107

не растёт.

С таким населением и не будет...

Цитата:

МГ меня бы устроил

Цитата:

его к потолку на лебёдке.

Цитата:

Сам больше склоняюсь всё-же к светодиодам.

...хорошие на CREE диодах от 700евриков ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Помогите с выбором светильника   #265374  наверх
Автор: AQ107  (О пользователе)
Дата:   

Население-то в чём виновато? Только не говорите, что с цихлами ничего расти не будет. Они конечно хулиганы, но не крокодилы. Да, у меня и нет задачи шедевр Амано создать. Просто низшие душат ту травку, которая могла бы расти.
Кстати, вопреки утверждениям, что севки наполовину травоядные, они у меня никакой растючки не жрут. Ни салат, ни эллодею, ни тетровскую растючку не уважают. Им больше креветки да кальмарчики нравятся :-)

[Сообщение изменено пользователем 10.11.2012 17:45]
  |  Поделиться:  
Re: Помогите с выбором светильника   #265376  наверх
Дата:   

про евро... я же потолок не обозначил. Евро или баксики, я взрослый человек и знаю, что у всего своя цена. Только вот недавно видел фонарики налобные, которыекак прожектор лес ночью на километр пробивают. И судя по цене они не на кри построены. Китайцы с америкосами постоянно в догонки играют. Может сейчас и у китаёсов что-то доброе можно углядеть.

[Сообщение изменено пользователем 10.11.2012 17:51]
  |  Поделиться:  
Re: Помогите с выбором светильника   #265377  наверх
Автор: =LeWa=
Дата:   

...вот и напишите, для начала, что планируете выращивать...

Цитата:

Только не говорите, что с цихлами ничего расти не будет

...будет, но далеко не всё... :-)
  |  Поделиться:  
Re: Помогите с выбором светильника   #265393  наверх
Дата:   

Я не дока, сразу не перечислю. То, что приживётся, а это, думаю людвигии, криптокарины. Что-то крупнолистное. Верхоплавку какую-нибудь, наверно можно. Никуда не спешу, можно экспериментировать. Понятно, что надо почитать и учесть температуру воды и главное глубину. Светолюбивым при такой глубине будет весьма не комфортно. Вот там у меня внизу сидит какой-то кустик, весьма неприхотливый к свету. Даже в такой темноте умудряется расти.
Да, если б и не хотел ничего выращивать, свет-то все-равно нужен. И хочется нормальный.
  |  Поделиться:  
Re: Помогите с выбором светильника   #265426  наверх
Автор: MarKas   (О пользователе)
Дата:   

Посмотрите в сторону компактных люм ламп на цоколе 2G11 или подобных.
Удельная мощность высокая, габариты достаточно компактные.

Учитывая форму, можно попробовать смонтировать лампы веером
  |  Поделиться:  
Re: Помогите с выбором светильника   #265442  наверх
Автор: andi_79 
Дата:   

я бы все таки на МГ пригляделся....на 70 или 150 вт, а то что будет греться то это все лож и провокация, ибо с люмками так же практически все уходит в нагрев..... а светильник повесить повыше и ничего греться не будет (имеется в виду вода в аквариуме)
  |  Поделиться:  
Re: Помогите с выбором светильника   #265452  наверх
Автор: MarKas   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: andi_79

то что будет греться то это все лож и провокаци

Может я и не вполне компетентен, но сдается мне что:
- суммарное тепловыделение с той-же светоотдачей наверно будет одинаковым что у МГ что у люмок. Однако температура самого источника МГ будет достаточной чтоб обжечься.
- Монтаж электрики МГ проще, но цена с ЭПРА повыше чем для люмок
  |  Поделиться:  
Re: Помогите с выбором светильника   #265483  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: MarKas

да Марат, суммарное тепловыделение будет практически одинаковым, но вот сколько я МГ не щупал - прожектора нагреваются не так уж и сильно 50-60градусов.... А вот сама лампа да греется, только ее трогать не надо....

Ставил как то 400вт светильник на нанокубик :-D так там через час работы светильника корпус едва теплый не более 45-50 градусов....
  |  Поделиться:  
Re: Помогите с выбором светильника   #265498  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: andi_79

400вт светильник на нанокубик
??? Это как понимать. Солнечным ударом кого-то хотел истребить?
С вашим мнением по поводу тепла наверно соглашусь. Крышки-то нет. А тёпловой поток по законам физики потечёт вверх. Разве-что в квартире вцелом станет теплей.
И светильники МГ чаще как прожектора исполняются. Наверно глубину прошибать будут. Ещё плюс- видел Фито-лампы Мг .
2 по 150 на мою банку хватит?
  |  Поделиться:  
Re: Помогите с выбором светильника   #265500  наверх
Дата:   

На нижнюю лужу пожалуй доделаю светики. Тем более, что лампы там просто некуда впихивать.
  |  Поделиться:  
Re: Помогите с выбором светильника   #265519  наверх
Автор: Корбан Даллас
Дата:   

10 светодиодов по 50 Вт обычных китайских с температурой 7500 К, примерно по 300 р за диод +драйвера еще по столько же , купить обычный радиатор в промэлектроннике нарезать под угол , и все , все будет расти , у меня кубик 30 литров денеле 3 диода по 10 Вт все прекрастно растет на обычных китайских диодах :-)
  |  Поделиться:  
Re: Помогите с выбором светильника   #265524  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Корбан Даллас

на обычных китайских диодах

Да. Я прошлой зимой плотно изучал и дискутировал по этой теме. Но свою сборку светильника расценил как неудачную. Во первых мало поставил и свет получился слабый, во-вторых повёлся на рассуждения о спектре и красные+синие без белого получилось не айс. В третьих, вся эта кустарная сборка с проводами на радиаторе выглядит как-то очень не солидно. Как бы я хорошо не сделал, отсутствие заводского корпуса и законченного вида меня напрягает. И платы кустарно не нарезать и не пропаять так, как это делается в промышленности на станках. В моём случае внешняя эстетика важнее прироста поголовья :-)

[Сообщение изменено пользователем 11.11.2012 16:06]
  |  Поделиться:  
Re: Помогите с выбором светильника   #265534  наверх
Дата:   

Цитата:

Это как понимать. Солнечным ударом кого-то хотел истребить?

это понимать как прикол, аквариум куб со сторонами 80 см (чтото около 500л), и мААААААААААААленький такой светильничек на 400вт.... (примерные размеры 40*50 см)....

Цитата:

2 по 150 на мою банку хватит?

начните с одного на 150..... думаю что вам хватит.... или 2 по 70 если хотите что б максимально осветило дно...

Цитата:

Ещё плюс- видел Фито-лампы Мг

выбор цветностей достаточно широк, так же можно и натриевые лампы поставить (желтят по страшному, но зато как солнышко....), ест лампы и под 10-20 тыщ к, так и 2750к...
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода