Отнерестились уже не в первый раз. До этого икру съедали, а в последний раз ухаживали за ней и за личинками старательно, но из-за отсутствия корма - малек погиб. В этот раз решил попробовать выростить мальков, конечно понимаю, что это не самая ходовая порода рыб, но для начала самое то.
Поэтому есть ряд вопросов:
1. Чем выкармливать?
2. Слышал, что можно выкармить артемией - где ее можно купить в городе?
3. Любой дополнительной инфе буду рад :-)
если у Вас ещё икра,то не поздно. нужно ставить выводиться артемию,продается в зоомагазинах. если у вас уже малек,то поздно.
а не живые корма,говорят,малек скалярии не берет.
кормить,если всё ж будете,нужно стараться каждые 4-6часов. постоянно следить за параметрами воды и температурой
Кормить в идеале живой артемией, выводится за 2 дня из покупных яиц, так что , если малёк ещё не поплыл - успеете. Кормить как можно чаще и обильно. Через пару недель начнут брать трубочник, сначала резаный. Ещё через пару недель - мелкого мотыля.
Цитата: От пользователя: Злобный Робот
Как постоянно пишут в книжка , эти мальки постоянно набивают кишечник яйцами или скорлупами артемий и гибнут.
Где Вы это нашли? Чушь полная.
Мало того, на декапсулированных яйцах можно вполне качественно поднять малька.
Много где пишут это про скорлупу и "парашютистов" - мол, мальки их едят и мрут. Я, начитавшись, тоже опасалась сперва. Потом выяснила, что мальки отнюдь не дураки есть парашютистов и скорлупу - хватают и выплевывают .
:-)
"Только что вылупившаяся личинка не сразу освобождается от яйцевой оболочки. Эта стадия получила название "парашютика" или "парашютиста". Кормить мальков еще нельзя - оболочки могут забить их кишечник." http://www.vitawater.ru/aqua/korm/artemia1.shtml
"Рыбки во множестве заглатывают хитиновые скорлупки и неразвившиеся
яйца, которые не перевариваются в принципе. Всё это закупоривает просвет кишки и приводит к смерти".
"Скорлупа и невыклюнувшиеся яйца при попадании в выростные ёмкости с личинками рыб заглатываются ими, но не перевариваются и, заполняя кишечник, иногда вызывают массовую гибель". http://www.vitawater.ru/aqua/korm/artemia2.shtml
Цитата: От пользователя: Кеnst
Мало того, на декапсулированных яйцах можно вполне качественно поднять малька.
На декапсулированных-то - конечно, но речь-то о скорлупе.
IMik
Спасибо, обе ссылки хоть и с одного ресурса, но достаточно авторитетного. Возможно это справедливо для некоторых видов рыб, я же поднимал на артемии только цихлид и тем ни скорлупа, ни яйца нисколько не вредили - мальки набивали ими полный желудок при нехватке рачков и ими же гадили.
Гибели при этом не замечено вообще.
С момента нереста прошло дня 2, личинки еще не вылупились - думаю завтра уже вылупятся (Т=28), так что еще могу успеть.
А личинок тоже надо кормить или пока желточные мешки не рассосутся кормить бессмысленно?
вы ещё успеваете :-)
срочно бегите за артемией в магазин,если хотите малька поднять.
как вывести артемию есть в ссылке выше.
сам вчера вечером артёмку забодяжил часов в 9вечера,сегодня пришел с работы тоже около 9вечера,а часть уже вывелось :-)
я их быстрей ловить и
малькам кидать :-)
смешно смотреть как эти головастики на артёмку охотятся.
Кормить начинать,когда у личинки рассосался желточный мешок и они начинают плавать в поисках корма.
а можно вопросик....Кроме как на Авиац. нигде не видели яйца артемии, поближе к ценру? И отлавливать их, вылупившихся, чем?
А мои ляльки мелкие будут их лопать - им уж дней 9-10, пока сухари кушают, но видно в лупу - в банке чота
живое вошкается, тож охотятся и лопают! Но я подозреваю, скоро всех слопают......
насчет где купить не подскажу,я из Нижнего Тагила :-)
а ляльки при полутора неделях уже должны справиться с артёмкой.
ловить так:отключаем компрессор,ждем пока яйца перестанут в толще воды плавать.
освещаем один угол и ждем когда туда сплывутся артемии. затем отсасываем их тонкой
шлангой от компрессора,стараясь не засосать скорлупу. хотя это,вроде,в статье описано :-)
Купил, сейчас поставлю.
Кто знает, как его потом хранить, в инструкции сказано, что массовый выход рачка наступит через 18-36 часов. Ну вот вышел он массово - отделил я его шлангом, покормил мальков некоторым колличеством, а остальное куда девать? не выкидывать же :-)
Как долго он
хранится?
отлавливать столько,сколько нужно на одно кормление,остальные пущай плавают дальше в соленой воде. в том и смысл,что артёмка всегда должна попадать к малькам живая
А что он (рачок) совсем не нуждается в пищи?
Вот разведу я партию этого рачка и как он долго будет у меня жить или его нужно разводить с какой-то периодичностью?
А что он (рачок) совсем не нуждается в пищи?
Вот разведу я партию этого рачка и как он долго будет у меня жить или его нужно разводить с какой-то периодичностью?
Живёт долго, неделю без проблем, а то и больше. Когда становится мало, досыпайте новые яйца, когда мусора много станет,
ставьте новую банку со свежей водой.
Спасибо всем!
Но все старания в этот раз оказались нопрасными, поскольку икру кто-то съел :-(
Буду ждать следующего раза, а пока понаблюдаю за артемией - получу опыт так сказать :-D
Тема возвращается ;-) - опять отнерестились, на этот раз похоже что серьезно собрались за икрой ухаживать - всех рыб забили по дальним углам :-D . Пошел ставить артемию.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)