Началось примерно 2 недели назад - умер огненный барбус без каких-либо признаков заболеваний. Подумала, что от старости, т.к. купила уже взрослого. Но вчера нашла на дне мертвого мутанта. Этот на кануне отказался есть - вот и все что заметила старнного. А седня заметила у остальных пяти мутантов
посветлевшие хвосты. Подскажите, что это за беда такая случилась?
70 литров, жили 11 барбусов (теперь 9). Фильт фан-1, воду меняю 1 раз в неделю на 1/3. Кормлю хлопьями тетра 1 раз в день и 1 раз в неделю малинкой. Вот, что еще...
На мой взгляд аквариум несколько перенаселен. Видимо качество воды ухудшилось и вот результат. Нужны данные по нитритам-нитратам. Конечно чисто теоретически возможна и болезнь, но посветление хвоста не признак... так, что увы. Посоветовал бы подменить 20% воды и наблюдать
у меня тоже как то огненные 4 шт. один за одним ушли, первый тоже обесцветился, а вот у остальных краснуха карповых скорее была( да и у первого скорее всего), симптомы очень похожи. 3 недели пожили и адьёс амиго :-( А такие были кросавчеги и шебутные. Больше барбусов не хочу.
вот, ключевые данные наконец появились!
вода даже без подмен не должна мутнеть/зеленеть - всегда прозрачная. предположу, что фильтрация у Вас неэффективная, и Вы боретесь не с
причиной, а следствием. Улучшите фильтрацию - устраните причину проблем, существенно возрастет качество воды (и, может, рыбкам не придется существовать а можно будет просто жить).
Лучше купить фильтр побольше (на пару размеров больше чем советуют производители). За пару недель должно
нормализоваться.
Цитата: От пользователя: miu-mi
воду меняю 1 раз в неделю на 1/3
фан1 на 70л - мало. быстро забивается и наверняка раз в неделю и промываете - вот он и не успевает просто начать эффективно работать. фильтр однозначно ставить мощнее (чем больший
объем губки, тем лучше) - не обязательно "фан-ы" (если фан, то фан3 и убавить напор, если фан2 то и убавлять не надо), можно лайфтэки или FZN-2 (навесной, мне очень нравится). Ну внешник не предлагаю - дорогой...
фан2-3 порядка 300-500р. но лучше уж к FZN2 приглядеться, порядка 600-700р. Опять же на фанах свет клином не сошелся, есть и другие фильтры (хорошие отзывы по lifetech)
Теперь терзают сомнения - не слишком-ли мощный поток для рыб он создает
направьте его чтобы не создавался круговорот. чтобы струя разбивалась о стекло, или шла вверх (предпочтительней), или вниз.
у меня фильтр 900л/ч шпарит, через
аквас по диагонали течение. но чуть поодаль от этого течения вода спокойная, медленно движется. даже есть места где вода стоит :-)
Это проклятье какое-то!!! :weep: Вчера собрала рыб на ужин, одной не хватает. Смотрю: кверху позом не плавает, на дне не валяется...батюшки мои! Да она застряла между фильтром (новым) и стеклом и все ... :weep: Не пойму, как рыба могла утонуть? Ну застряла, а чего дохнуть-то?
капец. удивляюсь - как вы их умудряетесь пересчитывать? мои так мельтешат да снуют везде - я целые "кланы" иногда не нахожу, не то что одну-две. и если кто и пропадет - могу выяснить это ой
как не скоро... ну может ~раз в месяц "перекличку провожу".
капец. удивляюсь - как вы их умудряетесь пересчитывать?
Ну сразу видно 2 суматранских, 2 платиновых и 5 мутантов. А теперь как в считалке про 10 негретят - 4 мутанта осталось. Если бы их было штук 10-15 тогда конечно, не пересчитать.
Вот еще вопрос. Естественно, что 8 барбусов в 70 литрах маловато - не смотрятся. Хочу еще 3 суматрансика. Но если купить маленьких взрослые их не заклюют? А если покупать крупненьких вдруг мне старых подсунут и они от старости через пару месяцев сдохнут?
Вот и опасаюсь, жалко мне очень трупики из аквариума собирать. Про петуха тоже говорили, что он других рыб за мебель воспринимает, а мой гупешке хвост откусил...мда уж...
Про петуха тоже говорили, что он других рыб за мебель воспринимает,
Ну-ну... мой петька всем меченосцам и моллинезиям хвосты пообкусал за то короткое время, пока сидел в общей акве...
А за фильтром у меня тоже рыбы гибли
(хасемании) :-(
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)