Самка седжика
1 - чешется о дно и коряги. Или это не чешется она, а что тогда делает, переворачиваясь на бок и касаясь боком предмета или грунта? заметила когда-то давно (пару недель назад), потом долго такого не видела, успокоилась
2 - прячется в укромные места, но когда туда кто-то
подплывает, активно прогоняет, топорща жабры. Прячется с недавних пор, пару дней назад, до этого везде плавала и была весьма крутой теткой, прогнать ее мог только ее самец.
3 - самец заставляет ее все время сидеть в укрытии - в том, которое она себе выберет или в кокосы ее гонит. И сам туда
заплывает. Потом уплывает, а ей запрещает передвигаться по аквариуму. Хотя никаких повреждений он ей не наносит, я бы сказала, строг, но нежен (домострой какой-то)
4 - сегодня вечером она не стала есть, хотя дала мороженного мотыля - самый любимый корм.
5 - чешуя без изъянов, плавники
ровные, глазки чистые, стула нитевидного не видела - внешних признаков болезней не вижу.
Живет в 200 л с самцом седжика, самцом северума-уродца, тремя эллиотами и птеригоплихтом. Подмены сейчас через день по 15 литров холодной воды из-под крана. Кормлю два раза в день самодельным
фаршем, мотылем, палочками для цихлид от тетра, огурцами.
утром да, а вечером сейчас - нет. Я их из рук кормлю, они рук вообще не боятся, так я ей червяков прямо до рта почти донесла, но она все равно не стала есть. Икры нет, я не увидела. Окрас не поменялся (он ведь
меняется во время нереста?). Да и сидит она то за заборной трубкой фильтра, то за камнями. А когда выплывает, самец ей велит в кокос. Она плывет послушно, потом потихоньку удирает. А еще она с самцом то ли дерется то ли ласкаются они так - типа целуются. Она прям сама к нему приставала за этим
делом.
Вот реально сейчас наблюдаю семейную сцену: он ее в кокос упрятал. Только отплывает, она за ним. Язык тела прям говорит:
- Дорогая, сиди дома. Я пошел.
- Милый, а поцеловать?
- Чмок. Сиди дома.
- Нет, еще раз.
- Чмок. Сиди дома. Все женщины так делают.
- Я не хочу.
- А я сказал, сиди! Я пошел.
... сидит... Он плавает неподалеку. Ему больше ничего не надо. Если она сбежать попробует, он ее обратно отправит. Именно отправит - он ее не бьет, а нежно оттесняет. А если она все-таки сбежит, он искать не будет. Потом она выйдет, он
ее снова в кокос.
Пока вроде не чешется больше. Но очень подозрительно все это. Вроде и похоже на какие-то отношения, но при чем тут почесухи?
Когда нереститься седжи собираются, у самки живот полным становится? У моей - нет.
Налить что ли кондиционера?
А почему она одна чешется из всех обитателей? я ведь во все аквариумы лью одинаковую воду - это если думать на параметры воды. Совпадение ли это, что она еще и прячется?
А если паразиты, то внешний вид бы поменялся, да?
сейчас скину :-D
мне даже самой интересно стало, получится ли передать отношения посредством плохого аппарата. Да и чешую объекта моего беспокойства вдруг удастся рассмотреть при приближении в статичном состоянии на предмет
паразитов.
Я поняла, что кипешить в случае с рыбсами сильно не стоит, можно их залечить, химию тоже лучше лишний раз не лить. Так что, лучше подождать, выяснить чего там у них, а вдруг икорка?
Пы Сы, рыбки ухоженные, тюфу тьфу тьфу на них :-)
никто мне не подскажет, что делать? Сидит ведь девка по укрытиям. Сейчас вот опять за заборную трубку фильтра спряталась, почти вниз головой там стоит. :-( последние полчаса не чесалась
так и почесывается иногда. Так и сидит по укрытиям. есть плохо.
Если разделить две проблемы: почесывание и сидение в укрытиях - то как решать их по отдельности?
Например, мне в голову пришло, что самец хочет жениться, а самка не готова. Что делают в таких случаях?
И насчет
почесывания - что делать?
Цитата: От пользователя: Ptichka(часовню тоже я развалила
И насчет почесывания - что делать?
Паразиты её кусают, вот она и чешется. Так то на любой рыбе паразиты живут, стерильных нет, иммунитет чуть ослаб, паразиты сразу активизируются. Поставьте дополнительный фильтр. Проверьте химию, может
какие-то отклонения от нормы есть.
Может подмены поделать по чаще но только не более 5-10% и желательно с кондиционером..
Можно сделать ванночки в метиленовом синим или в антипаре часа три.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)