поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Животные > Аквариумистика и террариумистика  

Помогите опознать ...

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Помогите опознать ...   #252148  наверх
Автор: 
Дата:   

Добрый день.

Помогите опознать водоросль, покрывает листья растений. Ну и как с ней бороться?

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Так же хочется узнать название растения, которое стелится по дну на переднем плане:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

[Сообщение изменено пользователем 23.06.2012 19:13]
  |  Поделиться:  
Re: Помогите опознать ...   #252150  наверх
Автор: Travniс
Дата:   

Пушок на листьях - зеленые нитчатые водоросли. Недавно у меня было полно таких - в молодом аквариуме - на камнях, грунте и растениях. Были запущены сиамские водорослееды (САЕ) и отоцинклюсы. За неделю 170 л. начисто отполировали. Так что, рекомендую!

Также полезно было бы протестировать воду. Очень помогают частые подмены (раз в день понемногу). У меня подмены стимулировали аппетит САЕ.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Помогите опознать ...   #252151  наверх
Автор: Travniс
Дата:   

А стелющееся растение - это щитолистник (гидрокотила) сибторпиоидес. Светолюбиво. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Помогите опознать ...   #252153  наверх
Автор: Yurok iz E-burga
Дата:   

Спасибо за опознание.
Параметры воды:
NO2 - 0
NO3 - 0
GH - 8
KH - 6
pH - 7

Запущен месяц назад. Подложка от Dennerle. CO2 Bio от Dennerle. Внешний фильтр. Свет светодиоды. Население 7 вишен. Литраж акваса 20 литров.
  |  Поделиться:  
Re: Помогите опознать ...   #252155  наверх
Автор: DriverOK
Дата:   

Ну дак сам и ответил на свой вопрос
Yurok iz E-burga
NO3 - 0

Фосфаты поди тоже 0
От чего растения начнут расти то?
Макроэлементы основа основ.
Фосфор-Калий-Азот
N-P-K надо вносить почуть чуть.
и смотреть как трава себя ведёт.
Одновременно лить Сайдекс, пропорцию правильную тока.
И Будут переть растения, а не зелёный пух.
Тока света ещё надо 0.7-.0.8 вт\л хотяб
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Помогите опознать ...   #252156  наверх
Дата:   

Кроме сайдекса другие средства против водораслей использовать нерекомендую.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Помогите опознать ...   #252159  наверх
Автор: olegaustrale 
Дата:   

Да!Света бы добавить.
Сайдекс,как мне кажется,это уж если дела сильно плохи.Новичку с сайдексом надо быть поосторожнее.А так отоцинклюсов парочку.САЕ только пока молодые пашут.
  |  Поделиться:  
Re: Помогите опознать ...   #252161  наверх
Дата:   

А как вы определили, что света мало? ;-)
Вообще то, у меня стоит 7 светодиодов, каждый по 1Вт и 100-120 Лм на Вт. Рекомендуется 30 люмен на литр. Соответственно у меня получается 35-40 Лм на литр.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Помогите опознать ...   #252162  наверх
Дата:   

Светодиоды не всегда дают тот же эффект как лампы специальные для растений, даже при якобы большем световом потоке, хотя реальный световой поток сложно определить, да и светят они достаточно направленно, свет не так равномерно распределён.
А вообще то самые лучшие травники сейчас делают на мг-шках.
Что касается меня, у меня не диоды и не мг-ки,а энергосберегайки разных спектров. Проблем нет.
По Фото на лицо нехватка макро, если свет добавить, трава ещё быстрее сожрет сама себя, и водоросли её поработят.
Пока макро не вносите, со2 подавать нет смысла.
  |  Поделиться:  
Re: Помогите опознать ...   #252163  наверх
Дата:   

Да на глаз определить световой поток нельзя, но вот люксметром можно. Что я и сделал - получил 1500 Люкс на дне, что вполне достаточно для растений. В дальнейшем добавлю еще пару красных светодиодов. УДО уже начал вносить. Буду смотреть за результатом.
  |  Поделиться:  
Re: Помогите опознать ...   #252164  наверх
Дата:   

Обалдеть люксметр, я так не заморачивался :-)
Ну в комплект к люксметру обзаведитесь ещё капельными тестами на фосфаты и всё остальное у вас уже есть, трава попрет ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Помогите опознать ...   #252171  наверх
Автор: MarKas   (О пользователе)
Дата:   

САЕ , да и отики для такого объема великоваты.
Аманки, пожалуй. более годны. Штук 5, голодных, наверно будет достаточно.
Может гуппей завести, да не кормить их с недельку? Будет тогда и макро.
Со светом, судя по гидрокотиле, все в норме. Только при хоршем свете у нее листики делятся на сегменты.

А можно и сайдекс. Поможет однозначно.
Креветкам и растениям совершенно не повредит. Лил у себя из расчета 20мл на 100л. Все водоросли исчезли после 3 пшиков. Даже нежнейшие роталы макрандра и валлиха на глазах поперли, недавно прополку раздавал. Вишня как гуляла так и гуляет.

Удобрения бы добавить не помешало. Судя по цвету и пятнам на листьях эха, процесс пошел. Надо подкормить аккуратненько, под корни. Грунт похоже совсем чистенький.
  |  Поделиться:  
Re: Помогите опознать ...   #252175  наверх
Автор: LyuAn   (О пользователе)
Дата:   

Чтоб в дальнейшем было проще определиться чего и сколько внести по макро. Зеленый пушок говорит о низком уровне нитратов. При свете 0,7-0,8w уровень желательно держать 10-15мг/л Зеленые точки говорят о низком уровне фосфатов,должно быть 0,5-1мг/л Если вносить калиевую селитру и монофосфат калия то дополнительно калий можно не вносить. Водные растения основное количество питание получают из воды. Я сделал бы так, сократил световой день до 6ч. и в течении недели поднял макро до нужного уровня, а как трава тронется в рост начал подавать по чуть, чуть со2 и микро, ну и увеличивать световой день.
  |  Поделиться:  
Re: Помогите опознать ...   #252176  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: LyuAn

Зеленый пушок говорит о низком уровне нитратов.

почему водоросль при определенном уровне нитратов перестанет расти?

Цитата:

Водные растения основное количество питание получают из воды.

зачем тогда нужны корни?
не растения, а водоросли питаются только из воды, корней то у них нет.
  |  Поделиться:  
Re: Помогите опознать ...   #252182  наверх
Автор: Аni (sannit) 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: MarKas

можно и сайдекс. Поможет однозначно.
Креветкам и растениям совершенно не повредит.

везде пишут что сайдекс - смерть для креветок. мы когда лили, креветок отсаживали. замаялись их ловить
  |  Поделиться:  
Re: Помогите опознать ...   #252186  наверх
Дата:   

Цитата:

В тонкости биологических процессов невникал. Про баланс по макро то же не я придумал. На личном опыте убедился что при яроком свете и хорошей подаче со2 и нитрате 5мг/л была нитчатка при поднятии нитрата до 15мг она ушла. Про ксенокок знаю только из книг ттт в своих банках за 8 лет не встречал. Про корни, попробуйте в разогнаной банке покормить растения через корни в грунте :-) Из личного опыта у меня не получается, если хоть день не внесу удобряшку листья начинает крутить, три дня из стебля в толще начинают расти корни, интересно зачем, ведь у меня питательная подложка. Я не беру во внимания банки со светом 0,3-0,4w без со2, в них и глины под корни хватит. Да кстати если есть желание можете придти и посмотреть банку на 400л, ей уже год живут 9северумов, 9кориков, 1барик, 2 анцика 072 растений нет сайдекс нелью, свет 14 часов и не одного вида водорослей :-)

[Сообщение изменено пользователем 24.06.2012 14:18]
  |  Поделиться:  
Re: Помогите опознать ...   #252187  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Аni (sannit)

везде пишут

я пишу о собственном опыте

Цитата:

Про корни, попробуйте в разогнаной банке покормить растения через корни в грунте

пинцет, твердое удобрение - без проблем
хотя конечно если речь о разогнанном травнике, то там есть питательная подложка.

Цитата:

Из личного опыта

не буду спорить про опыт
цели и желания разные. У меня нет желания содержать аквариум, в котором что-нибудь загнется если каждый день что-нить не делать. Лень наверно.

Цитата:

северумов, 9кориков, 1барик, 2 анцика 072 растений нет сайдекс нелью, свет 14 часов и не одного вида водорослей

травоядная рыба (за исключением кориков), не помешали бы им водоросли
  |  Поделиться:  
Re: Помогите опознать ...   #252188  наверх
Дата:   

Аni (sannit)
везде пишут что сайдекс - смерть для креветок. мы когда лили, креветок отсаживали. замаялись их ловить

Чушь какая, лью его постоянно до 2мл в сутки на 25-30л воды, в качестве доп. источника углерода.
Ни одной вишни, рильки, аманки не жаловалось.
Незнаю может с о.Сулавеси передохнут от него.
А этим сайдекс побоку
  |  Поделиться:  
Re: Помогите опознать ...   #252189  наверх
Дата:   

Цитата:

Раньше то же считал что северум травоядный рыбс, но вот столкнувшись с ними понял что если взять малавийцев мбуну и северума, то разница будет видна невооружонным глазом кто травоядный, а кто всетаки не очень. Своим и синему пробовал давать которую малави съедали подкорень и крапиву и шпинат, интереса полный ноль. Приходится крутить фарш и добавлять туда спирулину вэл, крапиву, шпинат и желировать агар агаром и то ошметки зелени потом по банке долго гоняет пока в фильтр не попадет. Да и барик больше уважает мясцо чем травку.
  |  Поделиться:  
Re: Помогите опознать ...   #252192  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: DriverOK

А этим сайдекс побоку

Цитата:

я пишу о собственном опыте

знать будем. зря значицца два часа креветок выуживали :-D
  |  Поделиться:  
Re: Помогите опознать ...   #252193  наверх
Автор: Chuma   (О пользователе)
Дата:   

А подскажите, пожалуйста, где сайдексом можно затариться?
  |  Поделиться:  
Re: Помогите опознать ...   #252196  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Chuma

где сайдексом можно затариться?

http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=118&i=23004...
  |  Поделиться:  
Re: Помогите опознать ...   #252231  наверх
Автор: Chuma   (О пользователе)
Дата:   

Аni (sannit), спасибо!
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода