поиск:    

 
переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

  Форумы  > Животные > Аквариумистика и террариумистика  

Откуда берутся микроэлементы в природных водоёмах?


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Откуда берутся микроэлементы в природных водоёмах?   #24668  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

Откуда берутся микроэлементы, в частности железо, в природных водоёмах?
1/5 |    |  Поделиться:  
Re: Откуда берутся микроэлементы в природных водоё...   #24669  наверх
Автор: zull   (О пользователе)
Дата:   

Я так понимаю из почвогрунта :-)
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Откуда берутся микроэлементы в природных водоё...   #24670  наверх
Автор: Режущий  (О пользователе)
Дата:   

А в почвогрунте откуда берутся?
1/4 |    |  Поделиться:  
Re: Откуда берутся микроэлементы в природных водоё...   #24671  наверх
Автор: RendeaL   (О пользователе)
Дата:   

Думаю, что из различных разложений, перегниваний и проч...
Там ведь коряги всякие разлагаются, рыбешки :-D и проч...
Ил очень богат микроэлементами, а ил ничто иное как отложения различные :cool:
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Откуда берутся микроэлементы в природных водоё...   #24676  наверх
Автор: zull   (О пользователе)
Дата:   

В почвогрунте из минералов.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Откуда берутся микроэлементы в природных водоё...   #24678  наверх
Автор: Режущий  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: RendeaL

Думаю, что из различных разложений, перегниваний и проч...
Там ведь коряги всякие разлагаются, рыбешки :-D и проч...
Ил очень богат микроэлементами, а ил ничто иное как отложения различные

Так чтобы что-то отгнило, надо, чтобы что-то сначала выросло(с).


Цитата:
От пользователя: zull

В почвогрунте из минералов.

А железо, в частности, из какого минерала достаётся?И как оно становится двухвалентным и комплексоном?В аквариуме тоже самое не произойдеёт, если руды или гвоздей накидать?Почему?
1/3 |    |  Поделиться:  
Re: Откуда берутся микроэлементы в природных водоё...   #24682  наверх
Автор: netnet 
Дата:   

в реки и озера впадают родники поздемные, которые вымывают всякую разность из тьму-таракани глубинной

Цитата:
От пользователя: Режущий

И как оно становится двухвалентным и комплексоном

ввиду предыдущего там и так всего хватает, тем паче что реальная пышность и красота природная бывает редко и эволюционирует медленно. в аквасе же нету такого, вот и разгоняют это все допингом двухвалентным...
:smoke:
  |  Поделиться:  
Re: Откуда берутся микроэлементы в природных водоё...   #24711  наверх
Автор: Ешка помоешная 
Дата:   

Даже не знаю - чё добавить 8(
  |  Поделиться:  
Re: Откуда берутся микроэлементы в природных водоё...   #24718  наверх
Автор: zull   (О пользователе)
Дата:   

Хотел ответить, но времени писать нет, поэтому привожу цитату с "полюдариум ru"

1) Особые корневые образования, так называемые волосяные корешки, выделяют кислоты (в основном лимонную и малоновую), а также свободные протоны, обеспечиваемые АТФазой. Подкисление среды вокруг корней переводит соединения железа в раствор и одновременно создает условия для его восстановления в двухвалентную форму. Кислоты же при этом несут еще 2 функции: комплексуют высвобождающееся железо и обеспечивают питание для ассоциированных с корневой системой микроорганизмов. Предполагается, что в ходе своей активной дыхательной деятельности эти микроорганизмы уменьшают количество кислорода вокруг корней и тем самым создают восстановительную микросреду. Далее, белки-восстановители на клеточных мембранах переводят железо в форму Fe(II), а транспортные белки обеспечивают его перенос внутрь клетки. Существенно, что железо становится двухвалентным еще до проникновения в клетку.

2) Другие растения используют иной путь. Они выделяют так называемые фитосидерофоры - природные хелаторы, связывающие исходное трехвалентное железо в очень прочные комплексы. Образующиеся хелаты поглощаются клеткой, где в действие вступает специальный фермент редуктаза. Он восстанавливает железо до двухвалентной формы, а комплекс распадается, т.е. в этом случае железо проникает в клетку в виде трехвалентного комплекса, но внутри все равно переходит в двухвалентную форму. При этом эти же растения в случаях особо жесткого дефицита железа могут включать "турборежим" восстановления. В этом случае переход Fe(III) - > Fe(II) также проходит во внешней среде, и железо переносится транспортными белками тоже в ионной форме, как и у растений первой группы. Правда, их механизмы восстановления несколько различаются.

Некоторые виды способны оперативно реагировать на дефицит железа посредством образования на корнях специальных клеточных образований, дополняющих "обычные" процессы, выполняемые неспецифичными клетками. Они испускают протоны и обеспечивают внешнее восстановление железа. При исправлении ситуации с железом эти клетки деградируют и рассасываются.

Далее двухвалентное железо вне зависимости от способа, которым оно было получено и поглощено, связывается в клетках специальными белками в так называемый ферритин, накапливающийся в пластидах клеток и являющийся источником железа для дальнейшей жизнедеятельности растения, т.е. мы видим, что потребность именно в двухвалентном железе настолько существенна, что растения идут на реализацию достаточно сложных и, главное, энергозатратных процессов.

Коли так, то, очевидно, можно положиться на корневую деятельность растений, предложив им богатый железом субстрат. Это второй, кроме внесения железа в воду, способ обеспечения растений железом. Одним из наиболее эффективных вариантов воплощения этого подхода является использование латерита - особой разновидности тропической почвы, содержащей большие количества железа в нерастворимой, но легкой для усвоения форме. Подкормка эта недешева, поэтому есть предложения применять в качестве его заменителя красную гончарную глину и даже обожженные керамические черепки. Однако в аквариумных условиях это может оказаться достаточным лишь для некоторых криптокорин, наиболее далеко продвинувшихся в корневом извлечении железа. Большинство других растений будут испытывать железное голодание.

Существуют другие фирменные прикорневые подкормки, выпускаемые в виде таблеток: "Tetra Initial Stick.", "Crypto Dunger", "Sera Florenette А"... Однако последнее удобрение, на мой взгляд, неудачно -в качестве связующего там используется крахмал, который, разлагаясь в грунте, вызывает его закисание, что приводит к деградации растений - гибели длинностебельных видов, появлению деформированных, дырявых молодых листьев у эхинодорусов*. Наиболее эффективной из доступных в наших магазинах, как мне кажется, является подкормка Root Tabs. Однако оптимально все-таки применять эти таблетки не вместо, а вместе с латеритом.

Можно также приготовить прикорневую подкормку самостоятельно. Например, замесив глину на растворе, содержащем закомплексованное двухвалентное железо. Затем следует скачать из нее шарики размером примерно с 10-копеечную монетку и хорошенько высушить в духовке, можно их даже слегка обжечь. Очень неплохие результаты показывает также "Комплексное удобрение AVA" - это очень слабо растворимые стекловидные гранулы, которые имеются в продаже в садоводческих магазинах. Их можно также закатывать в глину, а можно просто вносить в грунт в исходном виде. Несколько слов о глине. Самое существенное условие - она должна быть нежирной. Опущенный в воду сырой шарик должен через сутки распадаться при надавливании, а не оставаться осклизлым комком. Жирная глина совсем не "дышит", внутри ее создаются жестко анаэробные условия, могущие привести к закисанию грунта и образованию в нем сероводорода.
  |  Поделиться:  
Re: Откуда берутся микроэлементы в природных водоё...   #24814  наверх
Автор: Режущий  (О пользователе)
Дата:   

А почему латерит или что-то подобное постоянно тропический или вообще с Марса?Читал, что одно время навоз бегемотов возили, а до этого заячий(именно заячий, не кролика!), перед этим козьи....
У нас же в озёрах вроде летом растения тоже неплохо растут.
А вообще, ржавчина-то не пойдёт? (x*Fe0+y*Fe203)Тоже вроде железо, а растения накомплексуют сколько надо.

А то, помнится, у меня каркасный аквариум был уже без рыб(уехали в другой город на неделю, а тут Т=30. Да ещё и рыба плотва.Сильно плакал, короче) 50л, так единственный уход заключался в доливе воды когда испарится(иногда до половины), аэрация не работала, свет-2 стандартные лампы, притом без присутствия кого-либо дома-нини.Ну и солнечный, но тоже мало.Да и с присутствием тоже-рыб-то уже нет, чё включать.Грунт-тщательно промытый с озера.Глины там не было.Так вот каждый месяц-два оттуда выпластывал криптокорину, ну и мох ещё был,-когда листья в пять слоёв были, один раз половину выпластанной отдал-в 300 литров еле затолкал.
Сейчас в этом ничего толком не растёт.И криптокорина тоже.Папаротник только, да ряска.
Лью Унифлор 5мл, аквадар, рыб много, корма много, аэрация есть, фильтр крутит, аквариум стоит там же.
Каркас питательный, чтоли был.

[Сообщение изменено пользователем 03.12.2007 19:48]
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Откуда берутся микроэлементы в природных водоё...   #24818  наверх
Автор: netnet 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Режущий

помнится

и деревья были выше, и сгущенка слаще

другая была экология - вода, корм, химии меньше кругом, генетика лучше...
  |  Поделиться:  
Re: Откуда берутся микроэлементы в природных водоё...   #24837  наверх
Автор: zull   (О пользователе)
Дата:   

криптам натурально советуют гвозди по корни класть.
А вообще, есть положительные опыты по подкормке почвенными смесями. Я читал варианты, когда на дно кладется глина, сверху песок (крупный) см 7. И 3 года все прет как из пушки, без фильтров, удобрений, СО2, тока свет 1 Вт на л нужно и подмены 10% еженедельно

[Сообщение изменено пользователем 03.12.2007 21:52]

[Сообщение изменено пользователем 03.12.2007 21:52]
  |  Поделиться:  
Re: Откуда берутся микроэлементы в природных водоё...   #24838  наверх
Автор: Режущий  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: netnet

другая была экология - вода, корм, химии меньше кругом, генетика лучше...

Это вот как раз и есть- и сгущеёнка слаще. и деревья выше и экология так сильно лучше, что-то росло.А генетика-то причём?Сухой корм был вроде сужёного мормыша или дафнии, любимого сер-тетраминов не было.
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Откуда берутся микроэлементы в природных водоё...   #24842  наверх
Автор: MarKas   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Режущий


А ничего и не изменилось со стародавних времен :-) Повторите эксперимент: 50 литров, со мхом и криптокоринами... Без сифонки грунта и... самое главное - лампочки накаливания!
Месяца через четыре получите именно такую-же экосистему как в далеком прошлом.

Цитата:
От пользователя: netnet

и деревья были выше, и сгущенка слаще
В армии служили? Нет? Сгущенка и пряники там оочень вкусные!
  |  Поделиться:  
Re: Откуда берутся микроэлементы в природных водоё...   #24849  наверх
Автор: Режущий  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: MarKas

Без сифонки грунта и... самое главное - лампочки накаливания!

Лампы были люминесцентные стандартные из такого садично-школьного светильника.Прикручен довольно высоко над аквариумом. И то не горел, вроде.
  |  Поделиться:  
Re: Откуда берутся микроэлементы в природных водоё...   #24853  наверх
Автор: MarKas   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Режущий


Многие крипты дубовые растения. Просто любят стабильность и видовое "одиночество". А о мхах и говорить нечего.

Цитата:
От пользователя: Режущий

Лампы были люминесцентные
Две трубки (20 Вт каждая) на 50 литров, это ~0,9 Ватт на литр - и по нонешним временам более чем.. , и вероятно из окошка солнышко пару часов светило
  |  Поделиться:  
Re: Откуда берутся микроэлементы в природных водоё...   #24856  наверх
Автор: Режущий  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: MarKas

Две трубки (20 Вт каждая) на 50 литров, это ~0,9 Ватт на литр - и по нонешним временам более чем.. , и вероятно из окошка солнышко пару часов светило

Ага, щас.Да, 2 лампы по 18 ватт.Но.Но.расстояние от них до каркаса-20см.Никакой напрявляющих отражателей.Просто в плоском светильнике всё отражалось вниз.В школку ушёл-свет выключил.Из школки пришёл-может включил.Аквариум без рыб.

А другое, возможно, не росло только потому, что не было посажено.У знакомой одной взял траву.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Откуда берутся микроэлементы в природных водоё...   #24859  наверх
Автор: MarKas   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Режущий

2 лампы по 18 ватт
Для криптокорин это не мало. И не только для них. У меня сейчас такое же соотношение Вт-литр в травнике.

Цитата:
От пользователя: Режущий

расстояние от них до каркаса-20см
Типично для современного "открытого" типа растительной аквы.

Цитата:
От пользователя: Режущий

Никакой напрявляющих отражателей
На всех фабричных аквариумах вообще отражателей нет.

Цитата:
От пользователя: Режущий

ушёл-свет выключил
И сейчас многие травники освещают по такому графику. С утра и вечером.

Цитата:
От пользователя: Режущий

А другое, возможно, не росло только потому, что не было посажено.

А вот тут возможно и другая причина: крипты сообща так закисляли воду, что даже сорняки не росли. Давно замечено что там где хорошо растут крипты, многие другие травы не растут. Думаю что и не всем рыбам хорошо жилось..
Не бывает чудес-то. Иногда попадаются такие неправильные аквы с отличной травой, без правильного ухода
  |  Поделиться:  
Re: Откуда берутся микроэлементы в природных водоё...   #24931  наверх
Автор: Режущий  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: MarKas

Для криптокорин это не мало. И не только для них. У меня сейчас такое же соотношение Вт-литр в травнике.

Поспрашивал тут , говорят, что долго уже вообще не включал свет, ибо рыб не было.


Цитата:
От пользователя: MarKas

Типично для современного "открытого" типа растительной аквы.

А ещё мою "унитазную" конструкцию ругают.Вся в аквариум идёт, глаза не слепит..Эхх.



Цитата:
От пользователя: MarKas

Иногда попадаются такие неправильные аквы с отличной травой, без правильного ухода

Так правильный уход-это уход, который даёт правильные результаты, а не числа непонятного качества на тестах или просто "согласно правилам".

Надо какой-нибудь учебник по гидробиологии прочитать.Блин, никогда не догадывался, а ведь этого добра под боком в университетской библиотеке с читальным залом....

Цитата:
От пользователя: MarKas

Давно замечено что там где хорошо растут крипты, многие другие травы не растут.

Так может просто условия такие были, что для криптокорин хорошо, а для других -нет.
К сожалению, не знаю, какие условия были в аквариуме для других, так как кроме криптокорин одного вида(самые обычные, похоже) и мха ничего другого тогда не высаживалось.Точно.
Вообще чего-то в каркасных аквариумах криптокорина и мох хорошо растёт, знакомая-то давшая их тоже хорошо забросила.

[Сообщение изменено пользователем 04.12.2007 19:17]
  |  Поделиться:  
Re: Откуда берутся микроэлементы в природных водоё...   #24948  наверх
Автор: netnet 
Дата:   

OFF:

Цитата:
От пользователя: MarKas

В армии служили? Нет? Сгущенка и пряники там оочень вкусные!

а еще вкуснее масло было! по возвращении пару месяцев уничтожал любые запасы масла в холодильнике, потом прошло...
  |  Поделиться:  
Re: Откуда берутся микроэлементы в природных водоё...   #24957  наверх
Автор: goalkeeper ® 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: netnet

а еще вкуснее масло было!

А жареная картошка?
  |  Поделиться:  
Re: Откуда берутся микроэлементы в природных водоё...   #24964  наверх
Автор: Ешка помоешная 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: MarKas

В армии служили? Нет? Сгущенка и пряники там оочень вкусные!

плюсстопицот!!!

Цитата:
От пользователя: netnet

а еще вкуснее масло было!

Этточна!!! Уже больше 10 лет прошло, масло так и не ем :-D
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода