Надысь обнаружил что в общем аквариуме пара черных скалярий вывесила икру на листке (ну вот кто их просил? :-) ). Население в банке боевое - барбусы, миноры, боции, лабео, попугаи - шансов у малька нет даже призрачных. Делать отдельный нерестовик нет ни возможности, ни особого желания... Но есть 4
креветочника - 100л, 80л, 30л и 20л... Ну вот собственно хотелось учитать ваше мнение - есть ли шанс поднять малька в креветочнике?
З.ы. опыта в подъеме малька (вообще какого-либо) нет. Т.е. совсем нет)) Всё как-то больше по креветкам и траве - так что будут благодарен за любые подсказки
задайте себе вопрос - а нужны ливам эти хлопоты с поднятием малька?
если нужны то попробуйте поднять , хоть потренируетесь, но в криветочнике
врятли получится
всё таки нужен отсадник!
Честно говоря нет - не нужны, у меня так сказать немного иные приоритеты. Но не попытаться тоже как то не честно по отношению к созданиям...
Может какой-то отсадник купить в аквариум пока малек не поплывет? Отрезать лист, в отсадник его, а отсадник в креветочник под флейту?
или ересь?
первый раз. Заметил вчера ее, нерест скорей всего был утром так что ей уже два дня - пока не побелела,
родители суетятся вокруг, всех жильцов гоняют. А нерестовик даже ставить некуда, да и нет его (вариант "вот детишки у рыбок появились надо срочно еще один аквас брать а то их пожрут... жалкаааа.... :weep: " на жену не сработал - рыбок жалка, очень, отсаживай в другой аквариум, переселяй креветок но
на новую банку слюни не пускай)))))
з.ы. чем дальше в лес - тем толще партизаны.... полез убрать ампулярию из этого аквариума и под крышкой в зарослях обнаружил шапку макроподов.... в конец озверели)))) видать весну почуяли маниаки... Но так как самка плавает довольно бодро и не
прячется, похоже еще не отнерестились
Значит есть шанс!!! Нужно спасать.Чёрные,не так-то часто бывают в продаже. Prizrac12, в чём-то прав. Креветок,конечно, выбрасывать не надо.
Но упор делайте на рыб. Это моё мнение.
Ну да - ценность креветочника гораздо выше чем скалярий во всех смыслах :-)
Собственно пока план такой - отрезать лист апогетона, поместить его в отсадник, отсадник переместить в 100 литровый креветочник-мшатник по флейту,
после того как малёк поплывет (ежли конечно это случится) выпустить всю эту братву на волю.
А чем кормить их? В далеком прошлом были у меня попытки желток + туфля на банане (закончилось все печально для всех). Может что посоветуете из сухих кормов, вроде видел в заповеднике корм для
мальков....
А насчет упора - тут уж все сделано)))) Креветки и травники - рыбы только для того чтобы были, а скалярии как и вся эта банка появились только по требованию жены - чтоб покрупнее и поярче
Вообще, можно субстрат(если лист растения то срезать) на котором они нерестились в отдельный небольшой аквариум положить(литров хоть 20), под аэрацию (и капнуть мет. синия). И отдельно их выращивать, а потом пересаживать в аквариум побольше, пока они маленькие креветок не съедят.. Правда выход
мальков будет меньше. Но зато нет проблем с доп. аквариумом. Я мальков и на сухих кормах поднимал, но выход еще меньше. ;-)
Я поднимал малька скалярий (писал об этом с фотками даже) в общем аквариуме, поместив листик с икрой в одноразовый, пластиковый контейнер, который поместил в тот же аквариум, проткнув множество дырочек иголкой предварительно. Поднимал поначалу желтком, Sera baby, затем заморозкой циклопа и артемией
живой. Сильно не заморачивался, т.к не было цели поднимать малька, пробовал только ради интереса и получения опыта поднятия с икринки. Поднял около 50%, это около 80-100 шт. до размера 5 руб. монеты. Оставил себе 10 шт. остальных сдал в магазин по 15 руб. и раздал друзьям и форумчанам. Опыт поимел
хороший. Таким же образом, затем, поднимал коридорасов, неонов, данио, но так же, без цели определённой.
Супер. Тоже попробую таким же способом.
А когда икру отбирать у родителей? на данный момент от них пользы много - отбирают побелевшие икринки, обмахивают, суетятся, чистят...
Только одна проблема - гоняют всех и вся))) С
одной стороны эти гаврики всех лупят, с другого угла макрапод всех гоняет от своей шапки т.о. оставшееся, неозабоченное население отгребает ни за здоров живешь))) Убрал самку макропода в другой аквариум, а этот балбес всё равно гнёт свою линию... ну вот как ему объяснить? весна блин)
А когда икру отбирать у родителей? на данный момент от них пользы много - отбирают побелевшие икринки, обмахивают, суетятся, чистят...
Не знаю, опоздал, или нет, но тут есть маленький секрет (если хотите оставить икру в общем
аквариуме, на попечение родителей) Нельзя выключать полностью свет!!! Пусть хоть ночник горит, но свет должен освещать икру и территорию вокруг. Если будет темно, то 80%, что родители или съедят икру сами, или просто перестанут охранять и она достанется другим.
Ну а пересаживать в отсадник
надо после того, как самец закончит оплодотворять икру. Это видно по его поведению. Как отошол от икры и встал на охрану, то можно забирать. Теперь надо будет ручками ухаживать за икрой, убирать побелевшие икринки. Отсадник лучше ближе к выхлопу фильтра поставить, чтобы через дырочки вода лучше
проходила.
День третий. Свет в аквариуме 11 часов в день. Потом выключается. Чет я как то проморгал то что для икры надо его круглые сутки держать. Но икра на месте, родители на посту - похоже мои гаврики попали как раз в 20%ную группу безопасности :-). Сегодня обнаружил что с утра побелело где-то полтора
десятка икринок. Подожду до вечера - если родители сами не уберут, тогда буду сам да и заодно отберу икру.
И снова здорова...
В общем история и действующие лица (морды) те же.
В нацатый раз мои скалярки отметали икру и в этот раз под давлением общественности в лице домочадцев я таки резанул лист криптокорины. Взял 1,5 литровую бутылку, срезал макушку, наколол дырок шилом, посадил на
присоски, сделал отвод от фильтра и прикрутил его к бутылке. Блин и надо же... сегодня глянул - лист весь облеплен личинками.
И чего теперь с ними делать? Есть альтернатива желтку при условии что живого корма у меня нет? В общем ХЕЛПМИИиииии :-D
В меню есть мороженный циклом от "АкваМеню" кто знает его можно малю скормить? не великоват будет? И через сколько дней после выхода нужно начинать кормить?
циклоп будет крупноват !
первых дня 4 желательно кормить
живой пылью а уж потом циклопом,после того как поплывут и
как только рассосётся кормовой мешочек(первые дни они питаются из него)
Где ж ее взять то?... :-( у меня и в планах не было разводить их. Даже когда лист с икрой у них отобрал - думал что побелеет вся... А не тут то было...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)