Есть идея запуска коллекционного аквариума (Юверь Рио 240 со штатным оборудованием) под апистограмм разных видов. Изначально хотел посадить несколько пар (гаремов) рамирезок (т.е. "не апистограмм") разных морф, потом надумал добавить к ним несколько пар аписторгамм (Агассица, Какаду, Иниридская и
т.д. каких смогу достать). С какими вопросами столкнулся:
1. Была попытка содержания в одном аквариуме взрослых пар Рамирези и Агассица, Рамирези собирались на нерест, то тут подсадил пару Агассица, те рамирезок загнали в угол и сами отнерестились (правда объем был всего 40 л. на две пары,
но поведение абсолютно разное). Удастся ли содержать микрогеофагусов и апистограмм в одном (но большем) объеме?
2. Межвидовая агрессия описана почти у всех апистрограмм. Правда есть информация Якова Оксмана (на форуме israquarium), что при большой заселенности объема межвидовая
(территориальная) агрессия пропадает... Скока пар (гаремов) сажать в этот объем?
3. Где взять качественных рамирезок и апистограмм в Е-бурге (форум читаю, на птичке бываю, в магазах смотрю... пока не в восторге) есть ли разводчики у нас? Хотелось бы первое поколение от дикарей... (если не
хотите светить разводчиков/каналы, скиньте пжста в ЛС).
4. Кого пустить наверх (думаю харацинок, более-менее нравятся королевские тетры, родостомусы) стоит ли вообще?
5. Сомы (анциструсы и отоцинклюсы), вроде как аписторгамм напрягают донные рыбы, т.к. они сами держатся ближе ко дну?
Хотелось бы мнение наших практиков, кто-то уже делал подобное?
У меня как раз рамирези, отоцинклюсы, родостомусы вместе. Все мирно. Когда рамирезки отнерестятся, тогда они конечно дают жару всем кто близко подплывает к икре. А так вобще все в гармонии :-)
Поидее если это видовой аквариум, то там кроме апистограм и не должно быть никого... Или
ошибаюсь?
Ну по сути про "видовой" то верно (д.б. один или несколько близких видов), больше конечно мой вариант подходит под определение "коллекционный" (большой процент одного семейства - цихловые). Читал, где-то, что с верхоплавающими (харацинками и т.п.) они типа спокойнее себя чувствуют, умиротворяют они
их, а апистограммы лучше нерестятся (хотя возможно это бред...), а насчет сомов - ктонить стекла то должен чистить мне помогать ;-) Название темы изменил. Кстати, еще раз спасибо за растения: амбулия шикарная, один эхинодорус попер, второй пока чего-то ждет, а вот сагиттария передержку не очень
перенесла (я их посадил у себя только 2 нед. назад, были у друга на время)... :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)