поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Животные > Аквариумистика и террариумистика  

Апоногетон ульвовидный - отверстия в листьях.

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Апоногетон ульвовидный - отверстия в листьях.   #241265  наверх
Автор:  
Дата:   

Собственно, мой вопрос уже очевиден - отчего так происходит? Если чего-то не хватает для питания, то чего? В целом куст выглядит хорошо, но отверстия есть даже в молодых, не совсем развернувшихся листьях.
Мои предположения:
1. Температура воды 30 градусов - дискусятник. Сомнительно, раз рост хороший, но мало ли...
2. Наличие анциструсов - растительной подкормки у них нет. Могут грызть они. Из коряг - мангр присутствует.
3. Улитки-катушки. Не так и много, мелкие. Вроде за ними такой пакости у себя не замечала.
4. Нехватка какого-то элемента. Как я понимаю, тогда сначала появляется пятно, а уж потом отверстие. Тут же совершенно чисто - похоже именно на "вредительство" населения.
  |  Поделиться:  
Re: Апоногетон ульвовидный - отверстия в листьях.   #241277  наверх
Автор: SantyEkb  (О пользователе)
Дата:   

:fotku:
  |  Поделиться:  
Re: Апоногетон ульвовидный - отверстия в листьях.   #241281  наверх
Автор: Татьяна 66 
Дата:   

Фото пока не могу сделать. Дырочки на отличных листьях хорошего зеленого цвета. Никакой "ржавчины" или желтизны. Рост нормальный, ни молодые, ни старые листья не выглядят больными. Так что склоняюсь все же к вредительству анциков или катушек. Может, потому у себя не замечала вредительства катушек, что своих кормлю фаршем, в котором много шпината. Так что им еда всегда есть, не до листьев. Да и катушек у меня успешно лопают апистограммы, так что их много не бывает. :-D
  |  Поделиться:  
Re: Апоногетон ульвовидный - отверстия в листьях.   #241288  наверх
Автор: RickSha 
Дата:   

Таня, я уже писал об этом :-)
http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=11...
Пробовал на себе, эффект замечательный, лью до сих пор раз в неделю по 20-30 мл. (уменьшенную дозу, для поддержания)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
  |  Поделиться:  
Re: Апоногетон ульвовидный - отверстия в листьях.   #241290  наверх
Дата:   

Андрей, я специально эту тему перечитала. Ну вот нет там никакого пожелтения! Это меня и смущает. Если б было, то я бы сразу на нехватку калия подумала. А так сомнения взяли...
  |  Поделиться:  
Re: Апоногетон ульвовидный - отверстия в листьях.   #241291  наверх
Автор: eliz ™   (О пользователе)
Дата:   

сфотографировать надо вечером свои дырки, что-то они не сильно похожи на картиночные. Или фосфат или калий, нечто среднее. Скорее наверно калий. Но начинается одним желтым растущим пятном с центра листа, без дырок пока.
  |  Поделиться:  
Re: Апоногетон ульвовидный - отверстия в листьях.   #241308  наверх
Автор: RickSha 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Татьяна 66

Ну вот нет там никакого пожелтения!

Какое пожелтение? При нехватке калия (см. картинку) дырочки чистые и листики целые. Желтизна по краям дырок, без увеличения не заметна.
Ну конечно, надо бы фотку, чтобы видеть.
А так добавка калия никогда не будет лишним.
  |  Поделиться:  
Re: Апоногетон ульвовидный - отверстия в листьях.   #241309  наверх
Дата:   

Значит, буду добавлять :-) . Спасибо!
  |  Поделиться:  
Re: Апоногетон ульвовидный - отверстия в листьях.   #241439  наверх
Автор: MarKas   (О пользователе)
Дата:   

а

Цитата:

Дырочки на отличных листьях хорошего зеленого цвета.

форма дырочек какая?
правильная, с ровными краями или рваные
  |  Поделиться:  
Re: Апоногетон ульвовидный - отверстия в листьях.   #241459  наверх
Дата:   

Края аккуратные, ровные, будто вырезанные острыми ножницами. Форма овальная примерно. Размер полсантиметра на сантиметр самые большие.
  |  Поделиться:  
Re: Апоногетон ульвовидный - отверстия в листьях.   #241481  наверх
Дата:   

Цитата:

Края аккуратные, ровные, будто вырезанные острыми ножницами.

надо почитать, может это нормально
Дырявые листья бывают не только у увирандры, Ульвовидный ап. тоже из тех-же (мадагаскарских) краев происходит
  |  Поделиться:  
Re: Апоногетон ульвовидный - отверстия в листьях.   #241483  наверх
Дата:   

Увы, лист не должен быть дырявым. Перечитала кучу всего. Склоняюсь все же к вредительству катушек. Хотя и калий, видимо, тоже нужно добавлять.
  |  Поделиться:  
Re: Апоногетон ульвовидный - отверстия в листьях.   #241493  наверх
Автор: aqua86 
Дата:   

Татьяна, с Вашего разрешения, чтобы не плодить темы, у меня вопрос про удобрения - где взять такое удобрение как азот и фосфор????
  |  Поделиться:  
Re: Апоногетон ульвовидный - отверстия в листьях.   #241496  наверх
Дата:   

Цитата:

Склоняюсь все же к вредительству катушек. Хотя и калий, видимо, тоже нужно добавлять.

не похоже ни на то ни на другое

Если дырки ровные и красивые, да еще и сразу на молодых листьях, то скорее всего это "так растет". Т.е. травина чувствует себя очень хорошо, каркас листа нарастает быстро, а "кожа" нарости не успевает. Посмотрю вечером фотки в авторитетных книжках.

Очень бы интересно конечно фотки посмотреть. Может пожертвуете одним дырявым листом, в сканер засунете ;-) .

Ради спортивного интереса стоит подкормить, под корни, листьями апы вроде мало кушают. На расстоянии ~1 см от клубня.
  |  Поделиться:  
Re: Апоногетон ульвовидный - отверстия в листьях.   #241498  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: aqua86

где взять такое удобрение как азот и фосфор?

нужен ли фосфор? растения его потребляют мало, в аквариуме обычно избыток фосфатов

азот есть практически всех удобрениях. Если под корни, то лучше и бюджетнее тетровских стиков не найти
  |  Поделиться:  
Re: Апоногетон ульвовидный - отверстия в листьях.   #241521  наверх
Дата:   

сделаю, но никак не раньше среды. Самой очень интересно разобраться. Да и всем наука, если справимся общими усилиями )
3/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода