Привет всем, занялся поиском больших камней для акваса, в магазинах покупать нет желания из-за конского ценника. Ищу своими силами, но в камнях ниче не понимаю, знаю что можно кварц, гранит, песчанник.
Собственно выкладываю фото камней которые нашел. Это какая то горная порода вдоль трассы
екб- тагил.
Все зависит от критичных параметров воды (камни в нее будут что-то отдавать) и какой хотите цвет. Кварц - диоксид кремния, отдавать воду ничего не будет (тоже стекло), с гранитом могут попасть металлы (включая железо), песчаник - карбонат кальция (повышает жесткость воды)...в яшме оксида железа до
15%. Из этих всех кварц самый нейтральный можно поискать на месторождении Светлая речка (точное расположение не знаю, в направлении Перми).
Если ближе к Тагилу в р-не поворота на Грань, Леневка там есть месторождения асбеста (сопутствует как раз серпентинит, посмотрите в википедии).. ваши камни похожи на него, тогда марганца не будет... возможны хром и железо... не знаю как хром влияет на воду...
скорее всего оно, потому как на камнях как будто ржавый налет, реакция с водой...(( я так понимаю от таких камней рыбам будет печально? И они кстати достаточно хрупкие, ударяеш камень о камень, ломаются...
я мало понимаю в камнях, но знаю одно: если минерал может среагировать с водой, то последствия для рыб непредсказуемы.
Как минимум изменится кислотость...
Цитата: От пользователя: kruzeman
знаю что можно кварц, гранит, песчанник.
правильно.
Но и песчанник не для всех рыб.
Багажник уральского камня для рыбы - эксперимент еще тот.
Да по моему самые обычные уральские камни. Оттереть щеткой как следует, если сильно переживаете, можно еще в духовке прокалить (но это для тех, кто знает толк в извращениях).
Вы кого содержать то собрались? Если не кристаллов SS+ или каких нить помпезных дискусов, а обычную барбусню
да живородок, то вполне подойдет.
Можно пару небольших камней в меньшем объеме на несколько недель замочить и кинуть через некоторое время им испытателя, ту же гупешку. Сурово, но метод проверенный ;-) в 98% все выживали))
Я к тому, что не факт что купленные камни в
ландшафтной фирме камни будут 100% безопасны - такая же лотерея. Хотя мало камней не бывает))
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)