никогда не задумывался о световой температуре ламп. Быть может поэтому растения у меня не очень хорошо и развивались.
А тут заглянул в тему про водоросли=паразиты и там упомянуто про лампы, но даны только марки, не температуры.
Просветите пожалуйста.
про лампы со спектром против водорослей это гон - ибо для развития растений и водорослей нужен один и тот же спектр.. Это конкуренты друг другу...
А спектр влияет но не всегда сильно есть три пика в красной желтозеленой и фиолетовой части которые нужны для растений. Но как показала
практика - главное чтоб световой поток был приличным, а спектр лампы не так уж и важен....
Не скажите! Купила я себе лампу Сильвания гро-люкс, так у меня с ней всё так пузырять стало, как никогда не пузыряло, хотя она сама по себе ни фига не яркая.
Лампы для растений как раз и отличаются от бытовых в первую очередь спектром,цветопередачей и уж никак не световым потоком,потому ,что яркий свет видимый человеческим глазом растениям мало важен,им нужен свой спектр для роста,поэтому та же osram fluora -77 в аквариуме светит тускловато но
растениям она нравится ,растения хорошо растут и окрашиваются.
Да водоросли то ж пузыряют :-) Это растет сомовий деликатес. Я уже где то об этом рассказывал, перекос фосфатов вызывает зеленую шерсть как у парасенка. Потом нитрат поднимаешь и она белеет и сомов пиршество. Не знаю по чему на
перестолистнике шерсть не растет на фотке видно что он идеален.
Вообще не пытался. Но знаю точно что 77 для растений, но не под водой, а может и под ней но на глубину 5-10см. А про голод честно не понял:-) Пузырьки каждый день такие без подмен. Говорят о том что вода полна кислорода. Секрет прост
хороший свет ватт на литр, балон со2 через проточный реактор и удо макро и микро самомес.
В настоящее время у меня стоят эти лампы:
1 шт филипс аквареле
1шт осрам флора -77
1шт филипс 930
1шт филипс965
Результатом я доволен,рост хороший,окрас шикарный и следовать вашему
призыву,менять все лампы на 865 ,я не собираюсь.Да и растения у нас разные
Как говорится на вкус и цвет товарища нет.
просто 8хх по сравнению с 9хх стоят чуть ли не в 2 раза дороже... Поэтому как вариант при нежелании тратить кучу денег на 9хх, можно поставить 8хх... в
принципе получаем тоже самое....
Цитата: От пользователя: marki-ч
Как говорится на вкус и цвет товарища нет.
А вот с этим полностью согласен.... кому что нравиться....
Кстати есть лампы U-образные OSRAM DULUX L которые есть
только в исполнении 8хх и 9хх, всяких флор, грошек и других спец цветностей тама нет... вот тут приходиться подбирать цветности...
когда лам от 3х, то 1-2 "для растений" - хорошо, а если ламп 2, то лучше без "для растений" (77, другие "розовые"), если опыт небольшой
понимаете о чем речь?
никогда не задумывался о световой температуре ламп. Быть может поэтому растения у меня не очень хорошо и развивались.
такая же ерунда... Росли себе и росли - нежные не приживались, крупные перли...
... ща думаю...
... но... в магазине пообщался с продавцом, сказал, что 0,6 надо на литр, я ему - у меня сто ватт на 80 пашет, наверное, лишку. Нет, говорит, мало, - я и считал, и чуть калькулятор не доставал - не переубедил.
Задумался: аквариум купил, стандартом идут две белых (25 и 20) и расная на 25.
По принятым нормам мало. А по стандартам нормально. Кто прав?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)