Задалась вопросом, насколько в реальности фильтруют воду фильтры, ибо закралось подозрение, что некоторые модели созданы воду гонять и очищать ее от мути и больше ничего. Имеется внутренний фильтр акваэль, с губкой и отсеком с керамикой, предполагается, что он, после заселения бактериями будет
фильтровать воду биологическим способом. Так вот, как это оценить? Сравнить параметры воды без фильтра и с фильтром? Может быть, кто нибудь уже проделывал что-нибудь подобное? Как вы вообще определяете, что фильтр работает достойно.
У меня просто 4 акваса, 2 с фильтром, 2 без него, средне
заросшие растючкой, по внешнему виду и самочувствию рыб однофигственно что там, что там. Естественно, делаю подмены раз в неделю 30%. Может, с подменами мне этот девайс и не нужен?
2 нано - 20 и 30 л, 1-60, и 1-120, в нем сейчас реально 80 л. В последних двух стоят фильтры. Дело в том, что вот в последнем обнаружилась на рыбах вспышка бактериалки, хотя я воду готовила специально, брала из бутылей покупную, плюс аквариумную из моих, там здоровая рыба. А когда всю эту внешне
здоровую рыб из разных аквасов запустила в новый аквас (предварительно запускавшийся 2,5 недели), они пожили там 2-3 недельки нормально, даже нерестились, а потом раз и бактериалка (вчера увидела). Откуда? Может, фильтр не чистит? Растючку вроде всю карантинировала, что брала у других.
фильтр же не чистит болезнетворные бактерии, либо механическая чистка, либо то, что называется азотным циклом (аммиак, аммоний-нитриты-нитраты). Обеззараживание не производится, разве что есть
УФ-лампа, но и в этом случае (обеззараживание) нужно подбирать мощность лампы и скорость потока воды через лампу.
Фильтр может работать неэффективно (загрязнен, малые объемы фильтр. элементов как био-, так и механической очистки), в этом случае плохие условия и условия для болезней, так как
зараза присутствует в той или иной степени всегда. но в норм. условиях иммунитет рыб работает лучше.
В малых объемах вообще достаточно может быть и правильного грунта, который выполняет роль биофильтратора в любом аквариуме, главное создать циркуляцию воды как в самом грунте )те же
грунтовые нагреватели этому способствуют) , так и вообще в аквариуме. Т.е. все зависит от создаваемой нагрузки на фильтрующие вещи (отходы, просто содержимое воды, отмирающие листки растений), как-то так.
Ну и рыбы растут, их просто становится больше, накоплений больше, снежный ком, и в один
момент фильтры уже не справляются).
+ подмены ес-сно
Кстати, вода в бутылках далеко не всегда подходит для аквариумов. См. состав.
Не в объемах дело, а в плотности посадки и интенсивности кормления
в след. предложении это как раз и уточняется, так ведь?;-) (там где про нагрузку, или плохо написал? эх) + дам и про любой аквариум написано.
а, ладно, значит
так написал
я вот вчера залез в один сорокет, там фан-1 стоит
чую - не дует
достаю, открываю...
а там банка внутри просто заполнена илом ))
слой от стенки до губки и губка сама как кусок глины - рукой не сжимается ))
в аквариуме 5 медовых гурами, 4 мелких сае и сколько то там
мелких анциков, живые растения разумеется
замены 25% раз в две недели
и как бе всем нормуль
так что внутренние фильтры считаю просто пылесосами, у которых тоже иногда надо вытряхивать мешки для пыли )
Нормальная биофильтрация все же будет только с внешним фильтром, у внутреннего объем маловат. Лучше слабый внешний вместе с слабым внутренним, чем супер внутренний. Но это в случае с цихлидами. Мое мнение, если аквариум больше 200л и в нем нет цихлид, то хватит и хорошего внутреннего, но с отсеком
под керамику :-)
Мое мнение, если аквариум больше 200л и в нем нет цихлид, то хватит и хорошего внутреннего, но с отсеком под керамику
120 л, растения, 3 рамирезки, 10 пецилий, 10 микрорасбор - должно хватить акваэль-турбо 500 (с керамическим отсеком)?
вчера достала помыть - почти первозданно чистый фильтр.
Да, и что делать с бактериалкой? Добавила ешу 2000, бактериалка такая - белесоватый налет, видимый на рыбе только под определенным углом падения света.
"120 л, растения, 3 рамирезки, 10 пецилий, 10 микрорасбор -" - Фильтра вроде должно хватить, только губки промывайте в аквариумной воде, налейте в ведро и промывайте.
Вчера приезжал в гости знакомый из Качканара, как оказалось у него аквариум на 60 литров, в аквариуме водятся суматранские барбусы, меченосцы, гуппешки, прекрасно растут растения. Я ему соответственно продемонстрировал внутренний фильтр, освещение, новенький баллон с углекислотой. На что он мне в
недоумении ответил, а нафига все это 8( . У него нет фильтра, никакого, нет компрессора, свет включает вечером часа на три, воду доливает по мере испарения, все живет и процветает, аквариуму лет пять-шесть уже. Рыбасы умирают по мере старения 2-3 года.
Так что вот так товарищи.
У меня довольно густой травник. Тоже пришел к выводу, что для моей системы фильтр не нужен. И вообще из технологического оборудования - только свет по таймеру (около 1 вата на литр).
Аквас на 50 литров. Десяток галактик, пара десятков неонов, 2 акантофтальмуса, 3 анциструса, улитки
катушки и мелании (считаю их очень полезным оборудованием и изводить не собираюсь). Стекло не чищу, т.к. совсем не зарастает. Не забываю про еженедельные подмены примерно по 20% от объема. Состояние рыб хорошее. Постоянно наблюдаю нерест неонов и нахожу мальков галактик. Но если галактик не
отсаживать, то их обязательно съедают неоны (неоднократно был свидетелем).
Из минусов - заметная разница в температуре поверхностного и придонного слоя воды. Бактериальная пленка на поверхности.
Плюсы - абсолютная тишина! Отпали проблемы с перегревом, т.к. гидробионты сами
выбирают для себя слой с оптимальными температурными условиями.
Еще раз подчеркну, что отсутствие фильтра подходит только для подобной системы, а ни как не для цихлидника или чего-то еще. Соотношение живых растений к вносимому корму позволяет пойти на это.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)