Всем привет, ура ура я возвращаюсь в ряды аквариумистов :-)
руки чешутся иии большое желание все организовать .
но тут встал вопрос который меня беспокоит,
В общем суть.
Мне сварили металлический каркас
Д*Ш*В - 890*490*700, из уголка, 40 мм,
перегородками служит ДСП 16 мм (на которые ставится аква) и вот тут вопрос собственно - не продавит ли ДСП????
Аквариум 1 -110 литров, аквариум 2 -110 литров (будет заполнен на половину), и может лучше поставить их (аквы) к ближней стенке (вариант А) или вообще сместить на угол? Не
знаю зачем я попросила такой ширины, но был расчет, что сзади будут находится сетевой фильтр) , если б опирание было по трем сторонам, то я бы и не беспокоилась!
Да!Задачку Вы поставили.
Вообще ДСП боится влаги,не говоря про воду.А она естественно будет попадать на ДСП.
Предложу свой вариант,еслибы попал в такую ситуацию.
1.Приварить снизу ,хотябы квдрат 20х20 заподлицо с верхом,на который будете ставить аквариум.
2.Для меня самый
оптимальный способ это подоконники пластиковые.Толщина,жесткость и воды не боится.Берете по ширине стойки.Вот только размеры я не понял!Неправильно указали ширину ,длину и высоту.Скорее всего 700мм-длина,а 490мм-ширина.Значит надо брать 2 куска 700х500мм.Для нижней полки делаете аккуратно прорези по
бокам и ставите на место.
Получится очень красиво и главное прочно.
Я категорически против ДСП,хоть Вы его и можете покрасить,прогрунтовать и т.д.
У меня в Галерее есть фото аквариума на 160 литров на подоконнике пластиковом,не МДФ.Довольно красиво получилось и всего 2 точки упора
и сколько лет прошло,а пластик до сих пор не прогнулся.А у Вас тем более рамка из уголка.
Желаю удачи и будет Вам счастье!
У меня похожая стойка: размер полок ~790*390 мм. Аквариумы пришлось делать чуть меньших размеров, чтобы можно было вставить в стойку. Лежит ДСП 16мм. Нет проблем.
Цитата: От пользователя: Galardo
зря конечно заузили-укоротили аквы. ДСП я бы класть не стал. Как
правильно говорит Олег, подмокнет, раскиснет и ага...
Положите фанеру, она устойчивей к влаге.
но вы его не рекомендуете? :-)
или это конкретно в моем случае?
да, потому как у меня аквы в проекции частично заходят на уголки. Т.е. "сдвига" нет. В Вашем случае вес аквы будет работать на сдвиг-срез ДСП.
Я вот что
подумал: даже из эстетических соображений красивее будет скрыть уголки, вставив листовой материал вровень с верхней гранью полок. Это уже 35мм. Будет ли это ДСП или фанера - не суть важно - выдержит.
Отрезать по сварке верхний прямоугольник из уголков (верхняя часть стойки), перевернуть и приварить заново. Что это дает:
1. В этом случае столешницу можно вынести за границы мет. стойки и поставить баночку побольше.
2. Не надо городить городки с поставками на высоту уголка.
3.
Если крутить обшивку на саморезы то выйдя из уголка с внутренней стороны саморез не будет заметен.
Короче дни плюсы. В качестве столешницы постформинг или фанера или ламинированная фанера.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)