Какие реакторы JBL Proflora Taifun или Dennerle Flipper лучше использовать?
JBL Proflora Taifun немного удобне, да и модульная конструкция позволяет его нарастить при необходимости.
Dennerle Flipper проще моется, а так ничего
особеннного.
Если имеется в виду обычный тайфун, то соглашусь. Есть еще керамические диффузоры Taifun S и Taifun P.
Использовал около полугода обычный тайфун в аквариуме 270л. Столкнулся с тем, что не смотря на то, что пузырьки
со2 за время подъема растворяются почти без остатка, концентрация со2 в воде была явно маловата для травника. Увеличение длины реактора в полтора раза, как и увеличение расхода со2 ничего не дало. Больше определенного порога концентрацию поднять не удавалось.
На прошлой неделе поставил вместо
него проточный Dennerle CO2 Micro-Perler Special. Уже на следующий день KH поднялся на 2 единицы и это даже при меньшем расходе со2..
Возможно с меньшим объемом тайфун и справится.
Единственный плюс тайфуна и флиппера - для их работы не нужно избыточного давления.
Вполне нормальный реактор. У меня стоит на 320 л с двумя дополнительными колечками и всё успешно растворяет.
Единственная проблема в том, что его неудобно мыть. Приходится на пару часов замачивать в растворе
"Белизны" (50/50).
Начиная с 200 литров лучший это проточный или переделанный внутренный маленький фильтр под реактор. Лесенки, спиральки....очень большой перерасход газа в никуда, ну и цена. За недорого можно купить б\у внутренний фильтр для нано аквариумов и сдедать из него вихревой реактор, на все про все реально
уложиться в 300р. JBL и Dennerle обойдутся от тыщи.
Цитата: От пользователя: Infected Mushroom(dubstepper.ru)
Начиная с 200 литров лучший это проточный
Проточные тоже разные бывают активные и пассивные. Активные (с пропеллером) на мой взгляд лучше пассивных, т.к. у пассивных основная проблема это зарастание водораслями керамического
распылителя внутри реактора.
Из активных наиболее простые и доступные по цене это тайваньские Max-Mix Water Plant. Выпускается две модели: первая с буквой (М) для внешников с подачей 500-1000 л/ч, вторая с буквой (L) для внешников с подачей 1000-2000 л/ч. Кстати, обеми модели могут
ставиться как снаружи, так и внутри акваса.
Главная проблема данных реакторов, это снижение производительности внешника почти в 2 раза
Откуда такие данные? У нас такие реакторы (MAX-Mix) по моим данным стоят пока только у 4х человек и ни один не отметил снижения
производительности. В интернете я тоже не находил такой инфы.
Какое снижение несомненно есть, но я думаю оно в пределах 5-7%.
Алексей, ну сам посуди, нет прямого тока воды, а заход и выход по прямым углом, тут полюбому больше 7% :-) Во внешнике шланг перегнёшь круто и то напор снижается, а тут. Естественно у меня нет никаких данных экспертизы производительности, заверенных институтом внешних фильтров, но логика мне шепчет,
что снижение будет значительным, да и эффективность, против атомайзера, тоже меньше. Вот об этом на форумах в Украине пишут...
Во внешнике шланг перегнёшь круто и то напор снижается
если сечение шланга при этом оставить такое же то производительность не упадет... а если пережать шланг то его даже сгибать не придеться, производительность и так упадет....
Я все таки склоняюсь больше к мнению Алексея, что производительность упадет не значительно....
Вот и результат.
Проверил за какое время насос Eheim compact 600 выкачивает ведро 15 литров с реактором Mix-Max (M) и без него.
И вот что получилось:
- без реактора - 2
минуты 17 секунд;
- с реактором - 2 минуты 23 секунды.
Время взято среднее эксперимент проводил по нескольку раз с ректором и без него.
Путём математических расчётов получает, что производительность насоса упала на 4, 38%. :-)
Если кто-то сомневается то можете ко мне
заехать и проверить лично. Стоимость участия в эксперименте две банки пива! :beer:
- без реактора - 2 минуты 17 секунд;
- с реактором - 2 минуты 23 секунды.
:-) Ну ладно, уговорили...
Цитата: От пользователя: Alexei-96
Стоимость участия в эксперименте две банки пива!
Можно и
без участия, просто пива попить где нить...
Кстати, Алексей, скинь в личку стоимость электроклапана для СО2. Хочу к НГ прикупить, а то работаю 3 через 2 суток и не удобно вручную газ пускать.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)