Мое почтение коллегам.
Хочу поделиться мыслями. Прошу поправить размышления.
Достаточно давно мучаюсь с проблемой высокого содержания NO3.
Судя по тестам, содержание NO3 выше 50 мг/л
Как я понимаю, высокое содержание NO3 - прямой путь к водорослям.
И точно.
Водорослей было вдоволь. Всяких разных :-)
Нитрит (NO2) при этом был всегда в норме.
Посадил амбулию - мальца поросла и зачахла.
Растения какое-то время росли хорошо, а потом чахли.
Ничего рос индийский папоротник. Тайский долго боролся за жизнь - не выдержал.
Показания воды на мой взгляд нормальные.
pH = 7,5 - 8
dGh = 6-7
KH = 3
NO2 < 0,3 мг/л
Месяц назад, перед отъездом в отпуск, я решил налить прикорм. PlantaMin. Отсутствовал две недели. Приезжаю - капец ... Все растения покрылись чем-то черно-коричневым. Кроме
валереснии. Она выглядела неплохо, без налета.
Само собой, проверил состав воды. Примерно такой же. И Нитраты такие же...
Купил тест на Fe. Содержание железа маленькое, < 0.1 мг/л.
Купил палочки, InitialStick. Засадил в грунт полбаночки. Мало конечно, но ...
Изменил
световой день. Я его поставил с 14:30 до 22:30
Да, пришлось пожертвовать утренней красотой, но блин вид аквариума совсем не радовал.
И вот на тебе, Нитраты снизились... Теперь на уровне <0,25 мг/л.
Умершие (или так выглядишие) растения ликвидировал. Осталась только валеренсия
да пучок папоротника из малевника взял, там все нормально.
Дополнительно засыпал в фильтр биокерамику. Решил, что поможет :-)
Пока уровень не изменился.
Что же так сильно повлияло на уровень Нитратов?
Появилась у меня идея.
У меня фильтр (внутренний ювел). В
эпоху борьбы с бородой поставил флейту. Под ней, у дальней стены бубл волл. Примерно месяц назад поставил воздушное кольцо. Оно стоит в передней стенке, недалеко от входа в фильтр. может быть установка кольца сделала более лучшую фильтрацию, что привело к снижению Нитрата?
Биофильтрацией нитрат почти не удаляется.
Нитрит удаляется отлично, при нормальной биофильтрации определить его содержание обычными тестами не удаётся.
Проще всего нитраты удаляются подменами воды.
Ещё растения потребляют нитраты, можно сделать фитофильтр с эйхорнией,
например.
В Вашем случае, скорее всего просто произошло уменьшение общего количества разлагающейся органики, вследствие чего произошло уменьшение нитратов.
Как вы ещё добиваетесь бород и синезелёных водорослей, а также всяких болезней, вообще не понятно.Я добился только размножения улиток-катушек да позеленение воды во время массированного отгнивания килограмма растений из пруда(все старые листья сгнили, новые выросли)-в сентябре было.
нитраст есть конечный продукт биофильтрации, который получается из аммония и нитрита в ходе их- потребления нитрифицирующими бактериями. Удаляется действительно только подменами или специальными нитратными фильтрами (очень дорогие,у нас их не продают). В вашем случае действительно скорее
всего кормовая база уменшилась, бактерии стали менее активно питаться и меньше вырабатывать нитратов.
Кстати мое имхо 50 для нитртов вполне терпимое значение. В моих банках меньше практически не бывает, ибо я любитель рыб побольше напихать, и ничего живут, подмены правда почаще
делаю,чем обычно. А при значениях менее 20 начнут растения голодать кстати. И волноваться надо от значений 80 и выше, т.к. появится излишек нитрита,а он ядовит для рыб..
При отсутствии в аквариуме растений,а также перенаселение рыбами происходит избыточное скапливание нитратов,что в свою очередь,приводит к превращению нитратов в нитриты. Нитриты отрицательно влияют на гемоглобин крови,на ткани,сосуды рыб. Нитраты менее ядовиты. Избавиться можно только подменами и в
зоомагаинах купить нитратные губки Juwel
При отсутствии в аквариуме растений,а также перенаселение рыбами происходит избыточное скапливание нитратов,что в свою очередь,приводит к превращению нитратов в нитриты.
А разве не наоборот - нитриты в нитраты?
Как я понимаю,
ядовитый NO2. Он разлагается бактериями в NO3, который в больших дозах может быть ядовит рыбам и растениям...
HNO2-нитриты
HNO3-нитраты
Ну да всё правильно,идёт реакция с водородом и нитраты превращаются в нитриты,нитриты неустойчивы,но даже малое их колличество опасно для рыб.
Биофильтры есть, мощные. Поэтому нитритов 0, а вот нитраты вывожу подменами. Т.е. это обычные синтетические губки? Думаю эхейм субстрат про никак не хуже...
А, понял о чём Вы... Это уже не типичная ситуация в сильно запущенной системе. В нормальной же системе аммиак перерабатывается в нитриты, а нитриты в нитраты. Нитраты же никакими субстратами почти не
выводятся, тем более губками.
Ждать не надо, биофильтрами они постоянно перерабатываются с такой скоростью, что не обнаруживаются тестами, а вот концетрация нитратов при этом естественно растёт и ни один биофильтр их не
выведет, только подмены или фитофильтр... Ну это же азы...
Экспериментируйте...Я говорю,что было...
У меня например тож(обсуждалось давно), кислотность 5,5 бывает,а так всегда около 6,5 и ничего живут живородки ,гурамки ,золото и.т.д.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)