поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Животные > Аквариумистика и террариумистика  

Лечение травм - у кого есть опыт?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Лечение травм - у кого есть опыт?   #21614  наверх
Автор:  
Дата:   

В общем, разговор опять о скалярии, которая укокошила рамирезку. В отчаянной попытке спасти рамирезку я выхватила скаляру из аквы, держа ее просто через сачок (не до тряпочки было). И хотя операцию я провернула довольно быстро, у нее развились ожоги на боках, и по плавникам пошла гниль. В акву я залила фунгистоп, подняла температуру до 28, поставила доп.аэратор. Раны конкретные (мясо видно :-( ), но чистые, не воспаленные, грибка нет. Рыба квелая, жрет не больше одного червячка в день. Насколько я понимаю, рыба сейчас страдает больше от осмотического стресса, чем собственно от ран. Вычитала много способов борьбы с ним, а также вообще лечения ран. Но: лить сульфаниламиды или антибиотики в общую акву не хочу, соль сыпать тоже. Отсадника подходящего размера у меня нет. Ежели посадить просто в 10-л ведро или лечить методом кратковременных ванн - боюсь, вреда от отловов и стресса будет значительно больше, чем пользы от лечения. Я права?
  |  Поделиться:  
Re: Лечение травм - у кого есть опыт?   #21622  наверх
Автор: Кеnst 
Дата:   

Если грибка нет, то мелафикс достаточно внести, желательно витамины, улучшить общие условия содержания. Отсаживать не обязательно, кратковременные ванны больше навредят.
  |  Поделиться:  
Re: Лечение травм - у кого есть опыт?   #21626  наверх
Автор: Lumi   (О пользователе)
Дата:   

я лечила василька своего с выбитым глазом в отсаднике с добавлением метиленового синего и мелафикса. Помогло.
  |  Поделиться:  
Re: Лечение травм - у кого есть опыт?   #21627  наверх
Автор: Ru_Sh 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: vivaldi

я лечила василька своего с выбитым глазом в отсаднике с добавлением метиленового синего и мелафикса. Помогло

Новый глаз вырос, ога? ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Лечение травм - у кого есть опыт?   #21646  наверх
Автор: IrMi 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Кеnst

Цитата:

Спасибо!
  |  Поделиться:  
Re: Лечение травм - у кого есть опыт?   #21671  наверх
Автор: Краля ї 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: IMik

вреда от отловов и стресса будет значительно больше
еси инфекция присоединится...то купать придёца! Я-б 1 раз в соли подержала - рана быстрей затянется! Ну и а-ля дезинфекция будет!
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Лечение травм - у кого есть опыт?   #21673  наверх
Автор: Режущий  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Краля ©

Я-б 1 раз в соли подержала - рана быстрей затянется! Ну и а-ля дезинфекция будет!

Многие рыбы соль очень не любят.(любят только гуппи, меченосцы, моллинезии и их родственники)
  |  Поделиться:  
Re: Лечение травм - у кого есть опыт?   #21691  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Ru_Sh®

Новый глаз вырос, ога?

нет конечно, но рана была гнойная, затянулась быстро. Сейчас он одноглазый,но здоровый.
  |  Поделиться:  
Re: Лечение травм - у кого есть опыт?   #21695  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Краля ©

Я-б 1 раз в соли подержала

1 раз бесполезно, ИМХО, уж если купать, то регулярно. Но в общую акву сыпать соль не могу, а отлавливать эту скаляру -
себе дороже. Вчера попыталась помазать ей глаз мазью (че-т не проходит помутнение), так все прокляла. Бьется, обдирает пуще прежнего свои бока, плавники и т.д. Выкинула обратно в акву, накапала фиштамина и черт с ней. Я еще пару лет назад пыталась отсадить ее в 10-л кастрюлю :-D полечить плавниковую гниль. Результат - вся вода на полу, кастрюля ходуном ходила. Можно удержать только если закрыть крышкой и сесть сверху :-D
  |  Поделиться:  
Re: Лечение травм - у кого есть опыт?   #21732  наверх
Дата:   

Сдохла, блин. Пришла с работы, а ее сомы доедают. :-( Вот не сказать, что я этих кровожадных тварей люблю, но, безусловно, это была самая эффектная рыба в моем аквасе. Сейчас есть богатый выбор: завести новую скаляру или, наоборот, отдать вторую и перестать наконец-то трястись за каждую некрупную рыбку... Так что скоро будет объявление в купле-продаже....
  |  Поделиться:  
Re: Лечение травм - у кого есть опыт?   #21740  наверх
Автор: 9off
Дата:   

Такой опыт. Акульего балу ( см 6-7)гоняли-обижали-кусали хвост. На кончиках хвоста развилась гниль и хвост стал укорачиваться, несмотря на ванны фуразолидона и левомицитина. Отпал по основание. Добавка ципролета (ципрофлоксацина) сначала ванны на 30-40 мин, а затем постоянное проживание в отсаднике с ципролетом, йодинолом - ежедневная смена воды, вернуло хвост. Сейчас плавает в общем аквариуме. В росте отстал. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Лечение травм - у кого есть опыт?   #21745  наверх
Дата:   

от возможного отгнивания плавников кстати еще хорошо помогает Виркон С. Про него еще Ковалев хорошую статью написал. Держу дома ег о запасец. исползую его при мытье новых аквасов.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Лечение травм - у кого есть опыт?   #21777  наверх
Дата:   

Цитата:

Вчера попыталась помазать ей глаз мазью

Где Вы таким способом лечить научились? Соль в данном случае тоже бесполезна, тем более ваннами.

Цитата:

Сдохла, блин

Не мудрено...
  |  Поделиться:  
Re: Лечение травм - у кого есть опыт?   #21780  наверх
Автор: МИДНАЙТ
Дата:   

Цитата:

Виркон С.

+1000000000000
  |  Поделиться:  
Re: Лечение травм - у кого есть опыт?   #21812  наверх
Дата:   

Цитата:

Где Вы таким способом лечить научились?

Брошюра Кочетова. Тетрациклиновая или синтомициновая глазные мази. А также на aqa.ru неоднократно были примеры удачного лечения именно глаз и именно глазными мазями.
Что касается соли - ее в этих случаях вносят не столько для лечения, сколько для облегчения осмотического стресса. Я, к слову, этого не делала.

Цитата:

Не мудрено

Сарказм непонятен.

[Сообщение изменено пользователем 01.11.2007 12:30]
  |  Поделиться:  
Re: Лечение травм - у кого есть опыт?   #21819  наверх
Дата:   

Цитата:

были примеры удачного лечения именно глаз и именно глазными мазями

Да, но в Вашем случае нужно было сначала добиться полного восстановления кожного покрова, иначе выловив рыбу, Вы только ухудшили положение.

Цитата:

Что касается соли - ее в этих случаях вносят не столько для лечения, сколько для облегчения осмотического стресса

Кратковременные солевые ванны тоже для облегчения осмотического стресса? Улучшение параметров воды в первую очередь положительно влияет на осмотический обмен. К тому же соль резко увеличивает токсичность нитратов, это учли?

Цитата:

Сарказм непонятен.

Сорри.
  |  Поделиться:  
Re: Лечение травм - у кого есть опыт?   #21821  наверх
Дата:   

Цитата:

Кратковременные солевые ванны тоже для облегчения осмотического стресса? Улучшение параметров воды в первую очередь положительно влияет на осмотический обмен. К тому же соль резко увеличивает токсичность нитратов, это учли?

Все это учла, поэтому НИЧЕГО с солью не делала.

Цитата:

сначала добиться полного восстановления кожного покрова

Боюсь, глаз бы к тому времени она потеряла. Ну да уже поздно гадать.
  |  Поделиться:  
Re: Лечение травм - у кого есть опыт?   #21822  наверх
Дата:   

Цитата:

НИЧЕГО с солью не делала.

Активно обсуждалось внесение соли, поэтому счёл уместным предостеречь от возможных ошибок.

Цитата:

глаз бы к тому времени она потеряла

Вряд ли, помутневшие вследствие мех. воздействия глаза проходят обычно сами при лечении повреждений кожного покрова.
Крупная рыба вообще часто повреждает до помутнения глаза при отлове сачками с грубой сеткой, проходит за неделю без лечебных препаратов.

Цитата:

Ну да уже поздно гадать

Ну за одного битого двух не битых дают, так что впредь наука будет...
  |  Поделиться:  
Re: Лечение травм - у кого есть опыт?   #21825  наверх
Дата:   

для восстановления слизистой хорош о помогает препарат стресс-коут.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода