Коллеги.
Прошу помощи. Химик из меня не ахти, химию знаю в пределах школьного курса, а было это давно.
Заинтересовал меня следующий эффект.
Брага. Стандартная брага - сахар, дрожи, сода. Через какое-то время брага перестает бродить. Я предполагаю (начитавшись инета), что бактерии
перестают выделять СО2 потому как колонию душит выделяющийся при брожении спирт. Соду добавляют, потому как она нейтрализует спирт и процесс брожения идет дольше.
Что я заметил.
Брага замирает. Добавляем сахар - брожение не возобновляется.
Добавляем в брагу соду. Начинает бурно
выделяться газ. Какой? NaHCO3 - какой газ будет выделяться? Не водород ли? (надо попробовать собрать газ и проверить :-) ). Что гасит сода? Первое что приходит в голову - сода как щелочь "гасит" кислоту. Значит в процессе брожения образуется кислота?
После того, как насытить раствор браги содой
(сода перестает вызывать бурную реакцию), брага продолжает бродить еще несколько дней.
Соду никогда не добавлял.Просто дрожжи сахар.От пропорции и зависит,как долго будет бродить.У меня самое большое по времени в литровой бутылке было 17 дней.Летом ставлю квас.И напиток полезный и СО2 получаю,но тут только 3-4 дня.
На форуме самогонщиков имеет место быть информация, что образуется уксусная кислота. Ее-то и гасит сода. Уже в другом месте прочитал про рекцию, которую исследовал Диоксорид, там как раз образуется СО2.
сода спирту не помеха.
когда падает давление, я просто промываю брагу и и снова сыплю свежие дрожжи. бутыль 0,5 л. пузырит месяц стабильно. из-за маленькой площади контакта дрожжей и желе. газа на 35 литровик за глаза хватает.
Планирую. Я пока хочу провести эксперимент. Незабвенная Кристелль уже много лет питает свой 800 литровый брагой.
Пока что наполнить удалось. СО2 вышел на уровень выше 20 Мг/л. Выделение кислорода
идет. Пробую найти рецепт устойчивой браги :-D
по химии. Процесс не останавливается на получении спирта, далее спирт превращается в уксус. Недаром некрепленное вино постепенно становится кислятиной. Ну уксус естественно прекращает работу дрожжей, его и гасят содой. При реакции получается CO2 и работа браги взобнавляется еще на некоторое время.
Процесс не останавливается на получении спирта, далее спирт превращается в уксус. Недаром некрепленное вино постепенно становится кислятиной. Ну уксус естественно прекращает работу дрожжей, его и гасят содой.
У моего знакомого стоит 800л с растениями и кормит это все бражкой 1.5 литра и никаких проблем.Единственное,он добавляет жидкие удобрения челябинского производства.Тоесть в Челябе есть аквариумист-химик,который много-много лет занимается акварастениями и стал делать самодельные жидкие удобрения не
хуже,если не лучше Адовских.
У моего знакомого стоит 800л с растениями и кормит это все бражкой 1.5 литра и никаких проблем.
Никаких проблем - это сколько СО2 в воде? :-) У меня тоже баловался полуторалитровыми. Выше 10Мг/л раскочегарить не мог.
Цитата: От пользователя: olegaustrale
Тоесть в Челябе есть аквариумист-химик,который много-много лет занимается акварастениями и стал делать самодельные жидкие удобрения не хуже,если не лучше Адовских.
Планирую. Я пока хочу провести эксперимент. Незабвенная Кристелль уже много лет питает свой 800 литровый брагой.
Конечно можно брагой и большой аквас запитать, но мне кажется это экономически не выгодно. Сахар и желатин придётся
покупать довольно часто + запах браги будет в комнате стоять, да и рыб можно ночью потравить.
Конечно можно брагой и большой аквас запитать, но мне кажется это экономически не выгодно.
Для старта вполне выгодно. Стоимость владения системы на браге еще долго не сравняется с газом. Что бы ночью потравить рыб в большом аквариуме на
браге нужно очень сильно постараться. Очень сильно. Я приводил пример, у меня на 400 литров от 1.5л. браги даже дропчекер цвет не менял. Только 5 литровая бутылка двинула с места процесс.
Запаха браги не должно быть вообще. Откуда ему браться? Система находится под давлением, значит утечки
газа в окружающий воздух нет. Газ уходит во внешний фильтр и похоже там растворяется. Прямого выхода пузырьков газа нет. Значит запаху взяться не откуда :-)
Прошу не воспринимать это как лозунг "Все на брагу!" У браги достаточно минусов. Это и не стабильность, и невозможность оценить
продолжительность, прогнозировать когда кончиться газ.
Для меня лично есть еще один серьезное препятствие перед баллоном - заправка. Если кончился газ, я через полчаса имею снова пузырение (брагу зашаять несложно). Если кончился баллон, я вряд ли смогу вырваться раньше выходных. При моем
низком KH пойдет смещение pH. Это расценивается как нежелательный фактор.
никогда такого не было...
спорить что лучше брага или баллон - бессмыслено, и там и там есть свои + и -
Цитата: От пользователя: Страусь
Выше 10Мг/л раскочегарить
не мог.
ИМХО важен не объем бутылки а способ растворения.
У меня стоит на 200л 1л бутылка, в ней брага: полбутылки воды, 1ложка дрожжей, 4 ложки сахара, растворяю принудительно, к вечеру трава пузырит, тесты не пользую
Для меня лично есть еще один серьезное препятствие перед баллоном - заправка. Если кончился газ, я через полчаса имею снова пузырение (брагу зашаять несложно). Если кончился баллон, я вряд ли смогу вырваться раньше выходных.
Для
акваса на 400 л обычного баллона (5 л) должно хватить примерно на пол года. Да и кончится он не сразу, пока давление с 60 упадёт до 30 пройдёт одна - две недели.
Да и кончится он не сразу, пока давление с 60 упадёт до 30 пройдёт одна - две недели.
Я же говорю, это только для меня препятствие. Мне что бы вырваться куда-то надо заранее беспокоится. Времени обычно нет.
А так да, если
отбросить стоимость владения, газ и удобнее и стабильнее. К нему и готовлюсь.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)