поиск:    

 
переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

  Форумы  > Животные > Аквариумистика и террариумистика  

Процессы в браге.


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Процессы в браге.   #214654  наверх
Автор:  
Дата:   

Коллеги.
Прошу помощи. Химик из меня не ахти, химию знаю в пределах школьного курса, а было это давно.
Заинтересовал меня следующий эффект.
Брага. Стандартная брага - сахар, дрожи, сода. Через какое-то время брага перестает бродить. Я предполагаю (начитавшись инета), что бактерии перестают выделять СО2 потому как колонию душит выделяющийся при брожении спирт. Соду добавляют, потому как она нейтрализует спирт и процесс брожения идет дольше.
Что я заметил.
Брага замирает. Добавляем сахар - брожение не возобновляется.
Добавляем в брагу соду. Начинает бурно выделяться газ. Какой? NaHCO3 - какой газ будет выделяться? Не водород ли? (надо попробовать собрать газ и проверить :-) ). Что гасит сода? Первое что приходит в голову - сода как щелочь "гасит" кислоту. Значит в процессе брожения образуется кислота?
После того, как насытить раствор браги содой (сода перестает вызывать бурную реакцию), брага продолжает бродить еще несколько дней.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Процессы в браге.   #214657  наверх
Автор: olegaustrale 
Дата:   

Соду никогда не добавлял.Просто дрожжи сахар.От пропорции и зависит,как долго будет бродить.У меня самое большое по времени в литровой бутылке было 17 дней.Летом ставлю квас.И напиток полезный и СО2 получаю,но тут только 3-4 дня.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Процессы в браге.   #214659  наверх
Автор: Страусь 
Дата:   

На форуме самогонщиков имеет место быть информация, что образуется уксусная кислота. Ее-то и гасит сода. Уже в другом месте прочитал про рекцию, которую исследовал Диоксорид, там как раз образуется СО2.
  |  Поделиться:  
Re: Процессы в браге.   #214674  наверх
Автор: olegaustrale 
Дата:   

Про соду первый раз слышу.Как меня К.Кассельман научила в своей книге ,так и пользуюсь много лет.
  |  Поделиться:  
Re: Процессы в браге.   #214675  наверх
Автор: Тараканкин 
Дата:   

сода спирту не помеха.
когда падает давление, я просто промываю брагу и и снова сыплю свежие дрожжи. бутыль 0,5 л. пузырит месяц стабильно. из-за маленькой площади контакта дрожжей и желе. газа на 35 литровик за глаза хватает.
  |  Поделиться:  
Re: Процессы в браге.   #214677  наверх
Автор: olegaustrale 
Дата:   

У меня 180 литров,80 и 2 по 40л.
  |  Поделиться:  
Re: Процессы в браге.   #214679  наверх
Автор: Страусь 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Тараканкин

бутыль 0,5 л. пузырит месяц стабильно. из-за маленькой площади контакта дрожжей и желе. газа на 35 литровик за глаза хватает.

У меня 400 литров :-) Мне 1.5л. мало. Я ставлю 5л.
  |  Поделиться:  
Re: Процессы в браге.   #214681  наверх
Автор: Alexei-96 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Страусь

У меня 400 литров Мне 1.5л. мало. Я ставлю 5л.


Лучше поставь баллон 5 литров, такой аквас брагой не обеспечить. :-D
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Процессы в браге.   #214686  наверх
Автор: Страусь 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Alexei-96

Лучше поставь баллон 5 литров

Планирую. Я пока хочу провести эксперимент. Незабвенная Кристелль уже много лет питает свой 800 литровый брагой.
Пока что наполнить удалось. СО2 вышел на уровень выше 20 Мг/л. Выделение кислорода идет. Пробую найти рецепт устойчивой браги :-D
  |  Поделиться:  
Re: Процессы в браге.   #214691  наверх
Автор: zull   (О пользователе)
Дата:   

по химии. Процесс не останавливается на получении спирта, далее спирт превращается в уксус. Недаром некрепленное вино постепенно становится кислятиной. Ну уксус естественно прекращает работу дрожжей, его и гасят содой. При реакции получается CO2 и работа браги взобнавляется еще на некоторое время.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Процессы в браге.   #214700  наверх
Автор: Страусь 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: zull

Процесс не останавливается на получении спирта, далее спирт превращается в уксус. Недаром некрепленное вино постепенно становится кислятиной. Ну уксус естественно прекращает работу дрожжей, его и гасят содой.

Во, спасибо большое.
  |  Поделиться:  
Re: Процессы в браге.   #214704  наверх
Автор: olegaustrale 
Дата:   

У моего знакомого стоит 800л с растениями и кормит это все бражкой 1.5 литра и никаких проблем.Единственное,он добавляет жидкие удобрения челябинского производства.Тоесть в Челябе есть аквариумист-химик,который много-много лет занимается акварастениями и стал делать самодельные жидкие удобрения не хуже,если не лучше Адовских.
  |  Поделиться:  
Re: Процессы в браге.   #214707  наверх
Автор: Страусь 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: olegaustrale

У моего знакомого стоит 800л с растениями и кормит это все бражкой 1.5 литра и никаких проблем.

Никаких проблем - это сколько СО2 в воде? :-) У меня тоже баловался полуторалитровыми. Выше 10Мг/л раскочегарить не мог.


Цитата:
От пользователя: olegaustrale

Тоесть в Челябе есть аквариумист-химик,который много-много лет занимается акварастениями и стал делать самодельные жидкие удобрения не хуже,если не лучше Адовских.

У нас свой такой есть :-D
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Процессы в браге.   #214716  наверх
Автор: Alexei-96 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Страусь

Планирую. Я пока хочу провести эксперимент. Незабвенная Кристелль уже много лет питает свой 800 литровый брагой.


Конечно можно брагой и большой аквас запитать, но мне кажется это экономически не выгодно. Сахар и желатин придётся покупать довольно часто + запах браги будет в комнате стоять, да и рыб можно ночью потравить.
  |  Поделиться:  
Re: Процессы в браге.   #214718  наверх
Автор: Страусь 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Alexei-96

Конечно можно брагой и большой аквас запитать, но мне кажется это экономически не выгодно.

Для старта вполне выгодно. Стоимость владения системы на браге еще долго не сравняется с газом. Что бы ночью потравить рыб в большом аквариуме на браге нужно очень сильно постараться. Очень сильно. Я приводил пример, у меня на 400 литров от 1.5л. браги даже дропчекер цвет не менял. Только 5 литровая бутылка двинула с места процесс.
Запаха браги не должно быть вообще. Откуда ему браться? Система находится под давлением, значит утечки газа в окружающий воздух нет. Газ уходит во внешний фильтр и похоже там растворяется. Прямого выхода пузырьков газа нет. Значит запаху взяться не откуда :-)
Прошу не воспринимать это как лозунг "Все на брагу!" У браги достаточно минусов. Это и не стабильность, и невозможность оценить продолжительность, прогнозировать когда кончиться газ.
Для меня лично есть еще один серьезное препятствие перед баллоном - заправка. Если кончился газ, я через полчаса имею снова пузырение (брагу зашаять несложно). Если кончился баллон, я вряд ли смогу вырваться раньше выходных. При моем низком KH пойдет смещение pH. Это расценивается как нежелательный фактор.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Процессы в браге.   #214723  наверх
Автор: Неисправимый Мечтатель 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Alexei-96

запах браги будет в комнате стоять,

никогда такого не было...
спорить что лучше брага или баллон - бессмыслено, и там и там есть свои + и -


Цитата:
От пользователя: Страусь

Выше 10Мг/л раскочегарить не мог.

ИМХО важен не объем бутылки а способ растворения.
У меня стоит на 200л 1л бутылка, в ней брага: полбутылки воды, 1ложка дрожжей, 4 ложки сахара, растворяю принудительно, к вечеру трава пузырит, тесты не пользую
  |  Поделиться:  
Re: Процессы в браге.   #214729  наверх
Автор: Alexei-96 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Страусь

Для меня лично есть еще один серьезное препятствие перед баллоном - заправка. Если кончился газ, я через полчаса имею снова пузырение (брагу зашаять несложно). Если кончился баллон, я вряд ли смогу вырваться раньше выходных.


Для акваса на 400 л обычного баллона (5 л) должно хватить примерно на пол года. Да и кончится он не сразу, пока давление с 60 упадёт до 30 пройдёт одна - две недели.
  |  Поделиться:  
Re: Процессы в браге.   #214730  наверх
Автор: Страусь 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Alexei-96

Да и кончится он не сразу, пока давление с 60 упадёт до 30 пройдёт одна - две недели.

Я же говорю, это только для меня препятствие. Мне что бы вырваться куда-то надо заранее беспокоится. Времени обычно нет.
А так да, если отбросить стоимость владения, газ и удобнее и стабильнее. К нему и готовлюсь.
  |  Поделиться:  
Re: Процессы в браге.   #214731  наверх
Автор: andi_79 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Страусь

Если кончился баллон, я вряд ли смогу вырваться раньше выходных.


что мешает прикупить маленький подменный баллон. Стоимость дополнительного баллона по сравнению с самой системой не такая уж и большая...
  |  Поделиться:  
Re: Процессы в браге.   #214741  наверх
Автор: Страусь 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: andi_79

что мешает прикупить маленький подменный баллон.

Если перейду на газ, видимо так и придется сделать.
  |  Поделиться:  
Re: Процессы в браге.   #214750  наверх
Автор: RendeaL   (О пользователе)
Дата:   

Не знаю у кого какие способы растворения газа, а у меня баллон (5л) уже год с лишним без заправки...
  |  Поделиться:  
Re: Процессы в браге.   #214751  наверх
Автор: Страусь 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: RendeaL <Planta Hunter>

а у меня баллон (5л) уже год с лишним без заправки...

8(
Какой объем банки? Какой уровень содержания СО2?
  |  Поделиться:  
Re: Процессы в браге.   #214752  наверх
Автор: RendeaL   (О пользователе)
Дата:   

320л. уровень 15-20мг/л, перлинг идет к концу дня, да и больше не надо растениям пока что.
  |  Поделиться:  
Re: Процессы в браге.   #214754  наверх
Автор: Страусь 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: RendeaL <Planta Hunter>



Сенькаю. Еще пища для размышлений.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода