можно, я в офисе в 35 литровике так и сделала, сняла трубку подачи воздуха а носик фильтра повернула вверх, тем самым на поверхности образовалось сильное течение (эффект флейты), неслышно, все ок, все живы.
а у меня ни в одном аквариуме нет компрессоров, ни распыления через фильтры.
А вообще смотря какое у вас население, если много то отключать не желательно.
Можно конечно провести эксперимент отключить воздух но если утром рыба будет плавать у поверхности и глотать воздух то
дополнительный кислород вам нужен.
У меня столько помп гудит.Так я ночью просыпаюсь не от гудения,а от тишины,когда вырубают свет.Извените , привык!А вообще гудение 50 помп и компрессоров у меня вызывает сонливость.Извените,привык!
чето ночью встал посмотрел а большинство на поверхности чето решил всетаки вклюсить чуь чуть
многие рыбы "спят" у поверхности,
уберите пузырялку, потоком воды от помпы сделайте хорошее поверхностное течение, сам фильтр отключать
на ночь не надо. Течение гораздо эффективнее пузырей.
не фильтр я и не выключал просто затыкал трубку подачи воздуха . а на каком уровне от поверхности патрубок фильтра сделать что течение было нормальное?
Я пошла на компромисс, воздух все же выключаю, но фильтр оставляю - рыбкам стало легче - они уже не встречают меня утром, глотая воздух с поверхности....И ещё, совет: Как только просыпаетесь - сразу включайте воздух, отключайте исключительно на сон....
у фанов очень хорошо регулируется воздух. По рекомендовал бы минимальный , едва сльшимый уровень с максимальным течением. Крупные пузырьки не успевают растворить кислород , а мельчайшие будут сильным потоком далеко относится.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)