поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Животные > Аквариумистика и террариумистика  

охлаждение банки

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
охлаждение банки   #213174  наверх
Автор:  
Дата:   

есть проблема перегрева аквариума, который находится на работе...
в помещении довольно жарко... банка за ночь прогревается до 32 градусов...
с помощью проветривания я температуру помещения нормализую, но все равно аквариум ниже 28 градусов не охлаждается...
не знаю как охладить.... вот подумал насчет моего внешнего компрессора - что если сделать забор воздуха с улицы? как думаете поможет?
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: охлаждение банки   #213178  наверх
Автор: LyuAn   (О пользователе)
Дата:   

Может пару кулеров поставить под крышку. А дальше по закону физики.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: охлаждение банки   #213179  наверх
Автор: andi_79 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Newton1940

вот подумал насчет моего внешнего компрессора - что если сделать забор воздуха с улицы? как думаете поможет?

поможет.. но физику еще никто не отменял...посчитайте объем воздуха, который надо пропустить через воду, что б охладить например на 1 градус, это примерно получается что б охладить 50 л воды на 1 градус надо пропустить нагреть на 1 градус около 200л воздуха. на 5 градусов 1000 л воздуха...

по идее попробовать можно, но если аквас стоит не на окне, то пока воздух доберется по трубке до компрессора, сам компрессор так же подогреет, воздух нагреется до неизвестно какого состояния, и получим с чем боролись, на то и напоролись....

в общем надо пробовать...

а так можно попоробовать усилить испарение при помощи вентилятора, использовать кондиционер, элементы петелье или еще как...
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: охлаждение банки   #213190  наверх
Автор: izo22  (О пользователе)
Дата:   

http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=71290
  |  Поделиться:  
Re: охлаждение банки   #213195  наверх
Автор: Alex Newton (четырежды папа) 
Дата:   

вентилятор не вариант - температура в помещении слишком высокая да и площадь испарения слишком мала... про эстетику вообще молчу

Цитата:
От пользователя: andi_79

что б охладить например на 1 градус, это примерно получается что б охладить 50 л воды на 1 градус надо пропустить нагреть на 1 градус около 200л воздуха. на 5 градусов 1000 л воздуха...
как высчитал?

насчет пельтье: ушел читать матчасть....
http://our-aquarium.narod.ru/aquarium/samodelki/ho...
  |  Поделиться:  
Re: охлаждение банки   #213196  наверх
Автор: izo22  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

про эстетику вообще молчу

ну если вам эстетику надо..
ставьте кондишин, а то вроде и денег жалко и эстетику надо
  |  Поделиться:  
Re: охлаждение банки   #213197  наверх
Дата:   

не в деньгах дело... руководство фирмы не ставит...
  |  Поделиться:  
Re: охлаждение банки   #213200  наверх
Дата:   

Цитата:

насчет пельтье: ушел читать матчасть....

Угу еще ценник не забудьте изучить.... :-(

Цитата:

как высчитал?

как как.. как учили.... конечно доставил кучу допущений....

а так теплоемкость воздуха в 4 раза меньше теплоемкости воды... нагреть охладить на 1 градус на 1 кг воды надо 4 кг воздуха
и вот она ошибка.... :-)

не 200 литров воздуха а 200 кг воздуха 8( моя сама в шоке... плотность 1,255 кг на м3 (1000л) итого 160 кубов воздуха или 160 000л воздуха 8( 8( 8( поправьте меня кто нибудь.. где то я походу обманываюсь, хотя подозреваю что на на процессе испарения..... циферки будут чуть меньше
  |  Поделиться:  
Re: охлаждение банки   #213204  наверх
Автор: Alexij
Дата:   

Цитата:

вентилятор не вариант - температура в помещении слишком высокая да и площадь испарения слишком мала... про эстетику вообще молчу

Вообще-то Т воздуха имеет второстепенное значение. Здесь важен процесс испарения. Он понижает температуру. Не намного конечно, но пара градусов будет. По поводу эстетики: кулеры встраивают в крышку, их практически не видно.
  |  Поделиться:  
Re: охлаждение банки   #213291  наверх
Автор: Страусь 
Дата:   

Цитата:

итого 160 кубов воздуха

В серверную ставил бытовой вентилятор, производительность 250м3/ч.
  |  Поделиться:  
Re: охлаждение банки   #213294  наверх
Автор: botsmen   (О пользователе)
Дата:   

а сколько литров в банке?
  |  Поделиться:  
Re: охлаждение банки   #213314  наверх
Дата:   

40 литров.... проблема еще усиливается тем что у меня слегка нестандартная банка....(http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=35885...
с утра прихожу - тетрики вялые... делаю каждый день подмены воды... думаю....
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: охлаждение банки   #213452  наверх
Автор: botsmen   (О пользователе)
Дата:   

бутылку пластик-в холодильник и потом льдышку в банку- одну утром и одну ближе к вечеру- я всё лето так сбивал на 2-3 градуса- или кулер хотя если в помещение жара- вряд ли поможет
  |  Поделиться:  
Re: охлаждение банки   #213457  наверх
Автор: pre-pod
Дата:   

Цитата:

(http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=35885...

Там внутри один кулер уже есть плавает )))
А кулеры куда должны дуть? Я поставил два на выдув, типа теплый воздух из под крышки выдувать - ниче не меняется.
  |  Поделиться:  
Re: охлаждение банки   #213458  наверх
Автор: pre-pod
Дата:   

Если ставить один вдувать, другой выдувать, то угол, под которым входящий поток воздуха направлен имеет значение?
  |  Поделиться:  
Re: охлаждение банки   #213459  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: pre-pod

А кулеры куда должны дуть? Я поставил два на выдув, типа теплый воздух из под крышки выдувать

по идее без разницы, но предпочтительным является вариант когда поток воздуха направлен на воду.... вентиляторы всего лишь увеличивают обмен воздуха под крышкой, обеспечивая приток более сухого воздуха...

Цитата:

ниче не меняется.

а вообще есть психрометрическая таблица которая показывает какая максимальная разница может быть достагнута при определнной температуре и влажности окружающего воздуха. если у вас средняя температура воздуха около 25 и высокая влажность больше 80%, то температура охлаждения составит не более 1-2 градусов вроде...
  |  Поделиться:  
Re: охлаждение банки   #213460  наверх
Автор: Секс-символ 111 
Дата:   

45 градусов к поверхности воды
на выдув ставить нет смысла, лучше все на вдув
горячий воздух сам выход найдет
  |  Поделиться:  
Re: охлаждение банки   #213468  наверх
Автор: MarKas   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

угол,

Цитата:

когда поток воздуха направлен на воду.... вентиляторы всего лишь увеличивают обмен воздуха под крышкой,

когда поток воздуха направлен на воду испарение идет интенсивнее. За счет этого температура воды снижается существенно.
(принцип работы холодильника)
  |  Поделиться:  
Re: охлаждение банки   #213471  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: MarKas

когда поток воздуха направлен на воду испарение идет интенсивнее

ага... Все правильно, только вот если испарение невозможно (влажность достигла 100%), то как не увеличивай ток воздуха, испарения не будет....

у меня дома, если не проветривать, то можно сбить температуру максимум на 1-2 градуса, при любых оборотах вентилятора... если же обеспечить отвод воздуха и уменьшение влажности, то до 3-4 градусов...

а вообще при внешних 35 градусах воду можно охладить до 20 градусов, если влажность будет около 0 (сухой воздух).

Цитата:
От пользователя: MarKas

принцип работы холодильника

не забывай что в холодильниках используется рабочее тело с низкой температурой кипения (фреон), он отнимает гораздо больше теплоты... чем тот же воздух от воды за счет испарения...
  |  Поделиться:  
Re: охлаждение банки   #213509  наверх
Дата:   

увеличил аэрацию, временно поставил кулер на вдув.... температура нормализовась до 25-26 градусов.... тетрики носятся довольные, аппетит опять слоновий.... когда подхожу - чуть не выпригавают (расцеловать видимо собираются)))

получилось что маленький низкооборотистый кулер даже при высокой температуре в помещении снижает температуру воды примерно на 5 градусов при условии что в помещении сухо....
  |  Поделиться:  
Re: охлаждение банки   #213515  наверх
Автор: MarKas   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

он отнимает гораздо больше теплоты... чем тот же воздух от воды за

дело не в теплоносителе, а в термодинамике: при испарении тепло отдается
а уж фреон лучше или вода хуже - не суть важно
  |  Поделиться:  
Re: охлаждение банки   #213553  наверх
Автор: Alexij
Дата:   

Цитата:

получилось что маленький низкооборотистый кулер даже
при высокой температуре в помещении снижает температуру воды примерно на 5 градусов при условии что в помещении сухо

Что и требовалось доказать...
  |  Поделиться:  
Re: охлаждение банки   #213845  наверх
Автор: Anna408 (социофоб) 
Дата:   

У мну на работе стоит 26-28 градусов, поставила 2 больших компутерных кулера, температура сразу упала до 20 градусов :-) Но у меня нет крышки у акваса, кулеры стоят на обдув.
  |  Поделиться:  
Re: охлаждение банки   #213851  наверх
Автор: Mosquitoll
Дата:   

Если нагрев только от ламп (+2-4 градуса). Спасет ли наклеивание фольги на боковые стенки на какой-нить термогель/воду/теплопропускаемую жидкость... Ведь таким образом теплоотдача должна значительно увеличиться.

Правильно? Или не выход?
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода