Купила себе клоуна. Думала будет украшением моего акваса...а он забился в грот и сидит там круглые сутки. Это так и должно быть? Может ему парочку купить? Или они оба туда забьются? Читала про эту рыбешку, ничего такого не написано. Вобщем просвятите кто что знает...
эта рыба очень социальная. одна будет никакая. сидеть как сейчас и в лучшем случае на обед выходить.
им стая нужна голов от 3х как минимум. :ultra:
странно, что там где читали этого нет.
Размер у рыбки не маленький, ИМХО мал им ваш 112-литровик.
Пишут:
Содержать боция-клоуна необходимо в аквариуме не менее 200 литров с приглушенным светом и многочисленными укрытиями на дне. Грунт необходим мягкий, песчаный. Растения в аквариум высаживают крупнолистные, хорошо
укореняющиеся в грунте. Боция-клоун может жить только в стае по 5-7 особей, по одиночке они погибают, поэтому предпочтителен видовой аквариум. Растут очень медленно и не всегда оказываются выносливыми. Параметры воды: жесткость воды 5 - 10°, рН 5,8 - 8,0, температура 24 - 30 °С. Необходимы
фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.
Боция-клоуны всеядны. Они потребляют в пищу как живой, так и сухой корм. Желательно давать им растительную подкормку и витамины.
спасибо большое. я к сожалению еще не опытный аквариумист...но не выбрасывать же сейчас моего клоунка...а с ихтиком у меня был уже печальный опыт...заболела молинезия. в магазине сказали капать антипар. типа он поможет. пятна с рыбы
пропали, а на утро 10 рыб сдохло. эти 2 молинезии, неонки, скалярии..
У меня за 2 года выросли до 15 см, начиная с200 до 340 л.Ну может не так кормила))
Рыбки и правда замечательные, но стайные , и проявляют свой характер только в стаде и в большом обьеме (мин 200л) с укрытиями. Со временем укрытия становятся не главным аспектом жизни и они валяются на боку у
передней стенке акваса(иногда и под корягами), выпрашивают еду, выясняют отношения :-)
От ихтика пользуюсь только API super ick cure, помогает 100% только он.
у меня 3 года 5 клоунов чудно жили в 112 литрах как раз.Доросли до 15 см, на жизнь не жаловались. Щас в 300л живут и вроде тоже ничего. Им уже по 7 лет...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)