ненадолго (полторы-две
недели). За этот период та часть растения, которая смогла отделиться от общей заросли, вновь поднимается к поверхности, остальная - погибает.
Чтобы не допустить чрезмерного развития риччии, ее заросли изредка прореживают. Это делается не только для сохранения декоративности «ковра», но
и для того, чтобы предупредить нарушение газового баланса в аквариуме - ведь большая масса риччии ночью может вызвать кислородное голодание у рыб и растений. Да и свет от ламп сквозь 3-4-сантиметровый слой не пробьется.
Ну кину свои 5 копеек из своего опыта работы с ричией. Ну во первых, на всех фото которые постили в ссылках выше, ричия Амано, она похожа на простою, но другая. Работать с ней легче из-за самой структуры развития ризоидов..
Но и "наша" обыкновенная ричия пригодна для подводного разведения,
только требует более частого обслуживания (подрезка).
Берём камушек, формы и размеров, которую вы хотите видеть потом обросшую ричией. Структура камня любая, т.к ричия никогда, ни к чему не прирастает.
Далее, берём капроновую сетку (желательно помельче ячейки, 2-3 мм), овощную
упаковочную, или, как я применяю, капроновую сетку из которой сделаны мочалки (есть разных цветов). Кладём сетку на стол, сверху слоем в 1 см. ричию, далее сверху прижимаем камешком, а затем заворачиваем края сетки сверху и сильно стягиваем. Чем сильнее, тем лучше (быстрее прорастёт и крепче будет
держаться.
Следующий кубик буду тоже ричией оформлять.
нисколько, постоянно ярко зелёная и пузырьки на кончиках. Красиво очень, но это при хорошем освещении и подаче СО2, причём свет тут играет первую роль. Надо, чтобы кочки с ричией освещались полностью и не затенялись. И ещё, Ричия Амано, она более плотная и ризоиды у неё более длинные, птому можно на
ней делать более высокие полянки, а вот обычная ричия, она при определённой высоте ~ 5-7 мм, начинает отделятся и всплывать, потому и надо её подстригать более часто и коврики на ней более плоские.
Угу, я стриг примерно раз, в 1-2 недели, потому и пока убрал.
Ещё совет, располагай кочки с ричией так, чтобы можно было легко вытащить и подстричь вне аквариума, хорошенько промыть от остатков обрезки под проточной водой и положить обратно. Ни в коем случае не стриги прямо в аквариуме, потом
замаешься убирать эту ричию из всех уголков аквариума и в конце концов придётся перезапускать акву. А сачком ты всё 100% всё не выловишь. И ещё, делай кочки небольшими изначально.
при благоприятных условиях обычная риччия настолько хорошо растет на дне, что ее от туда достаточно трудно убрать. Замечал склонность к образованию темнозеленой, неплавучей формы.
Условия простые - яркий свет и углекислый газ.
это - да
ричия успешно запутывается в почвопокровке, разрастается и затягивает её сплошным ковром. В качестве "основы" подойдет любая почвопокровка: марсилия, саггитария и проч.
Вставлю и я 5 копеек. Пробовала риччию примотать на корягу вместо яваныча, т.к. на поверхности она у меня разрослась длинными нитями - как войлок сплелась. Сначала было здорово, потом это размоталось и сейчас такой здоровенный кусок плотный под корягой висит в воде - фиг от него чего отцепится и
всплывет - толстый плотный ковер. Сейчас фотку скину, как это сейчас выглядит. Все думаю, куда ее деть
Вот единственное оставшееся фото моей ричии. Много экспериментировал с ней, пришел к выводу что это жуткий сорняк. Растет с дикой скоростью как ошалелая, если вовремя не подстричь, то нижние слои начинают отгнивать. К тому же очень нежная, при
малейших манипуляциях рвется, да и даже сама по себе, при этом разлетается по акве...приходилось потом собирать и выбрасывать. На фото видно как она у меня постоянно пузырит с поводом и без него и это постоянно приводило к тому, что ричия вплывала на поверхность вместе с корягой, если не могла
поднять корягу тупо от нее отрывалась :-(
нет, пока что не заморачиваюсь, новичек я, да и так банки всякие надоели стоят вокруг то инфузория то артемия.
Цитата: От пользователя: Сапфира1
вот аналогичная ситуация только у вас он один а у
меня их штук 6-7 и приличных и было в самый раз дно выложить ))
[quote]От пользователя: Infected Mushroom(leftfield))
[/quote
тоже привязывал к коряге камнями придавливал или портится или всплывает))
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)