Сказ о том, как я мастерил вентиляторы на аквариум.
Сабж - ювель вижн 180, 4 лампы х36вт. С двумя-то было жарко, а с четырмя вообще за 32 градуса. короче еще чуть-чуть и получилась бы вкусная уха :-D
В ближайшем магазине куплено 2 кулера Scythe Slip Stream 120x120 1200rpm (это важно,
т.к. сила тока у них 0.26А) и блок питания на 0.5А и регулируемым вольтажом. Паяльник, моток изоленты и вуаля! В крышке пропилены дыры, в комплекте с кулерами шли шурупы по типу саморезов, подошли идеально :stadium:
Почему именно Scythe 120 и регулируемый вольтаж - эти кулеры самые
безшумные(в отличие от 80 и 100, особенно noname), а вольтажом можно регулировать скорость вращения. Я думал, что 1200 оборотов создадут бурю, но нет все четко :mad:
Итог: минус 5 градусов и идеальная тишина :cool:
p.s. если интересно, выложу фотки крышки, правда уже в сборе
Суть технологии охлаждения, чем выше влажность, тем на меньшею разницу температур можно охладить аквариум. Поэтому не забывай комнату проветривать при включенных вентиляторах тогда эффиктивность не будет падать.
А скорость вращения вентиряторов
будет влиять только на скорость достижения этой разницы температур.
не секрет. брал в волниксе (не реклама). хитрость в чем - длина ламп ювель 35W 742мм, т.е. надо взять отражатель 750мм(это они на фото) он один стоит 350. НО берем отражатель 1500мм (за 450 или 480), открываем коробочку и видим 2шт по 750, + 4 комплекта креплений. PROFIT!!! Брал в марте, оставались
по 2 коробки
ответ уже был. хотя если надо еще больше снизить температуру то выдув должен в трубу а другой трубы должен быть вынесен на улицу. Или поставить в комнате осушитель воздуха.
при температуре 35-40 градусов снаружи таким способом воду можно охладить до 20 градусов с одним условием
влажность должна быть не более 2-5%.
у меня в альбоме рыбка на 6 странице есть гигрометрическая таблица там можете посмотреть на сколько и чего можно охладить.
Скорость обмена читай скорость вдува выдува будет влиять только на время достижения мин температуры.
Из опыта при включении вентиляторов во всех аквасах максимум что я могу сбить 3-4 градуса, к концу дня изза повышения влажности это падает до 1-2 градусов. Зато счас в 2 мелких и на 5-6 уменьшить могу.
Я чего еще донести хотел, если позволяет место, надо ставить как можно большие кулеры, шума будет меньше. и если привинчивать блок питания, внимательно считать силу тока
уменьшится воздухообмен под крышкой, эффект снизится. объясню: сейчас у тебя каждый вентилятор вдувает по "х" м3/ч, т.е. кратность воздухообмена составляет 2х. Если один будет вдувать "х", а
другой выдувать "х", то и кратность соответственно будет около "х".
Вся суть в испарении, один вентилятор дует на поверхность воздухом снаружи (не из-под крышки, причем лучше под углом ~ 45-50*,где читал не могу найти (у самого так стоит)) второй на выдув конденсата
выдержка по расчетам
1. Удельная теплоемкость воды - 4,183 кДж/кг*К
2.
Удельная теплота плавления льда - 330 кДж/кг
3. Удельная теплота испарения воды - тут сложнее, т.к. она зависит от температуры воды и рассчитывается по формуле:
L = (25 - 0,024 * Тп) * 10^5
где 25 * 10^5 Дж/кг - удельная теплота испарения при 0С;
Тп - температура
поверхности воды
В общем то она меняется слабо и для температур 20-40 С можно брать 2400 кДж/кг
4. Объем аквариума. Берем для примера 100 л.
5. Начальная температура воды - 35 С
6. Конечная температура воды - 25 С
7. Сколько тепла нужно отобрать от воды ???
Ну это просто
4,183 * 100 * 10 = 4183 кДж
Теперь сами расчеты
ЛЕД
Задача - сколько нужно растопить льда, чтобы снизить температуру воды на 10 С ?
4183 / 330 = 12,7 кг !!!
ВЕНТИЛЯТОР
Охлаждение идет за счет испарения воды. Сколько
же воды испарится ?
4183 / 2400 = 1,74 кг (или литра).
Отсюда простой вывод - проще долить в аквариум 1,5 - 2 литра воды, чем бегать целый день с бутылками
(конечно если у Вас в комнате не 100% влажность при полном отсутствии вентиляции).
Так ведь в крышке есть отверстия, если воздух под нее нагнетать, то через них будет выдув. Не вижу особого смысла вдувать и выдувать. Достаточно чего-то одного.
уменьшится воздухообмен под крышкой, эффект снизится.
и шо? ну снизиться какой эффект? думаете хуже охлаждать будет? от обьема прокачиваемого воздуха мало что зависит.
могу расказать историю как от вентилятора 3 на 3 см запитаного
пониженным напрЮжением в 50 литровике уронили на 7-8 градусов...
нужно понимать всю глубину наших глубин....
Цитата: От пользователя: Red!ska
Отсюда простой вывод - проще долить в аквариум 1,5 - 2 литра воды, чем бегать целый день с бутылками
(конечно если у Вас в комнате не 100% влажность при полном отсутствии вентиляции).
так то льда надо будет меньше в статье указали на это но еще не учли что лед плавиться около 0 градусов, а в холодильнике он может быть -5 и -10 -20 градусов (смотря у кого какая морозилка)..
да в реале водички испаряться будет больше, так как процесс практически не регулируется температура будет падать до тех пор пока не установиться равновесие... поэтому не забудьте поставить грелку...
кстати долив воды производить лучше осмосом, дисцилятом, обессоленой или водой
с низким kH и gH, если доливать обычной водой неизбежен рост общей жесткости... что у меня и случилось gH с 10 увеличился до 30....
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)