прикупил я для пробы С02-Depot от Tetra
там значит в комплекте балончик одноразовый и стакан с трубкой.
подключил как понял по англ. инструкции.
у меня куб 20л, живность вишни+молодь и кк, растения: куба на переднем которая не очень хорошо идет, потому и решил прикупить СО2(первый
опыт)
и еще два вида ротал, какие точно не знаю. еще есть яванский мох и нитчатка :-(. Остальные растения состриг(по не знанию были посажены слишком большие для этого объема растения), состриг месяц назад.
так вот вопрос, сколько пшыкать в стакан из балона газа для этого
объема.
пшыкнул я чуть меньше половины с утра, где-то за 10 минут до включения света и смотрю одна кк лежит мертвая и ее кушают остальные :-(
весь объем которые я пшыкнул исчез буквально за час.
самое простое купите капельные тесты pH и kH, по этим двум параметрам можно определить содержание СО2 в воде (таблицы не долго найти в интернете).
После определения содержания СО2 чтото можно говорить. Может и газ вам совсем не нужен.
Так же не забывайте СО2 изменяет параметр pH,
он падает немного.
тетра 400 , JBL от 700 только начинается
я бы порекомендовал поставить
Дроп чекер (долгоиграющий тест СО2)
жидкость налить в него Деннерли (она по активней реагирует)
или Сера тоже работает но ппц медленно
дропчекер можно сделать самому или купить например у Тараканкина или Алексея 96 цена от 250р .
самому можно сделать из 2 ампулок и капли
клея
мне на раз попробовать только, и узнать нужно ли мне СО2, я думаю нужно, растения не очень растут :-( или этот тест пригодится в будущем? когда приобрету установку СО2
ну дак и поставь дропчекер , по нему увидишь сколько у тебя СО2 в аквасе , кстати тебе еще нужно будет узнать сколько у тебя в аквасе РН и КН ;-)
а с установкой я бы вобще не рекомендовал без дропчекере баловаться , перенасыщение СО2 в аквасе тоже возможно (сам устраивал себе раза 3, один
раз даже погубил так весь кубик).
а тест он одноразовый , тоесть ты его делаешь 1 раз . но так как содержание СО2 меняется в аквасе в течении суток ........
Есть специальные быстрые (жидкие) тесты на СО2 от Тетры, стоят около 400 руб (хватает примерно на 20 замеров).
Правда у меня почему то показания этого теста не совсем совпадают если делать отдельно рН - кН и смотреть таблицу Деннерли.
Кстати если собираетесь определять СО2 по рН - кН то
надо покупать "растянутый" тест рН (6,0 - 7,6) иначе не точно получится.
У слова drop куча значений, одно из них - перепад, падение. Check - контроль, checker - контролер. Поэтому переводится как контролер падения изменений.
Счетчик пузырьков - bubble checker.
Жидкость для drop checker можно намешать самому. Если смешать жидкий рН тест с
аквариумной водой, то получиться длительный тест на рН. Для определения СО2 придется мешать жидкие тесты на рН с водой параметрами kH4,0
а для чего дополнительно узнавать РН и КН если поставить дропчекер?
отвечаю :
вы поставили дропчекер , залили в него жидкость (синего цвета) она постояла в аквасе с часик и стала светло зеленая. и что из этого следует ???
а следует из этого то что не зная РН и КН вы не поймете что он вам показывает. обычно с такими тестами идет таблица
сделал воду (с содой) КН4 (соды надо несколько крупинок на 1 литр воды из под крана. насальный РН 2,5 из под крана)
разбавил тестовую жижу (Нилпа РН тест) этой водой и залил в дроп чекер.
предварительно померил аквариумную воду. КН 2,5
Поставил второй дроп на аквариумной
воде, кторой разбали китайскую тестову жижу. Начальные цвета ОДИНАКОВЫЕ!!!
Посмотрю как изменится.
ЗЫ: Третим дропом стоит такой, как выше на фотке у ХЭШа с реактивом от Денерле. Уже светлозеленый. Утром сравню цвета с контрольным денерлевским.
Третим дропом стоит такой, как выше на фотке у ХЭШа с реактивом от Денерле.
я второй год пользуюсь именно таким с фирменной жидкость . сколько пробовал разных других показания немного отличаются а главное Деннерли реагирует быстрей
!!! у него один минус , через какое то время присоска перестает липнуть и он всплывает так как он не маленький и в нем много воздуха.
(прикол налил в один из дропчекеров Сера СО2 тест показания не меняются уже неделю )))))))))
ага понял спасибо, надо
обогатиться) и закупаться)
опять таки порекомендую купить хорошие тесты . например JBL а не тратить деньги на НИЛПА .
я в свое время на покупал этих дешевых тестов , и что самое интересное они все
показывают разное )))))) сера и нилпа расходятся до 2 единиц в показаниях РН )))))))
хотя многие скажут что это у меня тесты старые или руки кривые ))))))))
Подниму темку :-) Стал подавать СО2 в аквас, пока с бражки для теста через рябиновую ветку. проверяю показания тест полосками esha 5в1, получается что концентрация углекислоты в аквариуме при КН3 РН6,8 - 15 чего-то там на литр, тоесть является оптимальной, а гуппи, моллинезии и меченосцы к вечеру
стали плавать по поверхности, раньше была круглосуточная продувка воздухом из компрессора, на время подачи СО2 компрессор отключил, сейчас запереживал за рыбу и снова включил компрессор. Может быть в аквариуме просто маловато растений чтобы снабдить такое кол-во рыбы кислородом(5 боция клоун, 3
моллинезии, 8 данио, 5 анциструсов, 2 коридораса, 6 меченосцев, 6 гуппи, 1 петушок,) Вот фото акваса
а на ночь брага отключается? а то добавив растений ночью вы им еще хуже сделаете.
оцените ошибку к тому же полосок и по шкале посмотрите куда попадете по CO2, к тому же
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)