пузырьки воздуха подхватывают воду и уносят её вверх, этим создается ток воды... вода поступает в идеале через губку, загрязнения задерживаются губкой, в реале часть воды поступает и через трубку.
на таком же принципе построены некоторые сифоны, навесные
фильтры, донные фильтры...
это аэрлифтный фильтр . Аэрлифтные аквариумные фильтры осуществляют работу за счёт воздуха подающегося от воздушного компрессора под давлением и представляют собой в основе конструкции обычную губку и воздушный шланг,
фильтр очень удобен в аквариумах для выращивания малька так как в виду
своей малой мощности малька не затягивает
у меня во всех нерестовиках до 20л стоят такие фильтры- вода кристальная
а вообще я видел такие фильтры и в 200 л аквариуме
У меня на 180-ти литровом стоял подобный фильтр. Стеклянная трубка ф10 мм. длиной около метра располагалась под углом от нижнего левого до верхнего правого (верхний край поднимался из воды и вода протекала через самодельный фильтр, расположенный над водой). Проток через весь аквариум с низким
напором.
У меня стоит в 22 л с мальками, вполне справляется. Единственный недостаток это шум от компрессора, но я его сейчас подключил к общей системе подачи воздуха и шума не стало.
Наиболее продвинутые фильтры этого типа у SERA и HAGEN.
Китайские покупать не надо.
не совсем так
аэрлифтный фильтр штука простая
критерии отбора:
- максимально длинная, не узкая труба, для лучшей производительности, в идеале губка у дна, выпуск воды у поверхности
-
не шумный распылитель: пузыри среднего размера
- "уголок" на выпуске трубы, чтобы направить течение вдоль поверхности воды
Не очень то и просто. У хороших айрлифтных фильтров трубка телескопическая, чтобы можно было регулировать в зависимости от уровня воды и есть ещё некоторые хитрые моменты. Самому
делать думаю экономически невыгодно, да и получится хуже.
дак конечно, во первых шум от 4 помп и компресора меня достал уже а во вторых при моих банках надо обеспечить фильтрацию внизу
подскажите пожалуйста
1) какая губка подойдет
2)где
приобрести трубки? можно ли использовать от капельницы трубки? но надо наверно жесткие :-( ( оббегал все хозяйтвенные рядом ниче подобного, только шланги)
3)и на картинке в первом посте что за темная подкаладка снизу фильтра?
в основном то проблема сделать бесшумные пузырьки и конструкцию распыляющего агрегата. Распылитель наверное брать круглый и мелкие пузыри в трубке все равно обэеденяются и становятся большими.
в электромагазах есть серая ПВХ труба 16 20 мм за небольшую денежку до 100р
вообщем зашел в анстер, сифон стоит 70 рублей, можно трубки например с него взять которые на выход, а губки че то там здоровые или мелкие но тоже вроде можно найти осталось придумать ак это внутри все бюудет выглядеть
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)