есть новая банка 240л. грунт крупный песок с инистиками внизу, коряга, фильтров в избытке, живые растения обязательны (чем больше тем лучше, но не они главные).
изначально банку планировалось заселить попугаями-пэрротами 5-6шт + 2 пары имеющихся седжей + 3 анцика с улиткаме +
скалярия-пенсионер. но после того, как было засыпано нормальное кол-во грунта, покладена коряга, высажено некоторое кол-во травы - места для них какбе не осталось. 8( ну т.е. мелкие они ещё норм смотреться будут, а взрослые рожи как то имхо нелепо. :-(
нужна была относительно средняя по размеру рыба (самый макс 12-15см), не стоячая как скалярки, но и не суетливая как барбусня. потому что комната большая, ближайшее сидячее место
метрах в 2-3х - надо чтобы все просматривались и были интересны в поведении (неонов вычеркнули сразу))).
господа, есть советы по альтернативным жильцам или пробовать с попугаями? :-)
Счас как бы иногда бывают проблемы -где купить нормальную рыбу (то есть такую чтобы она еще и росла потом )
Допустим попугаев я год ждал -именно таких не крашеных как фламастером
Счас уже год не могу найти НОРМАЛЬНЫХ клоунов чтобы себе взять и людям не стыдно продать было (вообще
боции не настолько портят растючку как их все бояться )
Я свой вкус не навязываю никому - но я знаю что попугаи и боции самые универсальные рыбы в том отношении что с ними можно хоть кого садить без проблем
а так цветовая гамма в акве -это красное (попки) -синее(дельфины ) и
желтое (северум красноточечный или голд)
опытные и глазастые - попробуйте определить, на фотках выше банки каких объемов?
может увидите знакомое оборудование и по нему возможно вычислить примерные +-10л размеры/объем? ))))))
я своим боциям и вслух читал и картинки показывал с сайта, они всё равно пакостят. хоть иногда и по мелочи, но пакостят. :-D
Цитата: От пользователя: alex636363
вырастут обязательно -тока их лучше 3 чем 5 (до 300 литров)
почему? читал, что если выделится пара - третьего могут затюкать. поэтому както четко нацелился на 4-6 шт. ну или 2 шт. а 3 какоето недоброе кол-во, имхо.
Мне не раз приходилось наблюдать недоумение у своих гостей - ценителей водных растений. Споры чаще всего возникали как раз у аквариумов с малавийскими и танганьикскими цихлидами. Одни говорили - арморация, другие - новый
папоротник, третьи - ульвацеус… На самом деле это чаще всего были обычные огородные культуры - шпинат, салат, сельдерей во всём разнообразии их сортов. Дело в том, что все вновь прибывшие цихлиды приучались таким образом к растительной диете. Опыт показывает, что какими бы хорошими ни были так
называемые сбалансированные корма для рыб, им всё же не хватает тех или иных компонентов в ежедневном рационе. Удовлетворив таким путём свою потребность в витаминах и микроэлементах, цихлиды практически перестают обращать внимание на большинство декоративных водных растений (они не так богаты
полезными веществами, как, например, шпинат), а всю энергию охотников тратят на выяснение отношении со своими собратьями. При этом окраска рыб становится поистине неотразимой.
По секрету скажу, что поначалу из-за недостатка витаминов в рационе рыбы всё равно портили растения. Ведь
даже на африканских аквариумных фермах рыб перед отправкой долго кормят сухими кормами или их местными заменителями. Основу этих заменителей чаще всего составляет мука. О витаминах и микроэлементах здесь и говорить не приходится. Поместив таких рыб в аквариум с живыми растениями, можно и не мечтать
о гармоничном соседстве флоры и фауны.
Если у вас нет времени на то, чтобы приучать рыб не поедать растения, следует обязательно руководствоваться главным правилом - растений должно быть много и они должны быть полностью развиты. Только в этом случае рыбы не уничтожат их все
сразу, а некоторые неизбежные потери в листве будут не так заметны. Сажать небольшие отростки в надежде на то, что они со временем вырастут, - пустая трата времени и денег. В лучшем случае в аквариуме останутся только обглоданные "палки".
Воспитание с раннего возраста.
Из всего сказанного вывод напрашивается сам собой - не проще ли всего познакомить африканских цихлид с растениями в самом раннем возрасте ? Совершенно верно. При разведении африканских цихлид я именно так и поступаю: окружаю водными растениями мальков уже с самого
раннего возраста. Чаще всего ими являются яванский мох, гигрофила и папоротник цератоптерис. При хорошем освещении эти растения не только служат прекрасной подкормкой из-за биологических обрастаний и обилия мягких молодых листочков, но и очищают воду от загрязнений, являясь своеобразным живым
фильтром. Правда, яванский мох приходится периодически (обычно раз в неделю) доставать из выростного аквариума и промывать, так как в нём собирается много грязи.
По мере роста мальков их приходится переводить в аквариумы большего размера, где я обычно выращиваю эхинодорусы,
микрозориум, валлиснерию, людвигию и крупные виды гигрофил.
Многолетний опыт показал, что гигрофила в аквариумах с цихлидами является ключевым растениям. Рыбам она очень нравится, так как, вероятно, содержит много полезных веществ.
При большом разнообразии видов
и форм эти растения являются ещё и прекрасным украшением аквариума. Своеобразную прелесть им придаёт даже некоторое посветление или пожелтение, обусловленное недостатком питательных веществ в воде или субстрате.
клево. только где я таких милых губастиков достану?
Ответ простой - у Марата
Он мне в год назад привозил пару Меек по 5-6 см, сейчас они уже 12-15 см и нерестятся каждый месяц (задолбали).
Эллиотов у нас в городе можно
найти.
К растениям цихлазомы Меека относятся по-разному, все зависит от характера конкретной рыбы. Если им придет в голову переобустроить жилище на свой вкус (а скорее всего, так и будет), то устоять смогут только жестколистные растения с мощной корневой системой. Да и те лучше
сажать в горшочки.
Аквариум нужно накрывать, чтобы рыбы не выпрыгнули и не погибли.
Соседями меек по "жилплощади" могут быть другие американские цихлиды, но т.к. все они – рыбы территориальные, вполне возможны драки при дележе жизненного пространства. Мелких же и малоподвижных
рыб красногорлые цихлазомы вообще рассматривают исключительно как пищу.
Не рекомендуется содержать меек с близкородственными видами (прежде всего - с другими цихлазомами) во избежание нежелательной гибридизации. К таким "родственникам", с которыми это случается чаще всего, можно отнести
чернополосую цихлазому, золотую цихлазому и некоторых других.
Чтобы снизить количество драк или вовсе их избежать, не следует селить в один аквариум взрослых рыб. Если содержать их вместе с молодого возраста, рыбы привыкают к обществу и выясняют отношения в молодом возрасте, не нанося
друг другу серьезных травм. :-(:-(:-(
Сомневаюсь я что милые губастики не перероют весь травник ИМХО :-):-)
Эти цихлазомы любят рыться в грунте, взмучивают дно и вырывают растения, копают торихтисы очень умеренно, если для нереста им предоставить большой глиняный горшок или другое надлежащее укрытие. Кстати, он
должен состоять из песка средней зернистости и мелкого гравия. Постройки из камней и коряг надо прикрепить друг к другу и прочно установить на дне, иначе в один прекрасный день они рухнут. Однако в любом случае в аквариуме должно быть достаточное количество укрытий или заросших растениями участков.
Растения лучше выбирать крупнолистные, сажать в горшки или обкладывать камнями. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды. Вода должна быть чистой, содержание аммиака и нитрита - на нуле, а нитрата - не превышать 20 мг/л, ибо рыбки плохо переносят воздействие вредных азотных соединений. Едят
мееки практически любые виды кормов, они охотно поглощают коретру, мотыль, трубочник, мелко нарезанную говядину. Мелкую живую рыбу охотно съедят достаточно крупные взрослые особи. Но не стоит забывать и об растительных добавках. При кормлении следует иметь в виду, что рыбы склонны к обжорству,
особенно доминантные особи.
Вот и пришли к тому что тиранить рыб не надо (-это нельзя да то нельзя ) им итак не сладко в этих стеклянных банках
Мои рыбсы копают с утра до ночи (чувствуют себя как дома)-живут как хотят -мне от этого интересней самому (детям надо разрешать играть как хотят ) :-D:-D:-D
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)