Уважаемые аквариумисты помогите, хочу травник дайте совет какой грунт уложить какую питательную подложку в каком соотношении нужен ли термокабель или нет и если у вас есть свои предпочтения относительно технологии и правильной работы аквариума с травником напишите пожалуйста!!!! Заранее спасибо! :-)
вы хоть скиньте фотку того, что называете травником, а то травник травнику рознь
правильно вам человек говорит , покажите фото ну хоть примерно похожего на то что вы хотите в нем сделать. будет на много проще что то подсказать.
кто то посадил 2 перестолистника и считает это травником а кто то и голландца за травник не считает.
вот моя банка размер 80*40*55 всё что там сейчас есть 4 мангровые корчги 15 кг грунта гравий различной фракции и пару растений очень хочу травник поэтому всё это планирую убрать и сделать правильно функционирующий аквариум! :-) жду советов
5 рубасиков не сильно много :-D хотя, если руки из того места растут, то все получится. Итак, поехали.
Грунт
Состоит из двух или более слоев. Верхний, декоративный, как правило, не питательный. Мелкой фракции 1-3мм. Для этих целей можно использовать какие
угодно грунты на вкус и цвет. От различных кварцев различных цветовых вариаций и фирм (Золюкс, ИПТС и тд), всяких речных грунтов мелких, до спеченой в гранулки глины а-ля Монадо.
Питательная подложка (субстрат) выбирается так же из Ваших личных предпочтений, кошелька и наличия на рынке
потребления. От фирменных до домашних самомесов.
Вариантов масса:
- Tetra Complete Substrate
- Sera Flordepot
- JBL Aquabasis
- Tropica Plant Substrate
- Dennerle Deponit mix
Самомесы:
- на земле
- на биогумусе
Профессиональная линейка:
- ADA и аналоги
Свет
Мое мнение ЛЛ такую высоту будет пробивать, но очень слабо. Поэтому могу посоветовать сразу МГ, либо с почвопокровкой не связываться на первое время вообще.
Т8 заменить на Т5 желательно на 5х24 вт
или 4х39вт, с возможностью комбинированного ступенчатого включения.
Либо подвесной светильник с МГ.
Это все пока на вскидку. Жаль убегаю, расписал бы побольше.
Вся книга Ваших знаний тут:
да со светом вы правы я решил его уже заменить но вот в продаже нет лл ламп длиной 60 см с более высокой вт чем 18 а другие мне по длине не подойдут , питательный слой на биогумусе это как самомес или фирма?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)