Скалярии в очередной раз отметали икру. У этой пары это уже 3 нерест, так что думаю дать икре шанс.
У российских скалярий малька не поднимал ни разу, ведут они себя во всем не так, как я привык.
Подскажите, как лучше поступить с икрой, чтобы попробовать малька вырастить?
Исходные данные:
Общий аквариум угловой 180 л с фильтром и аэрацией, подмена воды с сифоном 40 л каждые 2 недели, темп стабильная 26С, рН 7,0...7,5, население: анциструс, 2 крупных молли (прямая угроза в общей банке), 3 малька молли, 2 данио рерио, 2 взрослых гурами (тоже угроза), 2
пары скалярий (сложившиеся, мечут икру каждый месяц, но за полдня съедают ее полностью). Т.е. оставить икру в общей банке нельзя - съедят либо крупные рыбы, либо сами родители от страха за потенциальное потомство.
Нерестовика/отсадника отдельного нет, есть 5-литровая пластиковая бутыль,
переделанная в отсадник (срезан верх, сделаны прорези по всей бутыли, крепления на стенку внутри аквы).
Травы много, есть возможность в бутыль накидать валлиснерии, эхинодоруса и криптокорины.
Была у меня такая чудная парочка. Метали через день. И высиживали, и мальков охраняли , и ртом их собирали. А так как мне совсем не нужен был их приплод -у меня нет больше аквариума и в планы не входило размножение, , я их не высаживала и икру разбрасывала. А, главное, что мешало -они агрессивные
становились,гнездо охраняли зверски, гоняли всех. Попыталась разбить пару, перегораживала аквариум -не приняли чужих. И поумирали . Жалею ту парочку, первый раз у меня были такие, но ни поменяться, не отсадить тогда не могла.
Сухой корм итальянки не воспринимают вообще, российские - на ура. Скалярок брал уже подростками (ок. 5 см по высоте) - брали только живую артемию. Трубочник в Италии живой не продается
(санитарные нормы не позволяют), зато есть криогеносушеный (т.е. высушенный через биозаморозку) в баночках как из-под детского питания - его тоже ни в какую скалярки не брали. В результате кормил сначала артемией, потом живыми комарами (мертвых, т.е. неподвижных, не брали), потом катушками и другими
мелкими улитками, очищенными от скорлупы.
Слава родина Наших и Итальянских скалярий Малазия и ей подобные близлежащие страны с удобным для разведения и выращивания климатом. :-D Может быть Германия там тоже налажен экспорт рыб.Есть будут то к чему приучишь.Чтоб рыба хорошо кушала лучше пролечить метронидазолом.Первые нересты частенько
бывают фуфлыжными,самец может ещё не созрел.Икра может побелеть при резкой смене температуры при переносе из одной ёмкости в другую.Метиленовой синью надо было обработать нерестовик... ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)