А вот поделитесь опытом, как вы сажаете растения? Точнее, как укореняете их в грунт? Вот, например, у меня постоянно проблема с альтернатерой. Постоянно всплывает из грунта. Стебель не загнуть - очень хрупкий. По той же причине не намотать на него ничего плотно. Или лимнофила? Но с ней-то как-то
попроще. Более мясистый стебель, чтоли...
а) можно на ты :-)
б) грунта, действительно мало, но я пробовал и в горшки сажать (сейчас так посажено) и даже с более мелкой фракцией - фиг там. если при опускании в банку не всплывает, то потом рыбы
почти сразу вытаскивают или течением. вообщем очень ненадежно. потом, когда удается ей прирасти - только общим комком из горшка можно достать :-)
- Конечно !
Ну длинностебельные незачем в горшки сажать. Грунт наверно слишком легкий - не держит. У меня амбулия сидит, регулярно обрываю, укореняю. Грунту сзади 5-6 см. Очень редко всплывают.
слой грунта д.б. не менее 4 см, сажать надо под углом, чтобы побольше стебля под грунтом оказалось, а растение потом само изогнется к свету. А вообще, это м.б. связано еще и с тем, что банка глубокая-света-то на дне мало, вот и подгнивает нижняя часть (особенно это касается альтернантеры)
я длинностебельку сажаю так:
в кольца керамические просовываю стебель (если совсем тонкий, как у гигрофилы, то 2-3 стебелька сразу)
получается что-то вроде грузика. вот потом колечко углубляю. если все сделать правильно, то рыбы не смогут его выдернуть (максимум передвинуть смогут чуть)
а потом бустро вырастает корешок (2-3- дня) и всё ок.
Используется грузик какой-нибудь, свинец, камушки пластилин... Допустим ту же альтернатеру: прицепил грузик сантиметров в 5-6 от среза черенка и в грунт до уровня грузика. Как корни даст, через месяц например или когда вспомнишь, груз убираешь.
Я таким образом все растюхи сажаю.
да, обычный наполнитель. он абсолютно безопасен и многоразовый.
когда надо перечеренковать, беру за это колечко и вытаскиваю весь куст.
если стебель тонкий желательно аккуратно
просунуть нижнюю мутовку листьев. они будет дополнитеьно крепиться грунтом, а потом отомрут и станут удобрением:-)
классная идея с кольцами! я ал.проволокой утяжеляю.. длинностебельку сажаю пинцетом и придавлиаю камнями, но боции у меня все равно все что могут выдергивают...
Прошу не смеяться!!!
Предлагаю линейку (как обычно).
Отверстия ковыряешь гвоздём (диаметр и расстояние - на выбор).
Только прежде - гвоздь раскалить на газу.
Держать гвоздь желательно плоскогубцами (на всякий случай). А то скажете Смирноff научил.
Оч.удобно
придавливать камнями и края не острые.
Пардон, это не для укореняющихся растений.
А для таких, типа элодеи.
Какие есть мнения по поводу вредности пластилина для растений и рыб?
Слышал, что не всякий пластилин подходит, а определённого цвета.
Типа, краситель там своеобразный.
пластилин наверно который нашенский, типа фирмы "Луч", он экологически безопасный, и цвет брать нейтральный какой-нить, белый там, чтоб без красителей.
Да не знаю, чьего производства.
Был комком разного цвета.
Который яркий - руки красит (не стал его брать).
Навыковыривал тот, который не пачкается.
Вроде бы никаких изменений в Аквасе пока не наблюдается.
пластилин наверно который нашенский, типа фирмы "Луч", он экологически безопасный,
он безопасен только для рук.
читайте на коробкедальше: после использования обязательно вымыть руки с мылом и т.д. и т.п.
вам это ни о чем
не говорит?
Цитата: От пользователя: vivaldi
цвет брать нейтральный какой-нить, белый там, чтоб без красителей.
натуральный цвет пластилина точно не белый..
вообще пластилин в тех кол-вах. что предполагаеся
использовать для закрепления
растений вряд ли опасен, но...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)