Я вот не знаю точно, как выглядит борода, но похоже, в нескольких аквариумах, точнее в двух, я вчера смогла рассмотреть энту самую бороду....Хотела большой эхинодор купить, но посмотрев на него от этой мысли отказалась...
Обрыв бороды все равно не спасет т.к.
1. маленькой микроскопической водорослинки хватит для заражения всего аквариума.
2. споры. которые неизбежно есть на поверхности растения.
Я бы не заморачивался бородой. Избежать ее невозможно если вы покупаете растения со стороны.
Сходил я вчера в магазин.
Странные они люди. Я конечно давно с ними знаком, раньше регулярно травку сдавал. Но удивили. Не понимают они что есть популярные растения, а есть реальные экзоты. Все берут на "вес" и размер.
Дак вот. Увидел эх по 60 р. Листья по форме вытянутые как у озириса,
темно-красные. Похож на Эх. "ROSE". Размер 10-15 см.
И еще увидел "черная амазонка" по их ценнику - 30 р., Купил, товарищу подарил. Дак это вообще находка. Лист круглый, типичный эх-подорожник, красно-коричневый. По фоткам похож на Эх.барти.
И еще симпатичные светло-зеленые эхи.
Стебель 15 см длинной, и небольшие овальные листья на конце. Целых 25 рублей!!!
Этим эхам реальная цена: красным - от 150, зеленому от 70.
Красного подорожника больше нет (я купил), Розу сегодня заберут, остались зеленые (жалею что не купил, может и съезжу).
Кому интересно, лежат
обе книжки Кассельман. Мне показались недорогими цены на насосы.
Заходите почаще на Бажова! Информируйте пож-ста. Хорошая у них ценовая политика для покупателей.
Спасибо Zull!
А то, старый zull плохого не посоветует :-).
Магазин вообще зело любопытный, особенно по траве. Я там постоянно травой тарюсь. По соотношению цена-качество-цена он на первом месте. И рыбные экзоты там постоянно попадаются и дешево. Надо туда по субботам наведоваться - туда как раз сдают всякую
траву. насчет цен. Цены там имхо адекватные. Это в других местах 3 шкуры дерут. А на рынке все 5. Там просто грабеж. Ну не может роголистник стоить 30 р за ветку... Правда иногда они действительно даром выкидывают очень классную травку. Я там недавно прикупил апоногетон увельцус за 150, а
апогенотон жесколистный вообще за 35!!!!
Так ведь те, кто сдают не зарабатывают на этом. Мужик, который при мне принес эхи явно отдавал просто после прополки траву. А сдавать на рынке, к примеру, там дадут те же 15 р, а продадут за сотню. Проверено на себе. Зато амбулию там (на Бажево) продают дорого, учитывая, что это просто сорняк, то
сдавать там ее очень выгодно.
Уважаемый zull! Это ваше мнение, и оно весьма предвзятое. По отдельным личностям на рынке не стоит делать выводы. То, что в магазинах трава иной раз дешевле-дак это только потому, что туда сдают
частники, которые действительно не знают реальных цен, и которые эту траву иной раз готовы в унитаз спустить. Но это-исключение. Большую часть травы все же сдают те же люди, которые стоят на рынке, и стоить она ну никак не может меньше, чем на рынке. И как раз адекватная цена-это цена рынка (за искл
некоторых отдельно взятых личностей, "ломящих" цену), потому как там люди знают, что такое выращивать растения. Может, у вас растения хорошо растут, но вы подумайте, сколько времени и сил нужно потратить, чтобы, например обеспечить спрос по той же амбулии - к примеру, 30 веток (как минимум) в
неделю? а еще 30-40 других видов? представьте, какие площади для этого требуются, а еще электричество, удобрения, трудозатраты... и т.д. Видимо, вы далеки от торговли, и, тем более, предпринимательства...
частники, которые действительно не знают реальных цен
Вообщем то Вы правы, но представление о ценах мы имеем. А те эхи в магазине были отличного качества, вероятно надводного выращивания, без единого следа водоросли и с отличными
корнями. Думаю что тот кто их выращивал отнюдь не полный дилетант. И реально представлял рыночную стоимость товара.
Насчет рынка спорить не буду. Люди там очень разные. Я в свое время давал на продажу анубиасы "дилеру". (Сейчас ему работа не позволяет на рынке торговать) Кстати соотношение
цена-наценка меня вполне удовлетворяла.
Дилетанты - в магазине. Конечно покупателям хорошо. Но продавать красные эхи за 30 рублей, зеленые за 25 - и смешно и глупо. И соотвественно платить сдатчику за товар первоклассного качества копейки немножко нечестно. Просто я был на месте такого
сдатчика, мне было обидно.
От того, что затраты на выгонку травы велики, еще не значит, что я должен покупать траву в 3 дорога. Меня вполне устраивает покупка в магазине, где этот товар дешевле. Я сочувствую конечно продавцам толкущися на морозе на визе, но почему мне этот продавец впаривает эхинодорус Шлютера как эхинодорус
озирис за 250 р(цена-то сами понимаетет разная) или нимфею микранту, когда на прилавке лотус. Блин, лишь бы продать. Ну не верю я, что в москве нимфея на птичке стоит 60 р, за нормальный куст, а у нас 150 за жалкий отводок, который прижевется или нет неизвестно. Я готов платить больше за
действительно редкие вещи, но здесь-то меня явно обманывают. Это бизнес? Почему амбулия, которая все-таки сорняк стоит 100р??? Ну не верю я. Я-то знаю, что она стоит так, только из-за привлекательного внешнего вида на который клюют чайники. Я понимаю еще кринум может дорого стоить, его фиг
размножишь, но амбулия...
Я готов платить больше за действительно редкие вещи, но здесь-то меня явно обманывают.
Согласен на все 100!
Цитата: От пользователя: zull
Меня вполне устраивает покупка в магазине
Беда в
том что и в магазине не могут назвать вид. Я когда сдавал, упрямо уговаривал писать правильное название. Дак они и с бумажки с ошибками переписывали.
Ну не верю я, что в москве нимфея на птичке стоит 60 р
И я не верю. гораздо
дороже. В Москве продавцы как в магазинах так и на рынке гораздо образованей. Вообще растения там дороже чем у нас, рыбы - гораздо дешевле.
Конечно хочется педантизма. Чтоб купил реально названное растение за достойную, но не загнутую цену. Но мы не немцы... Зато есть шанс купить экзота
за копейки :-)
Естественно, вы можете покупать там, где дешевле! Просто не надо делать выводы из единичных случаев!Да, есть на рынке такие люди, которые продают втридорога-к счастью, таких меньшинство. И нам это тоже не нравится, поверьте! Тем более, что такие личности часто отзываются о нас плохо-мол, трава у
нас туфтовая.
Цитата: От пользователя: MarKas
представление о ценах мы имеем
Конкретно вы имеете, я это вижу, но таких людей мало, к вашей радости, а то б вы не смогли эхи за 60р покупать, так? :-)
А обманывают везде-меня вот на рынке с фруктами
вечно обвешивают. Но это ведь не значит, что все такие!
Во-первых я не обвиняю ВСЕХ продавцов на рынке в обмане. Но таких немало. Причем обманывают как правило перепродавцы. Надо искать производителей. А таких мало хотя бы по тому, что зимой, например, такую траву просто не выставишь - некуда. Вообще по моему мнению очень трудно найти адекватную траву на
рынке. А цена как и на рыбу на траву должна быть ниже, чем в магазине. . В Москве, например, так.
Извините, но у меня сложилось впечатление, что вы-или новичок, или вы просто очень редко бываете в местах, где продаются акв растения.
что зимой, например, такую траву просто не выставишь
???мы уже 8 лет КРУГЛЫЙ ГОД
торгуем-СВОЕЙ травой???
трудно найти адекватную траву на рынке
???сколько раз вы были на рынке???
по тому, что вы написали, я сделала вывод, что вы ведете речь об одном-единственном человеке, и я даже догадываюсь, о ком,
кстати, он и сам кое-что разводит. но он-единственный в своем роде(по растениям)
а в магазине вам всегда правду говорили?они даже ошибки на ценниках делают, не то, что б определить видовую принадлежность эхинодоруса
вообще, по поводу цен часто разговариваем с покупателями, и очень
часто выясняется, что цена ниже просто из-за размера растения, и люди не видят эту разницу
Я года 2 назад бывал на рынке еженедельно. Сейчас редко.
Магазины, по крайней мере не обманывают, не знают что за трава, ну и не говорят ничего. Плохо, но откровенного надувательства в этом отношении нет. Хотя и в магазинах иногда продают откравенную растительную лажу. Я уж не говорю про рыб.
Может вам удасться создать высокий стандарт травного бизнеса. Желаю всяческих успехов.
вот вам и ответ на вопрос-сухие-то эхи намного дешевле!!!
Вопрос знатоку: А есть ли разница какое растение покупать: сухое или мокрое? По моему сухое даже лучше: без сорняков, прирастает обычно нормально.
Надо искать производителей
Не только. Просто сюда надо больше людей привлекать. Больше народу - больше мнений, опыта, "обменный рынок".
Как думаете, может стоит объявы о форуме в магазинах повесить? Им это тоже выгодно,
поскольку форум очень подхлестывает интерес к увлечению. И соотвественно к зооторговле.
есть ли разница какое растение покупать: сухое или мокрое
конечно, сухое без всякой дряни, по цене намного дешевле. но дело в том, что иногда сухое растение выглядит не совсем так, как будет выглядеть в воде-это первое. Второе, сухие
эхи постепенно сбрасывают сухой лист, по мере вырастания водных. вот, пожалуй, и все "недостатки" сухих, относящиеся, преимущественно, к эхам. А вот альтернантеры, людвигии, и, особенно, анубиасы приживаются без проблем и лист не сбрасывают.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)