Вот расформировал свой цихлидник, многие в курсе. Сделал это обдуманно, в связи с необходимостью направить все свое время на развитие дела и частые командировки с этим связанные.
Но совсем без акаса не могу, первый появился еще до школы если
память не изменяет, короче давно это было! Хочется небольшое живое "пятно".
Хочу запустить маленькую баночку, посадить растючку простую, запустить мирных и не прихотливых рыбок. Хочется сделать систему, требующую минимум вмешательства!
Итак имею:
- аквас
800Д*330Ш*450В около 100 л
- грунт, коралловая крошка
- разные камушки
- коряги добрые
- куча разного оборудования (фильтры, грелки, помпы, компрессоры и т.д.)
- материал для изготовления крышки (пластик белый)
- ну и так по мелочи
Собственно
посоветуйте как любители любителю!
Какой сделать свет?
Какую растючку и живность запустить?
Ну и тому подобное!
Женя учить учёного только портить... Ты наверное в депресии.Вслед за гуппями снова появятся вот :hi: такие кабаны :-D Крышку сделать авиатору (как два пальца...) :-D Валиснерия, риччия + пару средних эхинодорусов.На мой вкус лучше живородки.Помпу маломощную, чтоб растения не трепались.Если вода
жесткая коралловая крошка может помешать,сказаться на растениях.Лампы лучше тёплого спектра,если не жалко денег- купи Salwania для растений 18 Вт+18Вт из обычных или специальную рыбу подцветить.А также улиток меланий грунт ворошить и катушек .Если супруга поставила крест на рыбе- купи автокормушку и
реле времени, маломощный обогреватель подберёшь по литражу.Ну вот и всё. Совсем забыл движок у меня остался для бойцовых моделей ЦСТКАМ 2,5 кубика.Если надо сообщи.Так отдам, чтоб не валялся...
Реально с растючкой много "дел" не имел, поэтому оптимальный вариант ламп, мощность, количество нужно помочь подобрать. Понятно, что написано в инете про это очень много, но хочется реальных
практиков услышать.
А крышку понятно, что сделаю без проблем. :-)
Внутренний фильтр ставить не хочу, думаю внешник с флейтой, а на трубку забора воды поставить губку крупнопористую.
Цитата: От пользователя: Rasmus 66
Совсем забыл
движок у меня остался для бойцовых моделей ЦСТКАМ 2,5 кубика.
Да, когда-то большинство летали только на них.
За шоколадку возьму))) пригодится для подрастающего поколения на учебку.
в среднем 0,5-0,7 условных ватта на литр, больше не стоит меньше тоже, для
простой растючки пойдет, все простое и средней сложности будет расти...
растения брать небыстрорастущие, типа эхов, крипт, мхов, полоть меньше надо будет...
так как объем не большой то лучше смотреть в сторону мелкой стайной рыбы (правда цена у нее обычно не маленькая...),
креветок докинуть к ним...
грунт лучше нейтральный, коралловая жесткость будет поднимать, для некоторых растений не подойдет
Можно речной грунт но иногда бывает там железа много (некоторые растения не оценят валенсерия например). Все обычно кварц берут и не мучаются типа бриз21век (местный фасовщик в ботаники).
Про рыбу счас мода на расбор микрорасбор кориков псевдогумилов неонов дермогенисов-щучек с
растениями. Артем наверное сможет помочь и посоветовать и подобрать.
Посмотри в каталоге osram.ru
OSRAM DULUX L
- ставь пару на 36 Вт (417мм) , по одной с каждой стороны, с небольшим смещением осей чтоб влезли. Так всунешь 72 Вт в ширину чуть больше одной трубки.
Покупать проще в
Светотехнике со скидкой 10%.
Как купить дешевле и правильно, подскажет andi_79.
На мой взгляд это самые удобные лампочки, сам такую пользую, и если буду делать для себя светильники, то только на них.
Цитата: От пользователя: andi_79
речной грунт в
90% случаев не содержит примесей, ибо вымываются они.
А голландская галька IPTS на мой вкус самая подходящая. Смотрится красиво, в глаза не лезет как кварцы, проблем с запуском (избытком нитратов) намного меньше чем как на исскуственных грунтах .
Цитата: От пользователя: aviator_F2D (votonon.ru)
Костя, а чем именно не айс?)
засыпешь морской грунт, через пару месяцев перестанет расти трава из-за того что грунт поднял жесткость и защелачил воду. Большая часть растений предпочитает мягкую-среднюю слабокислую воду.
совсем некапризны, если держать при температуре не выше 26, надоедают быстро. Стаю будут держать в акве от полутонны. В более мелком разбредаются по углам - неинтересно.
Правда
про неона симуланс говорят что стаю хорошо держит, но я не видел.
Расборы интереснее. Их сейчас очень много разных по цвету, размеру, форме. Все хорошо держат стаю, смотреть приятно.
да, но пока будут год расти, ты к скребку не прикоснешься. А потом отдашь старым коллегам в цихлидники.
Кстати, забавно: магнитный скребок стоит порядка 80р. Пара плеков - так-же. Можно слоган сочинять :-D
Вот
такие на фото, в реале гораздо ярче
Красный неон в жесткой воде может вести себя неочень хорошо - терять окраску, выпадать по одному.... голубой и черный неон немного легче относится к жесткой воде, а так практически
неприхотливы ;-)
Поскольку массированные подмены такая баночка не подразумевает, то существенно вырастет жёсткость и рН, что не хорошо для травы.
Опять же при редких подменах параметры воды в банке и в
водопроводе будут сильно отличаться, т.е. много подменивать нельзя будет.
Лучше взять нейтральный грунт.
Хочу запустить маленькую баночку, посадить растючку простую, запустить мирных и не прихотливых рыбок.
Я из ленивых (опытных?), т.к. в аквас по полгода "не влажу", меняю воду в 160л по 10л 2 раза в неделю. Из растючки:
криптокарина, апоногетон, яванский мох (др. мха просто еще не держала), лимнобиум, анубиас, папоротник роговидный, кабомба, щитолистник, лобелия, риччия(риччию, лимнобиум отслеживать, чтоб не разрастались).
Рыбки: голубые неоны, расборы, данио рерио, скалярии (серебристые и полосатые-по
цвету), миноры, моллинезии черные, лабео биколор, меченосцы, сомики анциструсы, цихлиды-попугайчики, гурами (не более 2х), макроподы... Лабео во время кормежки гоняет друзей по аквасу, а так все тихо-мирно и глаз радует. :-):-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)