в горшочки пасенькие, камней сверху - шоб весом держалось, ну и от выкапыванья помогает! А горшки - иль в грунт закапывать иль так поставить мона.
2-ой вар-т - утяжелители.
:-) 3мм, на кусочки - шмак, вот и готовы утяжелители! ;-) Такую фигню многие как припой юзают. Ну и для растюх удобно! Она в совэцкие времена валялась визде, в толстой изоляции была, даж многожилка из них
попадалась...
Вредно, наверно.По крайней мере так ответил продавец травы, когда я спросил, можно ли свинцом в аквариуме утяжелять растения.Сказал, что так утяжеляет только когда продаёт.
сажаю так:
высота грунта - 3см явно мало, лучше 5-7 (у меня сзади до 10 доходит)
воткнул (выкопал ямку, положил, закопал), сверху что-то тяжелое. через пару месяцев тяжелое можно убрать.
способ не работает в случае "мелких" растючек - их нитками/резинкой (нитки вечны,
резинка за 2-3 месяца самораспадается на клочки, которые легко убрать)
ну, образовалась плёнка оксидная сиюмоментно, и всёёёёёё....
С хим. т.з. ничо быть не должно! У многих видела так - вродь без спецэффектов было ;-)
Сама не юзала - растючки живут недели 2 и мгновенно сжираюца моими
бегемотами :-) тут про закапыванье в грунт выше писали - мне не помогало :-( Башие рыбсы, они сильные, отроют! ;-)
Так проволока с трансформатора и так в изоляции, и она не разрушается водой.
Цитата: От пользователя: Краля Я
не должно быть, металл вродь стабильный, ну и в воде не расстворяеца
Металл относительно
стабилен только в воздушной среде. В воде окисляется. Это азбука.
Если хотите непоняток, типа "не растет травина" или "вдруг сдохла здоровая рыбка" тогда вперед, используйте проволку, свинцовые грузила...
Есть уникальные виды, которые в присутствии некоторых металлических оксидов
растут лучше (например некоторые криптокорины), но это единицы. Есть бронебойные виды, которые много могут вытерпеть и не сдохнуть. Но это исключения.
С "трудными" рыбами надо использовать крепкие растения, с хорошей корневой системой, нормальным слоем грунта (не меньше 5-6 см). На первое
время грунт под кустом можно защитить крупными камнями (достаточно крупными чтоб их не сдвинули рыбы), или просто отгородить растение пока оно нормально не укоренится.
Вот, придумал садить в тонкий(1см), но широкий кусок поролона, а потом засыпать грунтом и камнями.
Так у меня ещё не выдрали гидрокотилу и ещё два почти бескорневых растения.
Для меня это доститжение-с такими рыбами-то...
В отличие от
просто посадки, они не выскальзывают постепенно.
Цитата: От пользователя: MarKas
Металл относительно стабилен только в воздушной среде. В воде окисляется. Это азбука.
раз уж темку подняли...........Увидела ответ МарКаса, улыбнул :-)
Цитата: От пользователя: MarKas
относительно
стабилен только в воздушной среде. В воде окисляется. Это азбука.
:-D азбука чуть другая, позволю себе поспорить чуток.... На поверхности металла оксидная плёнка, в воде окислы и оксиды металлов или вовсе не расстворяются, или почти не расстворяются ;-) Ну и кислород в воде не
отменяли вродь - такшта эта защитная плёнка всё равно будет быстро образовываться или поддерживаться.
Та проволока, про которую я говорила (припой) - эт олово со свинцом, причом свинца там мало, ибо он даёт тугоплавкость. А олово уж сапсем нетоксично и довольно стабильно ;-)
Цитата: От пользователя: Злобный Робот
садить в тонкий(1см), но широкий кусок поролона
8( интересно! А как потом паролон доставать? Или он там до полного разложения? :-D
На поверхности металла оксидная плёнка, в воде окислы и оксиды металлов или вовсе не расстворяются, или почти не расстворяются Ну и кислород в воде не отменяли вродь - такшта эта защитная плёнка всё равно будет быстро образовываться или
поддерживаться.
Хотел посоветовать учебник химии за 8 класс, но видимо
поролон не то чтобы разлагается в воде, но крошиться начинает довольно быстро. ИМХО алюминий как самый нетоксичный и неактивный металл рулит (ИМХО, это я вам как алюминщик со стажем говорю :-D )
тоесь я назаблуждалась тут? пойду тада за учебником завтра.....
не, все нормально, ты почти верно сказала...некоторые перестраховщики тут всего ботяся, просто ничтожное кол-во окислов с куска проволоки в воде не может глобально
нанести вред , тем более при регулярных подменах, естественно активные металлы типа свинца в рассмотрение не берем,..
некоторые перестраховщики тут всего ботяся, просто ничтожное кол-во окислов с куска проволоки в воде не может глобально нанести вред , тем более при регулярных подменах
Да конечно спи, учебник не надо... Позно уже нам учиться :-D
Трубы железные, медные, кастрюли алюминиевые, медные, котелки чугунные всякие....
Никто не умер.
Железо-суточная доза для человека 5 мг, медь-0.75 мг,
алюминий покрывается прочным окислом и очень плохо проходит через барьеры.
В глине этого окисла алюминия десятки процентов.
Глина рыжая за счёт окисла железа.
Чего боимся-то?
Свинец-да, лучше не класть, остальное-сколько влезет, по-моему.
Цитата: От пользователя: BОPОH
Не все удаляеться подменами...
Что не удаляется?
Нерастворимое не удаляется, но оно и сидит в осадке и никого не трогает.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)