Вот в эти выходные планирую начать изготовление координально новой крышки для своего аквариума. Уже продумал как она будет выглядеть и из чего будет сделана. Хочу закрыть лампы оргстеклом 3 мм., чтобы не покупать гермоклемы.
Подскажите пожалуйста на
сколько сильно оргстекло фильтрует световые потоки?
Крайне не рекомендую. Оргстекло быстро мутнеет и царапается. Я закрыл 2 мм силикатным стеклом. В углах просверлил (точнее мне просверлили в стеклорезке) 3 ММ отверстия и прикручиваю к крышке стекло шурупами. Хотя наверное можно и другой крепеж изобрести.
Если наждачкой не протирать брызги, думаю не поцарапается.
но мутнеть будет и довольно быстро, в таком случае лучше присверливать стекло, а вообще гермоклемы непонятно для чего нужны, наверное гермопатроны надо...продаются в комках
электорадиотоваров
з.ы.
покупал каменскую крышку с лампой, эпра у лампы запрятана в кабель канал 40*40 с двух концов стоят заглушки, ну я человек любознательный решил посмотреть на досуге, эпра неповерите запрятана в...презерватив :-o
Каменское ноу-хау!
Оргстекло, поддерживаю коллег, лучше не использовать.
По силикатному только вот тоже вопрос. Оно вроде как не весь спектр пропускает.
Могу, конечно
ошибаться, кто-то знает физику?
Цитата: От пользователя: Denver (Францег)
по мне и так все неплохо стоит и работает. смысл городить лишнее?
Такая же ситуация. Никаких стёкол, лампы иногда с каплями воды, а им ведь от этого ничего не случается.
Они же не греются
так, чтобы могли лопнуть.
Оргстекло кроме всего прочего деформируется от нагрева.
На рекламных световых коробах не деформируется же. Там ламп в 2 раза больше.
Больше меня волнует попадание влаги в патроны, а не на сами лампы. Ни чё не коротнёт? Есть у
кого с открытыми патронами?
Да и сколько лучше ламп поставить 3 или 4? Или может 2 или 3 по 72 см.?
Я как-то подкладывала кусок оргстекла под лампы (от компрессора сильно брызги летели, тоже побоялась за патроны). Через пару недель оргстекло прозрачность утратило практически полностью. Выкинула. Правильно все отговаривают.
Конечно без стекла лучше. Оно в зависимости от толщины отражает (поглащает) от 5 до 15% света.
Ставить лампы без гермопатронов я бы не советовал. рискуете. В световых коробах применяют не оргстекло, а поликарбонат. Он по устойчивее, но все равно силикатное стекло лучше. Оргстекло полетит через
месяц. проверено.
Зулл он прав, я тебе это же могу сказать, используют но редко, да и потом у них между лампами и орг стеклом разница не в 5 см да и естественный обдув на улице существует
Цитата: От пользователя: Гатальский (Омский ГазМяс)
Есть у кого с открытыми патронами?
я своему аквасу каменскую крышку заменил на сомадельную...
каменская была из 2-ух раздельных секций, имела 3 лампы на обычных баластах... - при этом одну лампу забыли, потом переделывали...
я хотел больше света, но ребята посчитали, что не воткнуть...
с такой крышкой аквас простоял буквально месяц... - ну очень мало света... и водоросли обуяли, и растючка загибалась...
пошел на рынок и магазины... - сделал себе новую с 6-ю лампами на эпра...
эпра сидят в коробе в
самой крышке с заглушками. крышка на шарнирах... - секция с 2-мя лампами и коробом откидывается вверх для кормежки и обслуживания... выключатели - само собой...
от гермопатронов отказался ввиду неудобства крепления и плотного размещения ламп...
все крепежи, эпра и фоновая фольга
заземлены...
отражательная фольга имеет поперечные разрезы ножем, - из-за применения высокочастотных эпра в купе с близким расположение отражателя, края фольги "звенели" от кольцевых токов...
если кого смущает возможный конденсат на патронах, на лампы можно натянуть обрезки мягкого
шланга или обрезки велосипедной камеры... - после подсоединения лампы края резины натягиваются на патроны....
крышка функционирует уже пол-года...
Цитата: От пользователя: IMik
Как щаз помню - УФ не пропускает.
ну так и сами обычные лампы
не из кварца.... - УФ не выпускают наружу...
ну а так-то стекло имеет смысл если крупная рыба может разбить лампы... - в остальном забрызгивается от рыб и пузырей очень быстро и мутнеет от налета... к тому же из-за конденсата сильно искажается световой поток...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)