Всем привет! Вот и выпустили, отсидел от звонка до звонка (первый раз получаю бан)
Так вот, пока чалился в бане, много читал инета и набрёл на одну статейку по прибор Киппа, который позволял получать газ довольно просто. Далее по ссылкам нашёл практическую реализацию для наших аквариумов.
Короче, вот сцылка на статью: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=83441
Там всё понятно и доходчиво описано.
А вот моя конструкция :-)
Сразу хочу предупредить. Берите качественные комплектующие
(обратные клапана и тройники с краниками) У меня первый вариант сей конструкции не заработал, всё сифонило и пропускало. Затем купил более качественные детали и всё заработало.
СОБЛЮДАЙТЕ ПРОПОРЦИИ РАСТВОРОВ на объём сосудов, или у вас не хватит давления, или вырвет крышку или прорвёт где
нить соеденение (давление доходит до 2-3 атмосфер)
Достоинства данной конструции: Более чистый газ, без сивушных масел, простота конструкции, малые затраты, возможность остановки подачи СО2, вручную и с помощью электроклапана (что в основном и не хватало в брагогенераторе), ну и главное,
моментальное получение газа по необходимости...
У меня работает уже неделю, давление ровное и без скачков. Судя по использованию растворов, должно хватить ещё недели на 3 (посмотрим)
черт. вот месяц назад я сидел кумекал, придумал чтото такоеже, по почему то пришел к выводу что работать не будет.. и делать не стал. щас почитаю где я ошибся
нашел. не нашел где взять клапана на кислоту. но я планировал юзать электролит, ибо он дешевле.
Так на
сколько хватит 60г лимоной кислоты?
Есть еще в запасе задумка другая, тоже на электролите. Но там нужен карбонат магния, летом буду в Сатке, заеду на карьер возьму килограм сто ))
А пока сделаю ваш варинат, респект вам! Тока скажите где клапана взять. И как
гереметизировать..
брал в "Заповеднике" на Победы (но забрал последние, сказали привезут ещё) 54 руб. за 2 шт.
А вот такие не берите, говно
редкостное. Стоят 10 руб. штука, из 10 шт. десять пропускают, причём как внутри, так и снаружи.
Герметизация, если вы имеете ввиду на крышках, то просто. взял 4 системы (капельницы) вытащил штуцера которые между иголкой и желтой резинкой, просверлил 6 мм отверстия, отрезал 5 мм. этой желтой резинки, вставил в отверстие и штуцером распер. На фото видно. Ну а остальная конструкция, просто должно
всё быть плотно.
Я взял тетравские на птичке в павильоне, еще не пробовал. Ты их не юзал? по 80 руб/шт однако...
Это не наши цены :-) У меня есть 2 штуки, сейчас мастырю вторую систему на свой кубик, поставлю, посмотрим. Чисто внешне, хороши, а что там
внутри, хз.
а трубка это капельница?
А тройник где такой могучий взят?
а чоза черные штуки в месте стыковки трубок и тройника?
запорный краник тоже хорший какойто. где такой есть?
вобще я чото принципа работы всеже не догоняю . прочитал все ссылки в т.ч. и описание работы
от изобретателя Ю.В. ..
Откуда берется цифра 1-2.5 атмосферы... почему не 5 атмосфер например?
Теоретически она работать не должна.. Она работает изза неидеальности клапанов.. Т.к. в них есть некое пороговое давление видимо. Или изза работы в разных средах просто.
ПРи идеальных
клапанах давление везде будет одинаковое и ничо работать не будет.
вот допустим в кислоте давления не было, в соде появилось
это давление сразуже открывает клапан газовый, и далее воздействует на клапан жидкостный. но на жидкостный клапан с др стороны действует этоже давление.
и теоретически он открываться не должен.. вот причина по которой я отказался от этой идеи
запорный краник тоже хорший какойто. где такой есть?
Купил на птичке, 10 руб. в ларьке рядом с местом где Артём растючку продаёт. Мне понравились, игольчатого типа, многооборотистые, аля камоцы :-) Правда всё из пластмассы и
игольчатый затвор тоже :-)
Цитата: От пользователя: FoxSV
Откуда берется цифра 1-2.5 атмосферы... почему не 5 атмосфер например?
Это и было проверено эксперементально с помощью манометра и достигается именно дозировкой раствора и объёмом тары.
Можно
сделать и больше и меньше. Чтобы продуть веточку рябины, надо примерно 1.5 атмосферы, для других распылителей, другое давление.
Цитата: От пользователя: FoxSV
Теоретически она работать не должна.. Она работает изза неидеальности клапанов.. Т.к. в них есть некое пороговое
давление видимо.
ПРи идеальных клапанах давление везде будет одинаковое и ничо работать не будет.
Хм, а для меня всё понятно и именно работать должна и тем лучше, чем лучше обратные клапана и вся система герметична.
Тогда поясни мне плиз, что заставляет открываться клапан 1 на этой картинке
Когда давление одинаково, то треакция останавливается, что и даёт возможность выключать подачу газа.
Когда ты открываешь вентиль на выпуск газа, то
давление в сосуде с содой понижается, а клапан 2 закрывается и не даёт понижаться давлению в сосуде с кислотой, т.к равновесие в давлении нарушено, то открывается клапан 1 и выдавливает кислоту более высоким давлением через клапан 1, даёт порцию кислоты в соду, до восстановления баланса.
видишь как.. в установившемся режиме - как бы оба крана слехка открыты и давление то везде одинаково. но рпи равном везде давлении - ничо работать то не должно.
похоже что оно работает ступенями, как написано по ссылке... а это значит оно работает за счет каких-то других сил, нежили
просто клапана. и эти силы - упругость стенок похоже.
и еще по ссылке - здравая мысль про смесь лимонной и уксусной кислоты. это важно тк. ацетаты отлично растворимы и никаких корок не будет.
Здесь тоже не будет, так как трубочки погружены внутрь раствора. Корка появляется, если капать раствор кислоты, на сухую соду, как делают некоторые генераторы, впрыскивая порцию кислоты с помощью шприца с
иголкой...
Корка будет изза испарения и кристализации на поверхности, как ни крути.
ПРосто когда кислот две - концентрация солей дольше не достигнет точки насыщения
Самое трудное в этой системе, сделать полную герметизацию. Вот у меня работала неделю, не трогал, всё было хорошо, полез блин, переставить бутылочки на другое место и видно что то перекосило и появился сифон. Почти вся кислота ушла за последний час, хотя булькает всё так же ровно, но уже нет того
запаса по жидкости :-(
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)