поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Животные > Аквариумистика и террариумистика  

Альтернатива балонной СО2!!! ???

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница
Альтернатива балонной СО2!!! ???   #178635  наверх
Автор:  
Дата:   

Всем привет! Вот и выпустили, отсидел от звонка до звонка (первый раз получаю бан)
Так вот, пока чалился в бане, много читал инета и набрёл на одну статейку по прибор Киппа, который позволял получать газ довольно просто. Далее по ссылкам нашёл практическую реализацию для наших аквариумов.
Короче, вот сцылка на статью: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=83441
Там всё понятно и доходчиво описано.
А вот моя конструкция :-)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Сразу хочу предупредить. Берите качественные комплектующие (обратные клапана и тройники с краниками) У меня первый вариант сей конструкции не заработал, всё сифонило и пропускало. Затем купил более качественные детали и всё заработало.
СОБЛЮДАЙТЕ ПРОПОРЦИИ РАСТВОРОВ на объём сосудов, или у вас не хватит давления, или вырвет крышку или прорвёт где нить соеденение (давление доходит до 2-3 атмосфер)
Достоинства данной конструции: Более чистый газ, без сивушных масел, простота конструкции, малые затраты, возможность остановки подачи СО2, вручную и с помощью электроклапана (что в основном и не хватало в брагогенераторе), ну и главное, моментальное получение газа по необходимости...
У меня работает уже неделю, давление ровное и без скачков. Судя по использованию растворов, должно хватить ещё недели на 3 (посмотрим)

[Сообщение изменено пользователем 20.02.2011 16:16]
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Альтернатива балонной СО2!!! ???   #178638  наверх
Автор: RendeaL   (О пользователе)
Дата:   

Андрей, а что за обратные клапана? Где брал и почем?
  |  Поделиться:  
Re: Альтернатива балонной СО2!!! ???   #178639  наверх
Автор: FoxSV  (О пользователе)
Дата:   

черт. вот месяц назад я сидел кумекал, придумал чтото такоеже, по почему то пришел к выводу что работать не будет.. и делать не стал. щас почитаю где я ошибся

нашел. не нашел где взять клапана на кислоту. но я планировал юзать электролит, ибо он дешевле.

Так на сколько хватит 60г лимоной кислоты?

Есть еще в запасе задумка другая, тоже на электролите. Но там нужен карбонат магния, летом буду в Сатке, заеду на карьер возьму килограм сто ))

А пока сделаю ваш варинат, респект вам! Тока скажите где клапана взять. И как гереметизировать..

[Сообщение изменено пользователем 20.02.2011 13:24]
  |  Поделиться:  
Re: Альтернатива балонной СО2!!! ???   #178646  наверх
Автор: RickSha 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: RendeaL

Андрей, а что за обратные клапана? Где брал и почем?

брал в "Заповеднике" на Победы (но забрал последние, сказали привезут ещё) 54 руб. за 2 шт.
А вот такие не берите, говно редкостное. Стоят 10 руб. штука, из 10 шт. десять пропускают, причём как внутри, так и снаружи.

2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Альтернатива балонной СО2!!! ???   #178647  наверх
Дата:   

Я взял тетравские на птичке в павильоне, еще не пробовал. Ты их не юзал? по 80 руб/шт однако...
  |  Поделиться:  
Re: Альтернатива балонной СО2!!! ???   #178649  наверх
Дата:   

Герметизация, если вы имеете ввиду на крышках, то просто. взял 4 системы (капельницы) вытащил штуцера которые между иголкой и желтой резинкой, просверлил 6 мм отверстия, отрезал 5 мм. этой желтой резинки, вставил в отверстие и штуцером распер. На фото видно. Ну а остальная конструкция, просто должно всё быть плотно.
  |  Поделиться:  
Re: Альтернатива балонной СО2!!! ???   #178652  наверх
Дата:   

Цитата:

Я взял тетравские на птичке в павильоне, еще не пробовал. Ты их не юзал? по 80 руб/шт однако...

Это не наши цены :-) У меня есть 2 штуки, сейчас мастырю вторую систему на свой кубик, поставлю, посмотрим. Чисто внешне, хороши, а что там внутри, хз.
  |  Поделиться:  
Re: Альтернатива балонной СО2!!! ???   #178653  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: RickSha

У меня есть 2 штуки, сейчас мастырю вторую систему на свой кубик, поставлю, посмотрим. Чисто внешне, хороши, а что там внутри, хз.

Эт ты про какие? про свои прозрачные или про тетравские?
  |  Поделиться:  
Re: Альтернатива балонной СО2!!! ???   #178655  наверх
Дата:   

Цитата:

про тетравские
  |  Поделиться:  
Re: Альтернатива балонной СО2!!! ???   #178656  наверх
Дата:   

а трубка это капельница?
А тройник где такой могучий взят?
а чоза черные штуки в месте стыковки трубок и тройника?
запорный краник тоже хорший какойто. где такой есть?

вобще я чото принципа работы всеже не догоняю . прочитал все ссылки в т.ч. и описание работы от изобретателя Ю.В. ..
Откуда берется цифра 1-2.5 атмосферы... почему не 5 атмосфер например?
Теоретически она работать не должна.. Она работает изза неидеальности клапанов.. Т.к. в них есть некое пороговое давление видимо. Или изза работы в разных средах просто.
ПРи идеальных клапанах давление везде будет одинаковое и ничо работать не будет.

вот допустим в кислоте давления не было, в соде появилось
это давление сразуже открывает клапан газовый, и далее воздействует на клапан жидкостный. но на жидкостный клапан с др стороны действует этоже давление. и теоретически он открываться не должен.. вот причина по которой я отказался от этой идеи

[Сообщение изменено пользователем 20.02.2011 14:55]
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Альтернатива балонной СО2!!! ???   #178664  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: FoxSV

а трубка это капельница?

Нет, от капельницы слишком тонкая. Здесь обыкновенный шланг для компрессоров, толстостенный 5-6 мм в диаметре.

Цитата:

А тройник где такой могучий взят?

Тройник той же фирмы, что и клапана, взят там же, 24 руб. за 2 шт.

Цитата:

а чоза черные штуки в месте стыковки трубок и тройника?

Это тройник такой :-)

Цитата:

запорный краник тоже хорший какойто. где такой есть?

Купил на птичке, 10 руб. в ларьке рядом с местом где Артём растючку продаёт. Мне понравились, игольчатого типа, многооборотистые, аля камоцы :-) Правда всё из пластмассы и игольчатый затвор тоже :-)

Цитата:

Откуда берется цифра 1-2.5 атмосферы... почему не 5 атмосфер например?

Это и было проверено эксперементально с помощью манометра и достигается именно дозировкой раствора и объёмом тары.
Можно сделать и больше и меньше. Чтобы продуть веточку рябины, надо примерно 1.5 атмосферы, для других распылителей, другое давление.

Цитата:

Теоретически она работать не должна.. Она работает изза неидеальности клапанов.. Т.к. в них есть некое пороговое давление видимо.
ПРи идеальных клапанах давление везде будет одинаковое и ничо работать не будет.

Хм, а для меня всё понятно и именно работать должна и тем лучше, чем лучше обратные клапана и вся система герметична.
  |  Поделиться:  
Re: Альтернатива балонной СО2!!! ???   #178666  наверх
Дата:   

Цитата:

Хм, а для меня всё понятно

Тогда поясни мне плиз, что заставляет открываться клапан 1 на этой картинке
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmenti...

ведь на него с обоих сторон действует давление создаваемое в банке с содой. непонимаю (

клапан 2 откроется, пока. со стороны кислоты на него ничего не давит.
но как кислота пойдет в ту банку откуда на нее же и давят - йа не понимать

[Сообщение изменено пользователем 20.02.2011 15:15]
  |  Поделиться:  
Re: Альтернатива балонной СО2!!! ???   #178669  наверх
Дата:   

Цитата:

Тогда поясни мне плиз, что заставляет открываться клапан 1 на этой картинке

Когда давление одинаково, то треакция останавливается, что и даёт возможность выключать подачу газа.
Когда ты открываешь вентиль на выпуск газа, то давление в сосуде с содой понижается, а клапан 2 закрывается и не даёт понижаться давлению в сосуде с кислотой, т.к равновесие в давлении нарушено, то открывается клапан 1 и выдавливает кислоту более высоким давлением через клапан 1, даёт порцию кислоты в соду, до восстановления баланса.

[Сообщение изменено пользователем 20.02.2011 15:29]
  |  Поделиться:  
Re: Альтернатива балонной СО2!!! ???   #178670  наверх
Дата:   

Цитата:

Когда ты открываешь вентиль на выпуск газа, то давление в сосуде с содой понижается, а клапан 2, не закрывается

а почему? если давление перед клапаном ниже чем за - он обязан закрыться же..

вот как раз наоборот - открываешь подачу, 2 закрывается, 1 открывается кислота течет, давление растет.. теперь вопрос когда чо закровется?

а во. оно растет, уравновешивает давление в кислоте и 1 запирается.
далее опять ждем пока не упадет давление в соде..

все. понял. все рабоатет за счет надувания пластиковых бутылок. возми стеклянные бутылки, нерастяжисые шланги и ничо работать не будет. во как..

да даже только стекляных бутылок хватит. ПЭТ фарева ))

[Сообщение изменено пользователем 20.02.2011 15:30]
  |  Поделиться:  
Re: Альтернатива балонной СО2!!! ???   #178672  наверх
Дата:   

Цитата:

а почему? если давление перед клапаном ниже чем за - он обязан закрыться же..

" не " проскочило случайно, отредактировал :-)
  |  Поделиться:  
Re: Альтернатива балонной СО2!!! ???   #178674  наверх
Дата:   

видишь как.. в установившемся режиме - как бы оба крана слехка открыты и давление то везде одинаково. но рпи равном везде давлении - ничо работать то не должно.

похоже что оно работает ступенями, как написано по ссылке... а это значит оно работает за счет каких-то других сил, нежили просто клапана. и эти силы - упругость стенок похоже.

и еще по ссылке - здравая мысль про смесь лимонной и уксусной кислоты. это важно тк. ацетаты отлично растворимы и никаких корок не будет.

[Сообщение изменено пользователем 20.02.2011 15:43]
  |  Поделиться:  
Re: Альтернатива балонной СО2!!! ???   #178678  наверх
Дата:   

Цитата:

никаких корок не будет.

Здесь тоже не будет, так как трубочки погружены внутрь раствора. Корка появляется, если капать раствор кислоты, на сухую соду, как делают некоторые генераторы, впрыскивая порцию кислоты с помощью шприца с иголкой...
  |  Поделиться:  
Re: Альтернатива балонной СО2!!! ???   #178680  наверх
Дата:   

Ещё более надёжной система будет, если оба клапана поместить внутрь бутылки с кислотой, под крышку
  |  Поделиться:  
Re: Альтернатива балонной СО2!!! ???   #178681  наверх
Дата:   

Корка будет изза испарения и кристализации на поверхности, как ни крути.
ПРосто когда кислот две - концентрация солей дольше не достигнет точки насыщения
  |  Поделиться:  
Re: Альтернатива балонной СО2!!! ???   #178682  наверх
Дата:   

ну это уже конструирование пошло.. тут можно много навыдумать..
  |  Поделиться:  
Re: Альтернатива балонной СО2!!! ???   #178685  наверх
Автор: zull   (О пользователе)
Дата:   

На электролите с мрамором работать не будет. Сульфат кальция не растворим.
  |  Поделиться:  
Re: Альтернатива балонной СО2!!! ???   #178688  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: zull

Автор: zull

на магнезите будет. сульфат магния отлично растворим. потому я и писал про сатку. у нас есть только доломит, но на нем тоже не работает.
  |  Поделиться:  
Re: Альтернатива балонной СО2!!! ???   #178692  наверх
Дата:   

Самое трудное в этой системе, сделать полную герметизацию. Вот у меня работала неделю, не трогал, всё было хорошо, полез блин, переставить бутылочки на другое место и видно что то перекосило и появился сифон. Почти вся кислота ушла за последний час, хотя булькает всё так же ровно, но уже нет того запаса по жидкости :-(
  |  Поделиться:  
Re: Альтернатива балонной СО2!!! ???   #178731  наверх
Автор: Alien_KI
Дата:   

Цитата:

а что за обратные клапана? Где брал и почем?

Видел сегодня именно такие клапаны и тройники в Заповеднике на Белинского...
  |  Поделиться:  
Re: Альтернатива балонной СО2!!! ???   #178817  наверх
Автор: izo22  (О пользователе)
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 26.01.2012 17:36]
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода