Как добавить ламп в Акваэлевскую крышку Pearl-80?
А то 36 ватт на 110 литров как-то мало.(фотография будет потом)
Или можно сделать проще-боковое освещение?
Но про него отзывы от "нужно сделать обязательно, потому что.....,............,,,,,,,,,," до "Нельзя!!,Неестественно,
растения вбок выгнутся,.................,...............,...............,.
Так можно ли его делать?
Да не, разместить под крышкой, как и штатные.
Штатные помещены в герметичные стеклянные трубки (заткнуты с торцов "пробками").И эти трубки постоянно обрызкиваются(пузырьки, рыбы плещутся).Если
вода попадёт на горячую поверхность лампы, то она треснет и ртуть устремится в окружающее пространство.Поэтому и надо лампу с патроном загерметизировать.
Может есть готовые такие светильники?(продающейся без крышки и разных размеров).
Если вода попадёт на горячую поверхность лампы, то она треснет и ртуть устремится в окружающее пространство.Поэтому и надо лампу с патроном загерметизировать.
Ну как бы да. Только вот нехватает точных данных при какой разнице
температуры напряжение в колбе лампы даст себя знать.
Ну а пока эти данные ищешь, простые люди, как собственно и производители, продолжают совать лампы в аквариум без всяких защитных кожухов.
Например juwell. Никаких кожухов на 120 см. лампы у него нет. Я с него пример взял и тоже
посадил без кожухов. Ну да, брызги на лампах оседают, некрасиво.
А вот гермопатрон - я всегда думал это патрон, которые дает более-меннее герметичное соединение лампы и собственно самого патрона. У juwell применяются закручивающиеся патроны. В продаже не разу не видел.
патроны можно купить такие,в магазинах типа электротоваров. Можно купить готовое пусковое устройство типа Хаген или Акваэль с пускателем и накидными резиновыми патронами для ламп (продаются в зоомагазинах и в интернет-магазинах).. Кожух там не нужен, лапы не нагреваются так
сильно,чтобы треснуть от попадания воды.
у меня немного естественного бокового света попадает (даже не лучи солнца а сильно рассеянный свет со стороны окна) - растения у края к нему поворачивались. перебил путем добавления света свехрху - гораздо симпатичнее смотрятся
так что свет лучше сверху
по герметизации - лучше
герметизировать, конечно. ну у меня работают и "так", обычные лампы и патроны. Но их к воде не приближать (лампы повыше, уровень воды пониже).
Мне вдобавок надо ещё папу-маму уговорить сделать или разрешить.А они говорят, что по крайней мере энергосберегайки лопнут.Ещё говорят, что в люстре-то они лучше охлаждаются, а крышке нагреются ещё сильнее.
Я тут недавно фильтр (корытце подвесное) сильно модифицировал, в результате
непридвиденных эффектов 15 литров на пол.
Я тут недавно фильтр (корытце подвесное) сильно модифицировал, в результате непридвиденных эффектов 15 литров на пол
:-) проходил через такое. Причем именно делал защиту от излишков воды и на испытаниях проявились неучтенные эффекты и
вода на полу :-) вспоминаю с улыбкой!
люстры разные бывают - и совсем закрытые. в ванных раньше такие были (эконом - просто патрон, люкс - патрон в герметичном плафоне). и стояли обычные лампы накаливания, не перегревались. энергосберегайки не перегреются.
Цитата: От пользователя: Режущий
фильтр (корытце подвесное) сильно модифицировал
а про это можно подробнее? можно в соседней теме про самоделки
а про это можно подробнее? можно в соседней теме про самоделки
Так называемая модификация заключалась в напяливании чулка на помпу.Просто штатно половина воды идёт поверх, да ещё и крупнопористого поролона.Сопротивление малое было,
потом забилась как-то(2 раза в день чистил), звёзды еще так сложились-чулок раздулся как шар, и потекла вода через заднюю стенку корыта.Сейчас-то знаю как улучшить и фильтрующие качества, так свести на нет этот интересный эффект, но заниматься этим что-то неохота.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)