В аквариуме на 140 л следующие растения: Анубис, валиснерия гигантская, криптокарина. Температура в аквариуме колеблется от 27 до 30С (понизить ее не могу, т.к. в квартире очень тепло). ph 7, жесткость 10. Лампы 2 по 20 вт работают по 2 часа в день (в последнее время "борода" появилась, решила пока
подменами воды и светом с ней бороться). Аквариум стоит далеко от окна. Так вот, суть всей проблемы: из всех растений растет только анубис. Даже валиснерия, которая вроде не убиваемая, перестала расти (это еще началось до уменьшения светового дня), точнее она растет, дает отростки, но они все
маленькие и тоненькие. В длину достигают максимально 20 см и все :weep: Криптокарина тоже была шикарная, с большими листьями, сейчас длина листа максимум 5 см. Новые листья тоже вылазят, но они все маленькие. Корневая при этом хорошая, не подгнившая, крепкая. Чего им не хватает? Почему у меня все
растения превращаются в "почвопокровные" :weep: ? Может посоветуете чего?
Подкармливать надо, удобрений явно недостаточно. А бороться с бородой уменьшением светового дня бессмыслено. У вас и так свет хилый (40 вт всего) да вы еще и всего 2 часа его включаете при норме 10. Делайте нормальный свет и добавляйте удобрений.
Из жидких пользую: PlantaMin (дешево и сердито) и комплексно Dennerle A1, V30, S7, E15 (для небольших объемов, потому что недешево, но уж больно хорошо)
да никаких проблем , сам увидел что не правильно написал название , кстати не АРИ а просто АР (аквариум фармацефтик).
ну и как тебе комплекс Деннерли ? я тоже все на него поглядываю но вот пока еще не покупал ,
Экспериментирую в основном на 80-литровике... Эксперимент почти чистый потому что питательного субстрата в грунте практически нет. При посадке - 1-2 стика тетры под корень для старта и все.
Сначала брал только A1. Результаты не заставили себя ждать. Из двухмесячного анабиоза воскрес элеохарис, пошла в рост глосса, хемиантус микрантемоидес и так был неплох, но тут тоже ускорился. Даже повлияло на акорус, который у меня категорически расти отказывался, поганка болотная! Пустил
несколько новых листьев, но потом опять призадумался. Хорошо ускорились моноселениум и рикардия. Про неприхотливые растения упоминать излишне - и так растут нормально. Месяц назад взял остальные компоненты комплекса. Пока мегарезультатов нет. Все по-прежнему неплохо, но почти без перемен. Добавляю
удобрения при подменах как положено по инструкции и немного отсебятины каждую неделю, но без фанатизма. :-)
ну... на банке логотип API ... и http://www.aquariumpharm.com/ вот как бы про них... подозреваю что Aquarium Pharmaceuticals и видимо еще Industries или что-то типа этого... но не суть! :-D
Брал в Аквадоме сначала - А1 и V30 мелкие пузырьки по 20 и 50 мл. Ценник не помню но в районе 250-280 за 20 мл A1 и 300 с чем-то за V30... могу слегка соврать по ценам... память
дедичья... :-D
А потом привез из Москвы с оказией чуть подешевле и чуть побольше всего...
Зависит от объема банки... если ты свой миникуб будешь подкармливать, то думаю что на несколько месяцев тебе мелких банок хватит, а вот если большие... :-D
У Гайнса Й. Майланда "Аквариум и его обитатели" прочитала: валлиснерии и сагиттарии нельзя размещать вместе с криптокаринами! (дословно). Может в этом причина? :-):-)
Хотя на этом сайте много аквариумистов, которые, наверное, опровергнут этого автора исходя из своего богатого опыта.
Советуете подкормку растениям давать, а рыбкам она не вредна?
Советуете подкормку растениям давать, а рыбкам она не вредна?
Если это сертифицированный товар от производителя, то как правило нет. Главное - соблюдать указанные дозировки, если Вы используете этот препарат впервые и не совсем
уверены в результатах.
Если есть какие-либо противопоказания, то это обычно указано в инструкции по применению.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)